ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗГРУЗКИ УСТРОЙСТВ ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ ОГРАНИЧЕННОЙ ПЛАВУЧЕСТИ ПО ВОДЕ Коробицын А.В., Посыпанов С.В.

Аннотация: в статье рассматривается технология разгрузки устройств для транспортировки лесоматериалов ограниченной плавучести.

Ключевые слова: устройство для транспортировки, ограниченная плавучесть, мобильный причал.

Особенности малых и средних рек - малые глубины и большая извилистость. При этом в верховьях таких рек находятся большие объёмы неосвоенной древесины. В большинстве случаев это связано с отсутствием транспортных путей на суше. Это означает, что в настоящее время требуется разработка новых технологий и средств, которые способны удовлетворить потребность в транспортировке этих лесоматериалов.

Особенности при транспортировке лесоматериалов по малым рекам выражаются в повышенных требованиях к малой осадке и высокой прочности транспортировочных устройств. Для транспортировки тонкомерных и хвойных лесоматериалов ограниченной плавучести на кафедре водного транспорта леса и гидравлики САФУ было разработано устройство для транспортировки лесоматериалов ограниченной плавучести по воде [1].

Разгрузка данных устройств может осуществляться разными способами. В случае транспортировки устройств в плотах действуют в следующей последовательности. После прибытия плота 1 (рис. 1), состоящего из таких устройств 2, к потребителю, он закрепляется выносами с целью дальнейшего расформирования на отдельные устройства с последующей их разгрузкой. По мере снятия с плота формировочного такелажа устройства для транспортировки лесоматериалов под действием течения реки попадают в разгрузочный дворик

4. Для направления устройства непосредственно к зоне разгрузки установлен направляющий бон 3. После того, как устройство попало в разгрузочный дворик 4, его разгружают краном с грейферным захватом 5, после чего пустые устройства буксируют ниже по течению с целью составления из них линеек устройств 6 для дальнейшей отправки лесозаготовителю и повторного использования. На берегу из лесоматериалов формируется штабель 7.

Схема разгрузки устройств для транспортировки лесоматериалов в разгрузочном дворике Другая схема разгрузки

Рисунок 1 - Схема разгрузки устройств для транспортировки лесоматериалов в разгрузочном дворике Другая схема разгрузки (рис. 2) разработанных устройств предполагает, что их поставка к пункту выгрузки производится линейками. Линейку устройств 1 буксируют к месту выгрузки и фиксируют следующим образом. Вспомогательный канат 4 накидывают на плавучий анкер 2, закреплённый на плавучем основании, роль которого может выполнять сортиментный пучок 3. Конец вспомогательного каната фиксируют на анкере 6, расположенном на мобильном причале 5 [2]. Для установки устройств для транспортировки лесоматериалов ограниченной плавучести непосредственно у причала, а так же для продвижения линейки устройств относительно причала 6 с анкера, находящегося на мобильном причале, стравливается вспомогательный канат 4, и линейка устройств 1 двигается к месту разгрузки под действием течения. Когда устройство достигает требуемого положения, его выгрузка производится погрузчиком с захватом 7, который находится на причале. На берегу из лесоматериалов формируется штабель 8. После того, как все устройства разгружены, линейку буксируют ниже по течению и фиксируют у причала, либо сразу отправляют лесозаготовителю для повторной загрузки.

Схема разгрузки устройств для транспортировки лесоматериалов с использованием мобильного причала Список литературы

Рисунок 2 - Схема разгрузки устройств для транспортировки лесоматериалов с использованием мобильного причала Список литературы

  • 1. Пат. 153664U1 Российская Федерация, МПК В63В35/00 Устройство для транспортировки лесоматериалов по воде/ Суров Г.Я., Барабанов В.А., Коробицын А.В., заявитель и патентообладатель САФУ - № 2015100528/11; заявл. 12.01.2015; опубл. 27.07.2015.
  • 2. Посыпанов, С.В. Технологические схемы погрузки лесоматериалов на суда с использованием мобильного малогабаритного причала / С.В. Посыпанов // Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика. - Воронеж: ВГТЛА, 2014 Том 3. № 2-1 (13-2), 2015. - С. 313-317.

Коробицын Андрей Владимирович, аспирант лесотехнического института Северного (Арктического) Федерального университета имени М.В. Ломоносова, г. Архангельск, РФ

Научный руководитель - Посыпанов Сергей Валентинович, кандидат технических наук, доцент кафедры лесозаготовительных и деревообрабатывающих производств Северного (Арктического) Федерального университета имени М.В. Ломоносова, г. Архангельск, РФ

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >