Полная версия

Главная arrow Социология arrow Методология социально-культурной деятельности и современные социокультурные практики

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Культурно-досуговая деятельность как одна из фундаментальных составляющих функционирования социума

Учитывая тот факт, что целеполагание культурно-досуговой деятельности связано с организацией досуга в социально-значимых целях, необходимо осуществлять профессиональную работу по формированию актуального спроса на данный вид свободного времени. Культурно-досуговая деятельность - это процесс создания, распространения и умножения духовных ценностей. Н. Ф. Максютин предлагает следующее определение: «Культурно-досуговая деятельность есть специализированная подсистема духовно-культурной жизни общества, функционально объединяющая социальные институты, призванные обеспечить распространение духовнокультурных ценностей, их активное творческое освоение людьми в сфере досуга в целях формирования гармонично развитой, творчески активной личности»[1]. Культурно-досуговую деятельность характеризуют две основные особенности: отношение к данной деятельности не только как к профессии, но и как к внутренней потребности; осуществление обмена не продуктами деятельности, а самой деятельностью через общение и развлечения. Ее можно также рассматривать как целенаправленный процесс создания условий для мотивированного выбора личностью предметной деятельности и как перцептивно-коммуникативный процесс, определяемый ее потребностями и интересами и способствующий усвоению, сохранению, производству и распространению духовных и материальных ценностей в сфере досуга.

Специалисты в области культурологии и социологии выделяют ряд условий, способных оптимизировать использование культуросозидающего потенциала досуга в социально-экономических условиях современной России. Среди них прежде всего следует выделить гуманизацию социально-культурной деятельности в свободное время, освобождение ее от несвойственных природе досуга идеологических и производственных функций; актуализацию национальных форм традиционной культуры и общечеловеческих ценностей. Важным фактором является создание системы материального, правового, психолого-педагогического и организационно- методического обеспечения широкой доступности культурно-досуговой деятельности для всех слоев населения, государственных гарантий защиты от коммерциализации культуры и нарушения принципов социальной справедливости, стимулирования свободы творчества и общественных инициатив в сфере рационального использования свободного времени людей, а также разработка и осуществление федеральных, региональных и муниципальных культурно-досуговых программ, обеспечивающих отдых и дальнейшее духовное и физическое развитие населения.

Из особенностей культурно-досуговой деятельности можно выделить следующие[2]: осуществление в свободное время; свобода выбора, добровольность, активность и т. д.

Культурно-досуговая деятельность выступает частью конкретноисторической программы развития личности. Досуг становится все более регламентируемым и контролируемым типом деятельности и наполняется разнообразными ее формами, которые постепенно приходят к взаимозависимости друг от друга. Это позволяет систематически и целенаправленно создавать условия для формирования конкретно-исторической модели личности и уклада ее жизни. Культурный досуг, расширяя через действие, познание и общение личностное пространство индивида, посредством активного преобразования способствует его самореализации и личностному развитию. При этом человек вносит сюда свой опыт, творческий подход, не только усваивая социальный опыт, но и воспроизводя его. Культурно-досуговая деятельность - одна из фундаментальных составляющих функционирования социума, которая обладает большой силой смыслового и эмоционального воздействия на личность. Она является составной частью свободного времени, которое затрачивается человеком на удовлетворение социальных потребностей, в том числе физических и духовных, и предстает в контексте реализации интересов личности, связанных с саморазвитием, самореализацией, общением, удовольствием, оздоровлением, подразумевая выбор личностью занятий в свободное время.

В условиях развития рыночной экономики любая культурнодосуговая организация в целях уменьшения степени неопределенности и риска должна располагать надежной, объективной и своевременной информацией, которая обеспечивается за счет исследований, грамотное и профессиональное проведение которых позволяет объективно оценить свои рыночные возможности, приспособиться к динамичным изменениям конъюнктуры, а также выбрать наиболее перспективные направления деятельности. Основу этих исследований составляет анализ факторов, влияющих на поведение потребителей, поскольку деятельность любого учреждения зависит, прежде всего, от их желаний и потребностей.

  • [1] Максютин Н. Ф. Культурно-досуговая деятельность: конспект лекций, опорные занятия и определения: учеб, пособие. Казань, 1995. С. 21.
  • [2] Стрельцов Ю. А. Общение в сфере свободного времени. М.: Моек. гос. ин-т культуры,2001.352 с.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>