Полная версия

Главная arrow Педагогика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРОЕКТИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ

ПРОЕКТИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ — ИННОВАЦИОННАЯ ФОРМА ПОНИМАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Студент, изучивший данную главу, должен:

Знать:

  • — что такое проективное образование личности и чем оно отличается от проектного обучения;
  • — основные характеристики проективного образования;
  • — инновационность проективного образования личности;
  • — взаимное образование;
  • — методы взаимного образования;
  • — проявления проективного образования в различные периоды развития личности.

Уметь:

— отличать проективное образование от проектного обучения.

Владеть:

— понятиями «проект», «проективное образование личности», «проектное обучение», «мотивация» в обучении и проективном образовании, проекты в детском развитии.

Проективное образование личности как способ осмысления развития ребенка

Понятие проективного образования личности

Развитие ребенка в школьном возрасте по сей день остается предметом споров заинтересованных сторон, число которых в последнее время увеличилось: к педагогам и государству, добавились родители и сами школьники, чьи интересы также должны учитываться при выборе школы. В основном, речь идет о дальнейшей экспансии школы и школьных методов обучения в период дошкольного детства и о превращении дошкольного периода детства в период подготовки к школе. То есть жизнь дошкольника все более подчиняется решению задач будущего обучения. Это взгляд на дошкольника с точки зрения воспитателя, педагога, учителя.

В современном образовании обучение давно стало основной категорией, потеснив не только учение и научение, но и воспитание, бывшее еще сравнительно недавно основной проблемой педагогики (Р. Оуэн, И. Гербарт, Ж. Руссо, Л. Толстой). С появлением в психологии идеи управления поведением (бихевиоризм), в педагогической психологии и педагогике на первый план стало выдвигаться обучение. Но образование далеко не исчерпывается обучением и не сводится к педагогике. Возможен ли иной взгляд на образование?

Ниже сделана попытка взглянуть на дошкольное и школьное образование с точки зрения самого ребенка, а именно — с позиций проективного образования личности, идеи которого до сих пор развивались в основном в сфере образования взрослых[1]. Но, прежде всего, о самом проективном образовании личности.

Образование называется проективным от слова «проекция», этимологически означающее «бросать вперед», а ныне определяемое как «думать о будущем», «замышлять», «предполагать», «проектировать». Речь идет о планах, замыслах и проектах, свойственных каждому человеку, на любой стадии его развития — от раннего детства до глубокой старости. Они порождают задачи, решая которые, самостоятельно или с помощью других людей, он ориентируется в действительности, приобретает знания о мире, а следовательно образуется.

В этом понимании любое социальное действие, любая форма или способ поведения, осуществляемые впервые или в незнакомых, неизвестных условиях на собственный страх и риск, в силу внешней необходимости или по внутреннему побуждению,— все это связано с проективным образованием личности. Все, что способствует решению жизненных задач, накоплению знаний о мире, о способах поведения в нем и тем самым способствует определению личности в этом мире, — все это относится к проективному образованию личности.

Проективное образование по сути своей является непрерывным, поскольку происходит постоянно с каждым человеком, ищущим нужную информацию и реализующим свои замыслы. Оно непрерывно, поскольку непрерывно возникают жизненные задачи и проблемы, которые надо решать. Оно является процессом жизнедеятельности человека, начинается с проявления активности в натальный или даже пренатальный период и прекращается лишь с окончанием жизнедеятельности.

Проективное образование личности — не теоретическая выдумка, это процесс жизнедеятельности, присущий всем людям. Тем самым оно представляет собой теоретическое определение того, что существует в действительности. В него, как в процесс жизнедеятельности, включены не только дошкольники, школьники, студенты и слушатели курсов повышения квалификации, т. е. не только те, кого относят к участникам формального образования, но и все люди, независимо от того, учатся ли они в каком-то учебном учреждении или нет. Все люди в своей жизни вынуждены решать возникающие перед ними жизненные проблемы, будь то проблемы делать ли уроки или играть в футбол, или выбора работы, занятия, профессии, спутника жизни или более серьезные, экзистенциальные — «быть или не быть», а если быть, то — что делать?

Проективное образование отличается от любой формы и вида обучения. Различия между тем и другим, на первый взгляд несущественные, становятся весьма значимыми при более внимательном, теоретическом рассмотрении, более того, приобретают принципиальный характер.

Во-первых, различие между ними определяется самим названием: в первом случае речь идет об обучении, во втором — об образовании. Правда, для неискушенного читателя оно может показаться незначимым, если исходить из понимания образования, как «сухого остатка» обучения, или образования, как процесса обучения плюс воспитание. В последнем случае обучение предстает как образование минус воспитание. Такая «арифметика» сильно упрощает понятия, притом, что именно здесь кроются наиболее существенные различия. Признавая различие обучения и проективного образования личности и настаивая на нем, мы тем самым утверждаем различие обучения, как процесса, внешнего по отношению к обучающейся личности, и образования, как процесса внутреннего, как процесса развития личности.

Образование личности понимается как процесс, протекающий на фоне обучения, процесс автономный, т. е. развивающийся по своим закономерностям, отличным от закономерностей обучения. Тогда как обучение предстает как процесс формирования специально организованной среды, наиболее адекватной задачам обучения, прежде всего, внешне заданным задачам общего образования, а затем задачам обучения профессиональной деятельности. Напротив, образование личности предполагает формирование образовательной среды в соответствии с запросами обучающегося, задачами, которые он ставит перед собой, по логике его интересов, в соответствии с его образовательными потребностями. При этом обучение выступает не как главная задача, а как задача подчиненная образовательным желаниям и потребностям самого обучающегося.

Так понимаемое образование — это то, что образуется в обучающемся под влиянием обучающих воздействий и представляет собой не «сухой остаток», а живую ткань образов, понятий, представлений, впечатлений, замыслов и планов. Конечно, задачи обучения должны соответствовать задачам образования личности ребенка, но это бывает далеко не всегда и должно осуществляться не так непосредственно, как это происходит на практике, когда обучение попросту заменяет или подменяет образование личности.

Во-вторых, различие определяется мотивацией обучающегося по отношению к получаемым знаниям и информации. В отличие от обучения, имеющего в виду активного, самостоятельного, независимого, заинтересованного учащегося, которого надо воспитать, обучить, сформировать, но который выступает таким лишь в идеале, — в проективном образовании обучающийся является таким в действительности и изначально. В проективном образовании он действует под влиянием интереса, потребности, т. е. по собственному побуждению и до тех пор, пока оно существует. Обычно таким он становится вне школы, вне ее правил и условностей.

В-третьих, различие определяется ролью субъекта в образовательном процессе. Не будем скрывать, проективное образование приобретает субъективный характер, в некоторых случаях и в худшем смысле этого слова, т. е. носит непедагогический и даже асоциальный характер, но именно таково проективное образование — оно основано на мотивации субъекта учения. Положение обучающегося в проективном образовании по сравнению с обучением меняется на противоположное — он становится субъектом, предъявляющим требования к образовательной среде, которые обучающий или просто носитель необходимой информации должен удовлетворить.

Меняется позиция обучающего — он не впереди (пед-агог), а сзади, не ведет, а направляет. Отсюда следует возможность установления в проективном образовании, помимо дидактических (поучающих, педагогических), иных, недидактических отношений между обучающим и обучающимся. Между ними возможны просто отношения взаимного обмена информацией, предполагающего передачу информации в обмен на полученную, но, главное, возможны отношения несогласия, возражения, спора, вызванные поиском решения. Это связано с отсутствием отношений субординации, неизбежных при дидактических отношениях.

Таким образом, проективное образование основано на различии педагогического и образовательного процесса. Педагогический процесс — это взаимодействие педагога с учащимися, предполагающее обучение или воспитание последних, т. е. передачу знаний или умений от учителя учащимся, которые воспринимают то, что им дают, неважно, в активной или пассивной форме. Образовательный процесс предполагает, что поиск нужных знаний ведется самим учащимся, что он нуждается в них, что они необходимы ему для решения его проблем. И поиск нужных сведений ведется всюду, где их можно приобрести, от любых источников информации, одним из которых может выступить педагог.

Иначе говоря, тогда как обучение есть формирование личности по заданному образцу, проективное образование есть проекция личности на среду, формирование среды по образу и подобию личности, во всяком случае, извлечение личностью из среды информации, нужной для решения жизненных проблем.

  • [1] См. например — Ильин Г. Л. Философия образования [идея непрерывности] — М., Вузовская книга, 2002.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>