ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО СЕРВИСА НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

СОДЕРЖАНИЕ СИСТЕМЫ ТЕХНИЧЕСКОГО СЕРВИСА

Система технического сервиса тракторов, комбайнов, сельскохозяйственных машин — это комплекс организационно-технических мероприятий, обеспечивающих наиболее экономичными способами поддержание техники в нормальном техническом состоянии в течение всего срока службы, вплоть до списания.

Нормальным техническим состоянием принято считать постоянную готовность техники к выполнению работ при минимально возможных издержках производства, связанных с поддержанием машин в работоспособном состоянии.

Для тракторов, комбайнов, автомобилей, сельскохозяйственных машин предусмотрена обоснованная система технического обслуживания и ремонта. Эта система в соответствии с параметрами машин, определяющими особенности их эксплуатации, предусматривает определенный перечень работ по техническому сервису. Некоторые из них осуществляются в обязательном порядке в целях профилактики, предотвращения аварийных износов, поломок, нарушения регулировок, влияющих на качество работы машины, другие — по мере выявления действительной необходимости их выполнениям. Система технического обслуживания и ремонта соответствует задачам высокопроизводительного использования техники в сельском хозяйстве. Она должна содержать следующие мероприятия по сопровождению машин в течение жизненного цикла:

  • - испытания новой техники;
  • - предпродажный сервис новой и подержанной техники;
  • - техническое обслуживание;
  • - текущий ремонт;
  • - капитальный ремонт;
  • - межсезонное хранение и консервацию;
  • - технологическую утилизацию.

Все эти мероприятия должны соответствовать технической документации и действующим правилами.

Периодичность обслуживания устанавливают исходя из технических и экономических условий. Такой подход позволяет содержать машинно-тракторный парк в постоянной технической готовности при минимально возможных затратах труда и средств на технический сервис в расчете на единицу работ, выполняемых машиной. Это достигается путем сопоставления издержек, связанных с устранением износа

машины, увеличивающихся по мере продолжительности эксплуатации, с предстоящими затратами на проведение технического обслуживания, которые в определенной части постоянны, так как связаны с очисткой, мойкой, сборкой, заменой масла в картерах, регулировкой и другими операциями, трудоемкость которых не зависит от длительности эксплуатации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >