ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МЕХАНИЗМОВ НАУЧЕНИЯ В ЦЕЛЯХ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ПО ПРОБЛЕМАМ ОБУЧЕНИЯ (НА МОДЕЛИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА)

ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЙ МОДУС СОСТОЯНИЙ УЧЕНИКА И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА УСПЕШНОСТЬ ОБУЧЕНИЯ

Постановка проблемы

В контексте понимания учения как деятельности - линия, идущая от С. Л. Рубинштейна (1946 г.) и развиваемая в работах Д. Б. Эль- конина (1989 г.), В. В. Давыдова (1980 г., 1996 г.), и обучения как процесса формирования психологической системы деятельности - линия, развиваемая в работах В. Д. Шадрикова (1993 г., 1996 г.), появляется возможность ставить вопрос о состояниях ученика как субъекта учебной деятельности. Более конкретно: исследовать влияние разного рода переживаний (состояний) ученика на успешность его обучения, то есть на успешность формирования у ученика психологической системы деятельности и превращения в этом процессе ученика в субъекта учебной деятельности.

Вопрос о влиянии состояний ученика на успешность его обучения, видимо, может быть поставлен как самостоятельный без соотнесения с деятельностным подходом к учению. Однако в этом случае оценка успешности обучения предполагает использование только результативных показателей - овладение необходимой суммой знаний, сформированность учебных умений и навыков у ученика. Процессуальные же характеристики обучения в зависимости от состояний ученика и психологические механизмы формирования ученика как субъекта деятельности на разном фоне его психических состояний при таком подходе остаются не раскрытыми. Вопрос о формировании ученика как субъекта деятельности практически снимается. Более перспективным является деятельностный подход в системогенетической парадигме к исследованию состояний ученика в процессе обучения. Факт близости структур учебной и трудовой профессиональной деятельности (показано в исследованиях В. Д. Шадрикова, 1993 г., 1996 г.) позволяет рассматривать общие функции психических состояний в деятельности применительно к учебной деятельности ученика. В обозначенном контексте интересными представляются исследования, раскрывающие специфику психических состояний субъекта деятельности в зависимости от характера выполняемой деятельности и особенностей взаимоотношений субъекта и предмета деятельности (Н. Д. Левитов, Л. Г. Дикая, Н. Н. Данилова, Б. П. Ильин,

A. Б. Леонова, В. И. Медведев, П. В. Симонов, Ю. Е. Сосновикова, X. Хеккаузен, А. Я. Чебыкин, В. И. Чирков, др. [270, 157, 152, 207, 272-273, 429-430, 440, 535, 543-544, 550-551]).

Анализируя выделенные разными исследователями функций психических состояний в деятельности - побуждающей, оценочной, энергетизирующей и интегрирующей, В. И. Чирков обосновывает единство эмоциональных, мотивационных и активационных процессов в морфофункциональной системе регуляции деятельности в целом и учения как деятельности в частности. Для обозначения управляющего воздействия данной системы в структуре деятельности он использует понятие психосоматического модуса. (Модус или профиль - вид психосоматического состояния.

B. И. Чирков [550-551]). В исследованиях В. И. Чиркова показано, что формирование целостного психосоматического модуса состояний ученика сопровождается качественным своеобразием, интенсивностью и длительностью состояний, влияющих на характеристику продуктивности и отдельных психических процессов (восприятия, памяти, внимания, мышления) и интегративных психических процессов, являющихся собственно психологическими механизмами учебной деятельности, а также на продуктивность учебной деятельности в целом. Им получены данные об эталонных профилях функциональных психических состояний учеников - студентов вузов во время экзамена и во время академических занятий (без дифференциации успешности обучения), отражающих качественную специфику изменений в спектре психических состояний в зависимости от степени напряженности учебного процесса. Данные о специфике взаимоотношений разного рода психических состояний (активационных, мотивационных и эмоциональных) учеников в учебной деятельности, в зависимости от успешности обучения отсутствуют. Однако сведения такого рода представляют определенный интерес для учета и управления психическими состояниями учеников в процессе обучения, а также для разработки методических подходов к диагностике и коррекции разного рода переживаний учащихся в зависимости от уровня их учебной успеваемости в условиях психологического консультирования.

Нами исследовались эмоционально-мотивационные механизмы учения, рассмотренные через их системную интегральную характеристику в виде модуса психосоматического состояния ученика [458, 459].

Целью данного исследования являлся сопоставительный анализ соотношения мотивационных, эмоциональных и активационных состояний учеников (младших школьников) на разном фоне учебной успеваемости.

В основу исследования были положены гипотезы:

Гипотеза 1. Количественные (уровень учебной успеваемости) и качественные (сформированность планирующих, когнитивных, информационных, моторных компонентов психологической системы деятельности) показатели успешности обучения взаимосвязаны через мотивационно-целевые и процессуально-результативные характеристики деятельности, отраженные в переживаниях ученика в форме некоторых константных по насыщаемости профилей психических состояний.

Гипотеза 2. Профили психических состояний ученика при разной учебной успеваемости имеют разную конфигурацию, определяемую разным соотношением (сочетанием) отдельных компонентов психосоматики.

Гипотеза 3. Повышение уровня школьной успеваемости сопровождается повышением значений взаимосвязанных компонентов психосоматического модуса, отражающих качественное своеобразие и интенсивность состояний ученика: индекс интенсивности состояний ученика (Иису) возрастает с повышением уровня школьной успеваемости.

Гипотеза 4. Определенный уровень успешности учебной деятельности формирует тот или иной тип состояний ученика, который в свою очередь определяет степень успешности его учебной деятельности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >