ПРОХОДИМОСТЬ ЛЕСОТРАНСПОРТНЫХ СИСТЕМ Михайлова Е.А.

DOI: 10Л2737/15540

Аннотация. В работе представлен анализ влияния наличия участков местности, с различными видами почвогрунтов, на эффективность проведения заготовительно-транспортных операций на лесосеке. Даны рекомендации по повышению эффективности работы лесозаготовительных машин в сложных природно-производственных условиях.

Ключевые слова: проходимость, лесозаготовительные машины, эффективность работы.

Особенностью проведения лесозаготовок является работа лесных машин в сложных природно-производственных условиях, при этом почвенногрунтовые условия, рельеф местности и т.д. имеют значительное влияние на эффективность работы лесозаготовительной техники. В этом контексте можно выделить один из важных показателей, тесно связанный с воздействием колесных или гусеничных движителей лесных машин на почвогрунты и характеризующий эффективную работу лесных машин на местности - проходимость [1, 2, 6, 8].

На участках местности с Ной категорией почвогрунтов древесину трелюют по кратчайшему расстоянию, при этом максимальный объем трелюемой пачки ограничивается вместимостью накопительного устройства транспортного средства [2, 6, 8]. Следует учитывать, что при работе лесных машин на участках местности со 2, 3 или 4-ой категорией почвогрунтов в связи с необходимостью объезда заболоченных участков, участков с низкой несущей способностью грунтов и сильно пересеченным рельефом местности, расстояние транспортировки, как правило, больше расстояния транспортировки в эталонных условиях (1 категория почвогрунтов). Кроме этого, полезная нагрузка на рейс в тяжелых условиях будет меньше, чем в эталонных, так как в этих условиях нередко имеются случаи застревания и буксования, которые снижают нагрузку на рейс. Это связано в первую очередь с тем, что лесотранспортная машина либо не догружается для избегания застревания (буксования) при движении по местности с 3-4 категорией, или при застревании (буксовании) оператор частично разгружает машину для уменьшения нагрузки на оси и, соответственно, увеличения вероятности выезда с опасного участка.

Для вытаскивания лесотранспортной машины с участка застревания могут применяться различные методики: вытаскивание другим трактором (харвестером, трактором с тросо-чокерным оборудованием и т.д.) или лебедкой, установленной на форвардер, или укладка под движитель лесосечных отходов и дровяной древесины.

В результате исследований проведенных в Петрозаводском государственном университете были выработаны следующие рекомендации для повышения эффективности работы лесозаготовительных машин в тяжелых природно-производственных условиях [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8].

В зависимости от количества проходов по волоку необходимо на почвогрунтах 3 и 4-ой категории укреплять волока лесосечными отходами, при невозможности этого - разрабатывать лесосеки в морозный период (зимой).

Работа колесных машин на грунтах с низкой несущей способностью затруднена. В этом случае рационально дополнить комплекс машин гусеничными тракторами повышенной проходимости [2, 4, 6, 8].

При наличии на лесосеке участков местности с преобладающей 3-4 категорией почвогрунтов возможно валку леса осуществлять харвестером в режиме валки. Далее трелевку деревьев с этих участков будет производить гусеничный трелевочный трактор с манипулятором и зажимным коником (Онежец 330). Трелевку трактором с манипулятором и зажимным коником класса Онежец 330 следует проводить на кратчайшее расстояние до площадки, где харвестер в режиме процессора может осуществить обрезку сучьев и раскряжевку деревьев, полученные сортименты трелюются форвардером по участкам местности с хорошей несущей способностью, обеспечивающей его многократные проходы.

Возможно использование на подтрелевке с участков с низкой несущей способностью грунтов гусеничных тракторов повышенной проходимости с тросо-чокерным оборудованием (ТЛТ-100-06 или Онежец-ЗОО).

Достаточно эффективно использовать на валке-трелевке деревьев в условиях преобладания на лесосеке участков местности с 3-4 категорией почвогрунтов вал очно-трелевочных машин (ВТМ) на базе гусеничного трактора повышенной проходимости. Обрезка сучьев и раскряжевка деревьев в этом случае будет выполняться процессором или харвестером, а форвардер применяется на сортировке и штабелевке сортиментов на погрузочной площадке.

Другим рациональным способом является использование на этих операциях валочно-трелевочно-процессорной машины (ВТПМ) на базе машины с гусеничным движителем повышенной проходимости [3]. В этом случае ВТПМ на начальном этапе работает как ВТМ (валка-трелевка). Далее, после доставки деревьев на промежуточную площадку, ВТПМ в режиме процессора обрабатывает деревья, а полученные сортименты трелюются форвардером до лесопогрузочной площадки по участкам местности с 1-2 категорией почвогрунтов.

Список литературы

  • 1. Галактионов О.Н. Исследование взаимосвязи технологической проходимости лесозаготовительных машин с параметрами лесной среды [Электронный ресурс] / О.Н. Галактионов, А.В. Кузнецов // Инженерный вестник Дона. - 2012. - Т. 22. - № 4-1. - Режим доступа: http://ivdon.ru/magazine/archive/n4t 1 у2012/1145.
  • 2. Кузнецов А.В. Совершенствование процессов лесотранспорта путем рациональной взаимосвязи параметров транспортных средств и первичной транспортной сети: Автореф. дис. д-ра техн. наук / А.В. Кузнецов. - Петрозаводск, 2015. - 34 с.
  • 3. Скрыпник В.И. Имитационные испытания и моделирование работы валочно-трелевочно-процессорной машины в реальных природных условиях / В.И. Скрыпник, А.В. Кузнецов, О.Э. Степанищев // Трактора и сельхозмашины.
  • - 2013. - Вып. 3. - С. 26-28.
  • 4. Производство лесосечных работ: технология и техника / И.Р.

Шегельман, В.И. Скрыпник, А.В. Питухин, О.Н. Галактионов. - Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2015. - 367 с.

5. Шегельман И.Р. Состояние нагруженности волоков при

функционировании комплексных лесосечных систем / И.Р. Шегельман, О.Н. Галактионов, А.В. Кузнецов // Вестник МАНЭБ. - 2009. - № 14(1). - С. 68-72.

  • 6. Шегельман И.Р. Работа лесных машин в трудных природнопроизводственных условиях / И.Р. Шегельман, В.И. Скрыпник, А.В. Кузнецов // Известия СПбГЛТА. - 2010. - Вып. 190. - С. 87-97.
  • 7. Шегельман И.Р. Взаимосвязь технологий заготовки и

воспроизводства лесных ресурсов / И.Р. Шегельман, В.М. Лукашевич, О.Н. Галактионов, А.В. Кузнецов // Перспективы науки. - 2013. - № 3(42). - С. 243- 245.

8. Шегельман И.Р. Анализ показателей работы и оценка эффективности лесозаготовительных машин в различных природно-производственных условиях / И.Р. Шегельман, В.И. Скрыпник, А.В. Кузнецов // Ученые записки ПетрГУ. - 2010. - № 4. - С. 66-75.

Михайлова Екатерина Александровна, студент 4 курса института лесных, инженерных и строительных наук ФГБОУ ВПО «Петрозаводский государственный университет», г. Петрозаводск, РФ

Научный руководитель - Кузнецов Алексей Владимирович, кандидат технических наук, доцент кафедры «Технологии и организации лесного комплекса» ФГБОУ ВПО «Петрозаводский государственный университет», г. Петрозаводск, РФ

УДК 547.3

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >