Полная версия

Главная arrow Техника

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МЕРОПРИЯТИЯ, ПОВЫШАЮЩИЕ НАДЕЖНОСТЬ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ СУДНА Савин А.В., Карпенко В.А.

DOI: 10Л2737/15556

Аннотация. Изучается вопрос о мероприятиях, повышающих надежность электроснабжения судна, рассматривается вопрос оснащения судна автоматическими системами регулирования напряжения, надежность систем.

Ключевые слова: электроснабжение, автоматическое регулирование напряжения, надежность, система, защитные аппараты.

Надежность электроснабжения судна очень серьезная задача. Из-за

аварийной ситуации выйдут из строя крайне важные виды оборудования, такие как пожаротушащие, защитные, приборы связи и навигации, освещения, оповещения. Такая ситуация приведет к серьезным проблемам, а также может и к трагедии. Для предотвращения подобного, следует предпринять особые меры.

В случае отказа главной электростанции судна экстренно включается аварийная СЭС (судовая электростанция), которая предназначена для питания наиболее важных приемников электроэнергии.

При выходе из строя основной электростанции от шин АЭРЩ (аварийный электрический распределительный щит) должны питаться следующие приемники:

  • • от шин АРЩ (аварийный распределительный щит) непосредственно (пожарный насос; электрооборудование, обеспечивающее работу пеногенераторов пожарной системы; аварийное освещения; средства внутренней связи и оповещения, необходимые в аварийных условиях; системы авральной сигнализации, сигнализации обнаружения пожара и устройства управления и сигнализации о положении противопожарных дверей; устройства закрывания водонепроницаемых дверей, сигнализации их положения предупреждения их закрывания);
  • • от шин АРЩ с пульта управления судном, расположенного в рулевой рубке (сигнально-отличительные фонари, фонари сигнала «Не могу управляться» и другие фонарей, требуемые действующими Международными правилами предупреждения столкновения судов; средства внутренней связи и оповещения, а также авральная сигнализация; соответствующее радио- и навигационное оборудование; системы сигнализации обнаружения пожара; лампы дневной сигнализации, звуковые сигнальные средства (свистки, гонги и др.) и остальные виды сигнализации, требуемые в аварийных состояниях).

Однако в некоторых случаях может произойти отключение обеих электростанций, а именно аварийной и основной. В данной автоматически подключается третий независимый источник электроэнергии - аккумуляторная батарея напряжением 12 (24) В, правда от нее возможно питание только определенного числа приемников и при том относительно небольшой мощности (аварийное освещения и необходимые сигнально-отличительные фонари; все средства внутренней связи и оповещения, необходимые в аварийных условиях; системы авральной сигнализации и сигнализации обнаружения пожара; лампы дневной сигнализации, звуковые сигнальные средств (свистки, гонги и др.)).

Перечисленные приемники могут не питаться от общей (единой) аккумуляторной батареи, если они имеют собственные аккумуляторные батареи, обеспечивающие их питание в течение требуемого времени.

Аварийная СЭС состоит из источника энергии и распределительного щита, расположенных в специальном помещении. Аварийная СЭС устанавливается на всех самоходных судах, кроме тех, у которых основными источниками электроэнергии являются АБ, при условии, что, по крайней мере, одна из них по емкости и расположению отвечает требованиям, предъявляемым к аварийному источнику. Помещение аварийной СЭС должно находиться выше палубы переборок, вне шахты машинных помещений и в корму от таранной переборки. Выход из этого помещения должен вести непосредственно на открытую палубу.

На многих судах аварийная СЭС устанавливается в отдельном помещении на шлюпочной палубе. Однако на некоторых типах судов, например, УПС (учебное парусное судно), аварийная СЭС установлена в служебном помещении на главной палубе. Мощность аварийной судовой электростанции должна быть достаточной для одновременного электроснабжения всех своих приемников электроэнергии. Источником электроэнергии аварийной СЭС может быть ДГ (дизель-генератор) или АБ (аккумуляторная батарея). Аккумуляторные батареи должны включаться в аварийную сеть при отключении напряжения в основной сети.

На пассажирских судах аварийная СЭС должна сохранять работоспособность в течение 36 ч, на грузовых судах неограниченного и ограниченного районов плавания, валовой вместимостью 300 per. т и более 18ч.

На грузовых судах аварийная СЭС обеспечивает электроэнергией сети аварийного освещения, сигнально-отличительные фонари, сети авральной сигнализации, внутренней связи и сигнализации, необходимые при аварии, радио- и навигационное оборудование, системы обнаружения пожара, звуковые сигнальные средства, пожарный насос и рулевое устройство.

Пуск АДГ (аварийный дизель-генератор) может быть ручным или автоматическим, во 2-м случае АДГ должен пуститься и принять номинальную нагрузку за время, не превышающее 45 с. Если не предусмотрен автоматический пуск или нагрузка может быть принята за время более 45 с, должен быть предусмотрен кратковременный аварийный источник энергии. Таким источником является АБ, которая без дополнительного заряда в течение 30 мин обеспечивает питанием сети аварийного освещения, сигнальноотличительные фонари, сети авральной сигнализации и внутренней связи, необходимые при аварии, системы обнаружения пожара в помещениях судна, звуковые сигнальные средства и лампы дневной сигнализации.

При аварийном состоянии основной СЭС аварийная электростанция становится автономным и единственным источником электроэнергии на судне. В нормальном режиме работы судна АДГ не работает, но часть коммутационных устройств щита аварийной СЭС используют для подачи питания от ГРЩ, при разряде подключаются на заряд АБ, контролируют сопротивление изоляции. В этом режиме приемники аварийной СЭС получают питание от ГРЩ (главный распределительный щит), а в аварийном режиме они переключаются на электроснабжение от АДГ.

Требования Правил Регистра СССР к стабилизации напряжения АДГ менее жесткие (допускается погрешность ±3,5 % номинального напряжения), поэтому регулирование напряжения аварийной СЭС выполнено по простейшей схеме (обычно без корректора напряжения).

Список литературы

1. Карпенко, В. А. Рекомендации по выбору безопасного нагревательного элемента трансформаторного типа для системы теплоснабжения./В.А. Карпенко, А.В. Сериков //Материалы 11-ой науч.- практ. конф. с межд. участ. «Дальневосточная весна-2011», С.222-226.

  • 2. Никишин, А.Ю. Обзор современных приборов анализа качества электрической энергии отечественного и зарубежного производства / А.Ю. Никишин // Электрооборудование судов и электроэнергетика: сб. науч. тр. / КГТУ. - Калининград: Изд-во КГТУ, 2004. - С. 17-19.
  • 3. Емельянов, А. Нетрадиционная энергетика /А. Емельянов// Экология и жизнь.- 200Е - № 6.

Савин Алексей Валерьевич, студент 4 курса факультета судостроения и энергетики Калининградского государственного технического университета, г. Калининград, РФ

Научный руководитель - Карпенко Валентина Александровна, кандидат технических наук, доцент кафедры электрооборудования судов и электроэнергетики Калининградского государственного технического университета, г. Калининград, РФ

УДК 628.542

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>