ОЦЕНКА ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ВНЕДРЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ И ТЕХНОЛОГИЙ В ТРАНСПОРТНОЙ ОТРАСЛИ

Федченко А.А.

DOI: 10Л2737/15580

Аннотация. Изучается внедрение технологических инноваций в процесс производства строительных материалов, изделий и конструкций, способствующих улучшению их эксплуатационных характеристик, повышению долговечности и снижению экономических затрат при строительстве зданий и сору- жений, в транспортном строительстве, развитию отрасли и, как следствие, росту экономики страны в целом.

Ключевые слова: инновации, инновационные материалы и технологии, импортозамещение, энерго- и ресурсосбережение.

В настоящее время одним из приоритетных направлений развития

государственной политики как Северо-Западного региона, так и страны в целом является интенсивное внедрение инновационных технологий в различные сферы деятельности.

Для развития строительной и транспортной индустрии необходима разработка новых идей и современных инженерных решений, которые найдут широкое применение у потребителей и позволят значительно ускорить научно- технический прогресс.

Внедрение технологических инноваций в процесс производства строительных материалов, изделий и конструкций способствует улучшению их эксплуатационных характеристик, повышению долговечности и снижению экономических затрат при строительстве зданий и сооружений, развитию отрасли и, как следствие, росту экономики страны в целом [1].

Получению необходимых преимуществ отечественных компаний, повышению их конкурентоспособности и качества производимых материалов, изделий и конструкций способствует внедрение в технологию их производства инновационных разработок.

Одним из актуальных направлений в этой области является разработка и применение ресурсосберегающих и энергоэффективных материалов и технологий нового поколения, направленных на улучшение условий окружающей среды.

Развитие данного направления является экономически выгодным, как в развитых странах, где за счет применения стандартов обеспечивается до трети экономического роста, так и в развивающихся. Повышение экономической целесообразности внедрения стандартов достигается за счет:

  • - обеспечения технической и информационной совместимости, взаимозаменяемости, согласования и увязки показателей и характеристик продукции, изделий и услуг, их кодирования, классификации, унификации, типизации;
  • - единства методов технологического контроля и маркировки;
  • - качества продукции в интересах потребителя и государства;
  • - экономии всех видов ресурсов (снижение материалоемкости, энергоемкости, трудоемкости, применение ресурсосберегающих технологий).

Таким образом, для развития строительной отрасли как Северо- Западного региона, так и страны в целом необходимо внедрение инновационных материалов и технологий, направленных на замещение импортного сырья, достижения энерго- и ресурсосбережения и удешевления транспортного строительства строительства.

Внедрение в технологию производства строительных работ инновационных разработок способствует получению необходимых преимуществ отечественных компаний, повышению их конкурентоспособности и качества производимых материалов, изделий и конструкций [2].

Реализация стратегической задачи развития стройиндустрии России - снижение энергозатрат при производстве материалов и их эксплуатации в зданиях и сооружениях, предопределяет необходимость создания современных эффективных инновационных строительных материалов и технологий.

Основными критериями для оценки инноваций в работе являются: инновационность продукта; актуальность нововведения; достоинство данного изделия, материала (технологии или архитектурного решения); технические характеристики; энергетическая эффективность; экологичность; безопасность; экономический эффект применения; эстетичность или дизайн.

В современных экономических и политических условиях актуальной задачей не только в строительной, но и в других отраслях производства является разработка инновационных идей, продуктов промышленности и новых технологий. Основным направлением исследований является достижение полного или частичного импортозамещения, сокращение материальных и энергетических ресурсов для производства строительных материалов, изделий и конструкций при улучшении их эксплуатационных характеристик, повышении долговечности и увеличении срока службы.

Применение новейших технологий приводит к удешевлению процесса, что связано с полным или частичным отказом от импортного сырья и развитием уровня отечественного производства.

Список литературы

1. Фонотов А.Г. Россия: инновации и развитие. Москва : БИНОМ Лаборатория знаний. -2010.-431 с.

2. Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года «Инновационная Россия - 2020»: сайт URL:

http://innovation.gov.ru.

Федченко Анастасия Алмазовна, магистрант 1 года обучения факультета промышленного и гражданского строительства Петербургского государствен-ного университета путей сообщения Императора Александра I, г. Санкт-Петербург, РФ

Научный руководитель - Петрова Татьяна Михайловна, доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой «Строительные материалы и технологии» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I, г. Санкт-Петербург, РФ

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ