Организация и методика исследования

В исследовании принимали участие дети младшего школьного возраста, ученики первого, второго и третьего классов, обучающихся по программе 1-3. Взято три параллели, по три класса в каждой параллели [458]. Объем общей экспериментальной выборки составил 189 человек (сбор и первичная обработка данных выполнена Н. А. Акимовой).

Из общей выборки испытуемых по результатам успеваемости в четверти и текущей успеваемости на уроке было сформировано шесть частных выборок, каждая по 21 человеку: «отличники» в четверти из числа учеников первого, второго и третьего классов; «хорошисты» в четверти из числа учеников первого, второго и третьего классов; «троечники» в четверти из числа учеников первого, второго и третьего классов; «отлично успевающие на уроке» из числа учеников первого, второго и третьего классов; «хорошо успевающие на уроке» из числа учеников первого, второго и третьего классов; «удовлетворительно успевающие на уроке» из числа учеников первого, второго и третьего классов.

Структура и динамика психических состояний младших школьников при разных уровнях школьной успеваемости изучалась с использованием диагностической методики ФПС-2Т (шкала функционального психического состояния, второй вариант, по типу Терстоуна), адаптированный В. И. Чирковым (1989) [551] и предложенный им для массовых обследований. Младшие школьники письменно опрашивались по данной методике в течение учебной недели (пять дней с понедельника по пятницу включительно). Опрос проводился после второго урока, то есть в середине учебных занятий. Исследование проводилось в третьей учебной четверти. Детям предлагались утверждения, характеризующие особенности их состояний в данный момент. Они должны были оценить свое состояние по 7-балльной шкале, подчеркнув цифру, стоящую рядом с тем или иным утверждением.

Утверждения, которые предлагались для оценки состояния, были понятны детям. Отметка, полученная на уроке, сообщалась детям в конце занятий, таким образом создавалась ситуация для самостоятельного оценивания результатов своего учебного труда. Учитель на уроке использовал только парциальные оценки.

Согласно методике предлагаемые высказывания служили индикаторами следующих четырех компонентов (факторов) психосоматического модуса состояний ученика:

  • - первый компонент - «уровень бодрствования» (УБ) - сонливость-возбуждение;
  • - второй компонент - «настроение» (Н) - настроенность на учебу;
  • - третий компонент - «мотивация» (М) - желание работать, вовлеченность в работу;
  • - четвертый компонент - «оценка успеха» (ОУ) - переживание успеха-неуспеха в учебе (оценка достигнутого успеха).

Мотивационный компонент психосоматического модуса (М) характеризует побуждающие переживания детей - собственно мотивационные состояния. Компоненты психосоматического модуса «оценка успеха» (ОУ) и «настроение» (Н) характеризуют собственно эмоциональные состояния и оценочные переживания детей. Переживания «успеха-неуспеха» в учебной деятельности формируются как следствие оценки результата уже совершенной деятельности и отражают степень приближения к цели деятельности; фактор «настроение» характеризует фон, отражающий обобщенный успех в учебной деятельности. Компонент «уровень бодрствования» (УБ) характеризует собственно эмоционально-энергетические процессы и переживания интенсивности состояния.

По результатам обследования рассчитывались и анализировались следующие показатели:

  • - среднегрупповые значения компонентов психосоматического модуса состояний ученика при разном уровне учебной успеваемости; (средние значения по группе рассчитывались по результатам индивидуальных средних значений);
  • - индекс интенсивности состояний учеников Иису на разном фоне учебной успеваемости, вычисляемый по формуле:

где М, Н, ОУ, УБ - средние групповые значения компонентов модуса психосоматического состояния ученика, соответственно - мотивация, настроение, оценка своего успеха и уровень бодрствования.

Графический профиль психического состояния ученика на плоскости может быть описан через площадь четырехугольника со сторонами, образованными взаимосвязанными компонентами психосоматического модуса. В этом случае индекс интенсивности состояний ученика можно рассчитывать через площадь четырехугольника, составленного из прямоугольных треугольников со сторонами, соответствующими среднегрупповым значениям компонентов психосоматического модуса с использованием основной математической формулы. Площадь четырехугольника может быть вычислена в данном случае как сумма площадей четырех прямоугольных треугольников. (Процедура расчета предложена Г. С.).

Максимально благоприятным фоном психических состояний ученика для успешности формирования всех компонентов психологической системы деятельности можно считать значение интегрального показателя интенсивности состояний ученика, равное 77.

Данная величина получена теоретически следующим образом. Значения метрических шкал, характеризующих степень выраженности настроения, мотивации и оценки успеха своих учебных занятий располагаются в диапазоне 1-7. При этом максимально возможное значение, характеризующее хорошее настроение, жизнерадостность, удовлетворение и наслаждение от своих школьных занятий, а также сильное желание работать и учиться, составляет 7. Значения по шкале, характеризующей уровень бодрствования, также располагается в диапазоне 1-7. Однако нормальное бодрое состояние, отсутствие утомления и чувство свободы фиксируется значением, равным 4. Значение, большее 4, характеризует возрастание напряжения, возбуждения, беспокойства; значение, меньшее 4, характеризует пассивность, сонливость, вялость.

Исходя из этих качественных характеристик количественного выражения отдельных показателей компонентов психосоматики, общий благоприятный фон мотивационных, эмоциональных и активационных процессов ученика и фиксируется величиной 77.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >