КОМПОЗИЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ НА ОСНОВЕ ИЗМЕЛЬЧЕННОЙ ДРЕВЕСИНЫ И ГИПСА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ДЕКОРА

Трифонова Я.И.

DOI: 10Л2737/15577

Аннотация. Рассмотрены вопросы получения композиционного материала на основе измельченной древесины и гипса.

Ключевые слова: композиционный материал, опилки, гипс, декор.

Россия является одной из лидеров в мире по лесным ресурсам, но при

этом сильно отстает по производству конкурентных изделий, на основе композиционных древесинных материалов, к которым относятся материалы на основе опилок и гипса. Одно из важнейших направлений, определяющих развитие всех отраслей промышленности, строительства, медицины и сферы услуг - это новые композиционные материалы. Рынок требует новых материалов с разнообразными качествами: не только технологических, но интересных с точки зрения дизайна, дающих потребителю новые ощущения, сочетающих «натуральность» с современными технологиями и

соответствующих представлениям общества о взаимоотношениях человека с природой.

В настоящее время для отделки помещений торгующие организации предлагают большое количество полимерных материалов, которые не являются экологически чистыми продуктами. Традиционным материалом для декорирования потолков, стен, помещений является гипсовая лепнина. Лепнина из гипса - популярный, уникальный отделочный материал. Благодаря хорошим тепло-физическим качествам, таким как термо и звукоизоляция, лепнина из гипса популярна в строительстве. Лепнина из гипса также экологична, что не маловажно. Но этот вид отделки дорог, не стоек к большим перепадам влажности и механическим воздействиям. Использование композиционных материалов на основе натурального природного сырья, а именно на основе древесины (опилок) и минерального вяжущего (гипса), является безопасным для человека.

В настоящий момент интерес к композиционным материалам на основе древесинных отходов возрастает, о чем свидетельствуют многочисленные научные публикации и защищаемые диссертационные работы.

В диссертационной работе Моревой И. В. [1] рассматриваются вопросы об основных закономерностях структурообразования и изменения физико- технических свойств композиционных гипсовых вяжущих, позволяющие проектировать их рациональные составы с заранее заданными свойствами;

В диссертационной работе Фединой О.Н. «Теплоизоляционные изделия из древесных отходов и минерально-полимерных связующих» предложено комплексное связующее, включающее жидкое натриевое стекло и бутадиенстирольный латекс. Его использование обеспечивает получение теплоизоляционных изделий и гранулированных материалов на основе отходов деревообработки (опилок, древесных стружек) [4].

В работе Скурыдиной Е.М. [3] разработана технология нового материала на основе древесины сосны и лиственницы без использования связующих веществ со свойствами, не уступающими свойствам стандартных

древесностружечных и древесноволокнистых плит. Экспериментально установлено, что введение в композиционный материал полимерных и армирующих компонентов на стадии горячего прессования увеличивает ударную вязкость более чем на 12 %, а введение полиэтиленовой пленки и стружки, полипропиленовой прослойки улучшает гидрофобные показатели не менее чем в 2 раза.

В работе Печенкиной Т. В. [2] рассмотрены прессованные композиции из двуводного гипса и строительных материалов на их основе. Разработана топологическая модель структурообразования гипсовых композиций,

заключающаяся в преимущественном образовании двухмерных зародышей кристаллогидратов на поверхности дисперсных частиц двуводного гипса, независимо от уровня прикладываемых давлений, условий твердения, а также соотношения исходных и вновь образуемых фаз. Разработанная, технология производства мелкоштучных стеновых изделий, получаемых методом полусухого прессования из дисперсных гипсовых композиций, позволяет значительно снизить удельный расход вяжущих материалов в объеме сырьевой смеси и повысить технико-экономическую эффективность производства по сравнению с традиционной технологией производства изделий литьевым способом.

В рамках эксперимента были изготовлены и испытаны образцы из гипсоопилочного бетона трех рецептур, в состав первого входил наполнитель липовый опил, второго - березовый опил и третьего - сосновый опил.

опил хвойных и лиственных пород просеянные через сито с отверстиями 5 мм;

гипс строительный (алебастр);

вода;

добавки:

клей ПВА ТУ 2385-006-50686557-2004 универсальный.

В ходе исследований были изготовлены образцы (рисЛ.) Готовая смесь укладывалась в формы и подпрессовывалась. Твердение образцов проходило в естественных условиях на протяжении 5-7 дней.

Образцы для испытаний

Рисунок 1 - Образцы для испытаний

Проанализировав физико-механические показатели образцов в зависимости от их состава, можно сделать вывод, что наилучшими свойствами обладают образцы, в состав которых входят березовые опилки.

Список литературы

ГМорева И.В. Эффективные композиционные материалы на основе низкомарочного строительного гипса: автореф. дис. ... доктор технических наук. ТАСИС, Иваново, 2009. -414 с.

  • 2. Печенкина Т.В. Прессованные композиции из двуводного гипса и строительные материалы на их основе: автореф. дис. ... кандидат технических наук. Уфимский гос. нефтян. техн. университет, Уфа, 2009. - 174 с.
  • 3. Скурыдина Е. М. Разработка технологии композиционных материалов на основе древесины и полимерных наполнителей: автореф. дис. ... кандидат технических наук. Алтайский гос. техн. университет, Барнаул, 2006. - 170 с.
  • 4. Федина О.И. Теплоизоляционные изделия из древесных отходов и минерально-полимерных связующих: автореф. дис. ... кандидат технических наук. Новосибирский гос. арх.-строит. университет, Новосибирск, 2007. - 122 с.

Трифонова Яна Игоревна, магистрант 1 курса лесопромышленного факультета Поволжского государственного технологического университета, г. Йошкар-Ола, РФ

Научный руководитель - Демитрова Ирина Павловна, кандидат биологических наук, доцент кафедры деревообрабатывающих производств Поволжского государственного технологического университета, г. Йошкар-Ола, РФ

УДК 631.363.21

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >