ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА АВТОТРАНСПОРТНЫЕ УСЛУГИ

Аннотация. Цель автотранспортных компаний заключается в том, чтобы найти оптимальную цену для максимизации прибыли и спроса на свои услуги. Окончательная цена за услугу зависит от многих внутренних и внешних факторов компании. Внутренние факторы управляемы и могут быть изменены. Внешние факторы имеют несколько большее воздействие, так как не могут контролироваться со стороны предприятия, но будут влиять на ценообразующие решения. Таким образом, методология исследования требует размышления и понимания контекста проблемы воздействия внешних факторов на цены.

Ключевые слова: ценообразование, методы, рыночная среда, внешние факторы, цена, критерии.

Эффективность предпринимательской деятельности зависит от уровня установленных цен на производимые услуги. В условиях экономической свободы в отношении ценообразования, существует риск негативных последствий неверно принятых решений, а именно возможность потери прибыли. В основном риск связан с выбранным методом расчета цены.

В процессе ценообразования, предприятия преимущественно используют затратные методы установления цены (опираясь на собственные расходы) и рыночные методы (требующие постоянных затрат на исследования и мониторинг рыночной среды предприятия). Отсутствие единого метода учета внешних факторов в процессе установления цены в конкретных рыночных условиях составляет главную народно-хозяйственную проблему.

Уточнение факторов внешней среды и разработка методики учета силы их влияния на цену в рыночных условиях является основной целью статьи.

Цена рассчитанная экономическими методами не учитывает особенностей рынка (экономическая ситуация на рынке, тип рынка, уровень спроса и его эластичность). Итак, задача исследования заключается в нахождении коэффициента, благодаря которому будет происходить корректировка расходной цены с учетом рыночных факторов.

Такое предположение можно выразить с помощью формулы:

де Цф - новая цена с учетом рыночных факторов, ден. ед.;

Цз - цена, рассчитанная с помощью затратных методов, ден. ед.;

К - коэффициент, который определяет степень влияния параметров факторов рынка на цену, отн. ед.. Этот коэффициент рассчитывается по формуле:

де щ - коэффициент весомости /-го показателя, определенный с помощью метода анализа иерархии Т. Саати, отн. ед.;

fiij - значимость j-го параметра /-го единичного показателя, отн. ед.;

Ку -значение j-го параметра /-го фактора рынка, отн. ед..

На начальном этапе исследования было выделено 30 факторов, влияющих на цену. Анализ литературных источников [1-6] позволил сделать вывод, что ученые при условии применения маркетингового подхода к ценообразованию предлагают использовать определенные внешние факторы влияния на ценообразование. Благодаря использованию метода экспертных оценок среди них были выбраны наиболее влиятельные и объединены в 3 группы (рис. 1).

Декомпозиция факторов влияния на цену в иерархию

Рисунок 1 - Декомпозиция факторов влияния на цену в иерархию

На следующем этапе необходимо установить приоритеты факторов (критериев) и оценить каждую из альтернатив по факторам (критериям), выявив наиболее важный из них в определённый момент времени. Оценка производится с помощью метода анализа иерархий, предложенного американским математиком Т. Саати.

В результате расчетов находятся промежуточные коэффициенты К), Л*2, Кз, которые позволяют оценить силу влияния факторов внешней среды на цену в определенных условиях рынка.

Полученные в процессе исследования научные результаты в совокупности позволят углубить теоретические основы и методические рекомендации по управлению ценообразованием на АТП. Научная новизна полученных результатов определяется предложенной методикой учета внешних факторов ценообразования автотранспортных услуг.

Список литературы

1. Управление эффективностью компании [Библиотека управления] / Бабушкина Е.А. // Режим доступа:

http://www.cfin.ru/management/strategy/competit/effici

ENCY_FACTORS.SHTML

2. АБАЛОНИН С.М. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ - СОВРЕМЕННЫЕ

ПОДХОДЫ: ЦЕНОВЫЕ ФАКТОРЫ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

АВТОТРАНСПОРТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ: [УЧЕБ. ПОСОБ.] / С.М. АБАЛОНИН. - М.: ТРАНСПОРТ, 2001. - 80 С.

  • 3. ХАНАЛИЕВ Г.И. РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ СБАЛАНСИРОВАННОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЯЮЩЕЙСЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СРЕДЫ / Г.И. ХАНАЛИЕВ // ИЗВЕСТИЯ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ. - 2010. - №3 (15).-С. 118-125.
  • 4. Гарковенко С.С. Маркетинг: [шдруч.] / С.С. Гарковенко. - К.: Л1бра, 2004.-712 с.
  • 5. Основы маркетинга: пер. с англ. / [Котлер Ф., Армстронг Г., Сондерс Дж., Вонг В.]. - [2-е европ. изд.]. - М.; СПб.; К.: Издательский дом «Вильямс», 1999.- 1152 с.
  • 6. Ассэль Генри. Маркетинг: принципы и стратегия: [учеб, для вузов] / Генри Ассэль. - [XII]. - М.: ИНФРА-М, 1999. - 804 с.

Пешкова Станислава Руслановна, студентка (магистр) 6 курса Харьковского национального автомобильно-дорожного университета, г. Харьков, Украина

Научный руководитель - Шинкаренко Владимир Григорьевич, доктор экономических наук, профессор кафедры менеджмента Харьковского национального автомобильно-дорожного университета, г. Харьков, Украина

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >