КЛАССИФИКАЦИЯ ДЕКОРАТИВНЫХ СТЕНОВЫХ ПАНЕЛЕЙ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ Староверова Е.Н.

DOI: 10Л2737/15572

Аннотация. Приведена классификация стеновых панелей для внутренней отделки помещений. Рассмотрены материалы, размеры и способы крепления декоративных стеновых панелей.

Ключевые слова: декоративные стеновые панели, материалы, способы крепления, размеры панелей.

Стеновые панели изобрели еще в средние века: в старинных замках грубую каменную кладку закрывали резной облицовкой из дерева. Время расцвета стеновых панелей пришлось на XVII-XVIII века. Именно тогда во Франции появились буазери - декоративная обшивка стен, прикрепляемая к реечному каркасу. Кроме древесины, в изготовлении панелей использовали текстиль, живописные вставки, зеркальные элементы [2] .

Декоративные стеновые панели классифицируются по материалам, по размерам, по количеству слоев и по способам крепления.

Виды стеновых панелей

Рисунок 1- Виды стеновых панелей

Современные технологии позволяют производить стеновые панели из древесины, из древесных композитных материалов, из полимерных материалов, комбинированные материалы, из ткани и кожи. По количеству слоёв разделают на однослойные и многослойные. По размерам классифицируются на плиточные, реечные и листовые. Крепят стеновые панели на клей и каркасным способом.

Деревянные панели изготавливаются из различных пород древесины. Декоративные панели из цельной древесины имеют высокую стоимость, поэтому более популярна продукция из клееного дерева или каркасные панели. Такой вариант предполагает наличие трех слоев: верхний, как правило, выполняется из ценных пород дерева, а каркасные слои могут выполняться из ели или сосны.

Помимо натуральной древесины используют композиционные материалы на основе измельченной древесины и отходов (ДВП, ДСтП, МДФ, ХДФ). Такие панели необходимо декорировать путем облицовывания шпоном, ламинирования или каширования декоративной бумагой или пленками.

Панели из полимерных материалов производятся на основе поливинилхлорида. ПВХ-панели обладают множеством преимуществ - это долгий срок службы, повышенная влагостойкость, гигиеничность, легкий уход и т.д. Такие панели устанавливают в помещениях, где присутствует повышенная влажность или большая проходимость.

Для устройства внутренних перегородок и отделки стен внутри панели изготавливаются из гипсовинила. Для их производства применяется гипсокартон, на который нанесен слой винилового покрытия, они устойчивы к механическим воздействиям.

Для декорирования стен применяют панели из ткани и кожи. Они могут иметь различную форму, фактуру, а также степень мягкости. Ими можно отделывать все стены в помещении, а также использовать их в качестве яркого акцента. На поверхность кожи и ткани можно нанести фотопечать с любым изображением.

Декоративная пробка - это уникальный природный материал, обладающий долгим сроком службы и не требующий особого ухода. Панели из пробки не деформируются, не впитывают запах и влагу, не притягивают пыль и не подвержены горению.

Композитные декоративные панели изготавливаются в виде конструкции, состоящей из двух слоев обшивки из алюминия и листа монолитного полиэтилена между ними.

Стеновые панели на основе акрилового стекла изготовлены из синтетических смол.

Декоративные панели принято разделять на три вида в зависимости от размера плиты: плиточные, реечные (наборные) и листовые.

Плиточные стеновые панели производятся, в основном в виде квадрата, размерами от 300x300, до 980x980 мм, В плитке имеются пазы со всех четырёх сторон. При монтаже используются специальные планки, для стыковки панелей.

Наборные или реечные декоративные панели - изготавливаются в виде отдельных дощечек (реек), длина которых варьируется в пределах 0,9 - 3,7 м, ширина может быть до 30 см, а толщина не более 12 мм. Монтаж такого вида декоративных панелей предполагает наличие обрешетки, а крепление необходимо производить с помощью металлических скоб (кляммеров).

Листовые стеновые панели имеют большие размеры, начинающиеся от 1220x2440 мм и выше. Такие размеры позволяют избежать большого количества стыков при монтаже, что значительно облегчает его производство.

Существует два основных способа облицовки стен, применяя декоративные панели: клеевой и каркасный.

Клеевой способ предполагает наличие ровной поверхности, очищенной от других отделочных материалов. Такая отделка требует больших сил и опыта. Приклеивать панели можно как на специальный клей, либо приобретая изделия с самоклеящейся поверхностью.

Каркасный метод предполагает устройство обрешетки из металлопрофиля или реек из дерева. Алюминиевый профиль не требует дополнительной обработки, в то время как древесину необходимо пропитывать антисептиками и влагостойкими средствами. Именно поэтому устройство металлического каркаса приоритетней [1].

В дальнейших исследованиях будет продолжен поиск конструкций стеновых панелей, расширена классификация и на основе анализа синтезированы новые технические решения.

Список литературы

  • 1. Отделка стен декоративными панелями своими руками [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://strport.ru/steny/otdelka-sten-dekorativnymi- panelyami-svoimi-rukami_-15.10.2015.
  • 2. Панели для стен [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.41iving.ru/items/article/wall-panels/_-19.10.2015.

Староверова Елена Николаевна, студентка 1 курса магистратуры института леса и природопользования Поволжского государственного технологического университета, г. Йошкар-Ола, РФ

Научный руководитель - Микрюкова Елена Вячеславовна, кандидат технических наук, доцент кафедры деревообрабатывающих производств Поволжского государственного технологического университета, г. Йошкар- Ола, РФ

УДК 674.093

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >