ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА И ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРАНСПОРТНЫХ УСЛУГ Селезнева Н.А., Теслюк В.И.

DOI: 10Л2737/15563

Аннотация. Рассмотрены показатели, влияющие на качество и эффективность транспортных услуг. Для оценки уровня качества транспортного обслуживания предложено использовать коэффициент сглаживания.

Ключевые слова: качество, транспортная услуга, пассажир, автобус, регулярность движения.

Новые экономические условия формирования рынка транспортных услуг, конкуренция между субъектами транспорта привели к появлению в науке и практике понятия «транспортные услуги». Ранее продукцией транспорта считались перевозки, а сегодня - это «транспортные услуги», которые имеют свое соответствующее качество. На пассажирском транспорте к транспортной услуге относится не только перевозки пассажиров, но и любая другая услуга, ее обеспечивающая.

Современные отношения на транспорте характеризуются приоритетным развитием сферы транспортных услуг, качество и эффективность которых зависит от многих параметров и степени их влияния на перевозочный процесс. Наиболее значимыми условиями повышения качества и эффективности услуг на пассажирском транспорте являются: 1) наполнения подвижного состава; 2) регулярность движения; 3) время, затрачиваемое на передвижение; 4) экспрессное и полуэкспрессное обслуживание; 5) безопасность движения; 6) информированность пассажиров.

В течение длительного периода качество транспортных услуг, предоставляемых на пассажирском автомобильном транспорте, оценивалось регулярностью движения автобусов. Нужно согласиться с мнением многих ученых: В.А. Гудкова, Л.Б. Миротина, А.В. Вельможина, С.А. Ширяева, что нельзя ограничиваться только одним показателем при оценке уровня транспортных услуг [1, 2]. На наш взгляд этот упрощенный метод оценки не отражает действительное положение в организации транспортного обслуживания населения. Он не учитывает не только много факторов, обеспечивающих повышение качества и эффективности транспортных услуг, но и позволяет искусственно завышать или занижать данный показатель, особенно на городских маршрутах. Данный показатель можно без корректировки использовать только на междугородных и некоторых пригородных маршрутах.

В условиях, когда схождение автобусов городских и пригородных маршрутов по техническим неисправностями и другим причинам с маршрутов, составляют примерно от 5 до 10%, а резервного подвижного состава перевозчики не имеют, главными факторами качества услуг является ритмичность и частота движения автобусов в определенный промежуток времени. Каждый промежуток времени характеризуется изменением пассажиропотоков по часам суток, по направлениям.

Качество и эффективность транспортных услуг будет зависеть в данном случае от сглаживающих факторов, которые дают возможность изменить интервал движения таким образом, чтобы пассажиры, ожидающие автобус, не заметили его задержки.

Плавность изменения интервала движения можно достичь за счет оптимизации диспетчерского регулирования, путем замены автобусов по вместимости с других маршрутов, изменения продолжительности рейсов и режима труда водителей, сокращения простоя автобусов по эксплуатационным причинам и обеденного перерыва и других методов.

Например, из 100 запланированных рейсов сорвано 5, регулярность движения условно будем считать равной 95%. При такой регулярности движения автобусов можно интервал движения увеличить в одном случае в 5 раз, а в другом за счет применения сглаживающих факторов только в 1/20 раз. При высокой регулярности движения автобусов, качество транспортных услуг, в первом случае будет оценено пассажирами как неудовлетворительное.

Исходя из выше сказанного, предлагаем в качестве показателя, влияющего на повышение качества и эффективности транспортных услуг, использовать коэффициент сглаживания, который определяется на каждом маршруте, в каждом временном промежутке следующим образом:

где Кидв - коэффициент, учитывающий интервал движения; - коэффициент, учитывающий частоту движения.

Значение коэффициента, учитывающего интервал движения автобусов, находим по формуле (2):

где 1п - интервал движения в каждом временном промежутке согласно утвержденного расписания движения, мин.; 1ф - фактический интервал движения в каждом временном промежутке, мин.

Значение коэффициента, учитывающего частоту движения автобусов, находим по формуле (3):

где йф - фактическая частота движения в единицу времени, рейсов / ед. времени;

hn- плановая частота движения в единицу времени, рейсов / ед. времени.

При определении частоты движения за единицу времени на городских маршрутах принимается 1 час, на пригородных маршрутках - не более пятикратного значения интервала движения.

Таким образом, главными факторами повышения качества и эффективности транспортных услуг на пассажирском автомобильном транспорте в данном случае являются наибольшее количество выполненных рейсов; соблюдение интервала движения в заданном временном промежутке согласно расписанию движения; соблюдение частоты движения в единицу времени.

Кроме перечисленных выше факторов повышения качества транспортных услуг на пассажирском автомобильном транспорте существует целый перечень комплексных и единичных характеристик, значение которых прямо или косвенно влияют на качество и эффективность предоставляемых услуг. Наиболее весомыми из них являются: доступность - достигается развитием транспортной сети, приемлемостью тарифов, информативностью пассажиров, наличием подвижного состава по типам и вместимости; надежность - достигается регулярностью сообщения, частотой движения в единицу времени, уровнем и отсутствием отказов в обслуживании, безопасностью перевозок; удобство - достигается комфортабельностью, вместимостью, культурой обслуживания; удовлетворенность - достигается минимальными затратами времени на передвижение. Также к показателям, которые существенно влияют на повышение качества транспортного обслуживания пассажиров, принадлежит скорость сообщения. Ее значение, в большинстве случаев, определяется не только техническими характеристиками подвижного состава, но и факторами, характеризующими пропускную способность улично-дорожной сети и интенсивность движения.

Таким образом, основными направлениями повышения качества и эффективности услуг на автомобильном транспорте будет реализация целого комплекса технических, экономических, правовых, социальных и организационных мероприятий.

Список литературы

  • 1. Спирин И.В. Организация и управление пассажирскими автомобильными перевозками / И.В. Спирин. - М.: Академия, 2003. - 400 с.
  • 2. Гудков В.А. Пассажирские автомобильные перевозки / В.А. Гудков. - М.: Горячая линия-Телеком, 2004. - 448 с.
  • 3. Пеньшин Н.В. Оценка эффективности функционирования

автомобильного транспорта / Н.В. Пеньшин// Вопросы современной науки и практики. Университет им. В.И. Вернадского. - 2008. - Т.2, №1 (11). - с. 89-98.

Теслюк Владлена Игоревна, магистрант 1 курса факультета транспортных технологий Автомобильно-дорожного института ГВУЗ «Донецкий национальный технический университет», г. Горловка, ДНР, Украина

Научный руководитель - Селезнева Надежда Алексеевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры транспортных технологий Автомобильно-дорожного института ГВУЗ «Донецкий национальный технический университет», г. Горловка, ДНР, Украина

УДК 630.3-630.375.4

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >