Полная версия

Главная arrow Техника

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОЦЕНКА НАРУШЕНИЙ ПРИ ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ Корнилов К.А.

DOI: 10Л2737/15524

Аннотация. В статье рассмотрены методика мониторинга лесонаруше- ний, их анализа и учета в принятии решений при организации лесозаготовительного производства (подготовительных и основных работ).

Ключевые слова: лесонарушения, подготовительные работы, лесозаготовка.

При организации лесозаготовительного производства необходимо оценивать качество выполненных работ и учитывать их в дальнейшем для повышения эффективности подготовительных и основных лесозаготовительных операций [1], [3]. Арендодатель ведет постоянный государственный контроль над соблюдением требований лесного законодательства лесопользователем, в свою очередь арендатор заинтересован в снижении количества нарушений и размеров штрафных санкций. Для этого необходимо планировать сроки лесозаготовок так, чтобы успеть вывезти всю древесину. Или таким образом выбирать машины и технологии разработки лесосек, чтобы снизить воздействие на почву и на оставляемые для роста деревья. Также необходимо принимать решение по высоте пней и способам очистки лесосек в зависимости от методов лесовосстановления и лесопатологической обстановки. При отводах лесосек рекомендуется четко выделять их границы, чтобы избегать завизирных рубок и т.д. [2]

В итоге, повысить эффективность лесозаготовительного производства возможно за счет сбора информации по нарушениям, их анализа и разработки рекомендаций по их предотвращению в дальнейшей работе и, следовательно, уменьшению их объемов и штрафных санкций. В связи с этим в ПетрГУ проведен анализ нарушений лесного законодательства по Республике Карелия в целом, по центральным лесничествам и по арендаторам лесных участков с 2000

по 2015 год. Оценка объемов нарушений в зависимости от технологии и сезона лесозаготовок была выполнена в лесосырьевых базах лесозаготовительных предприятий Республики Карелия.

В настоящее время часть возможных нарушений отражена в правилах заготовки древесины, правила ухода за лесом, в правилах пожарной безопасности, санитарной безопасности, в правилах ухода за лесом и др. Наиболее значимые нарушения дополнительно прописываются в обязанностях арендатора при заключении договора аренды, где также по ним оговариваются и устанавливаются размеры неустоек. В результате исследований было выявлено около 20 различных видов лесонарушений, из которых наиболее часто встречаемыми являются: оставление не вывезенной в срок древесины; оставление в лесу неокоренной древесины на летний период; оставление пней выше нормы; оставление недорубов; неудовлетворительная очистка мест рубок от порубочных остатков; уничтожение подроста; самовольная рубка. Новые правила заготовки древесины исключают некоторые требования к ведению лесозаготовок (по оставлению недорубов и высоте пней), но они до сих пор остаются прописанными в договорах аренды.

Выявлено, что значительная доля затрат приходится на оплату неустоек за не вывезенную и не окоренную в установленный срок древесину, и составляет 60 - 70 % от всей суммы неустоек. В среднем по Республике Карелия на каждую 1000 м3 заготовленной древесины приходится невывезенной от 5,9 до 18,1 м3, неокоренной - от 3,8 до 12,5 м3. На 1 га площади заготовки приходится невывезенной от 0,7 до 3,1 м3, неокоренной - от 0,4 до 2,1 м3. Выплачивается от 5,8 до 8,4 руб. на каждый 1 м3 заготовленной древесины, либо от 0,79 до 1,17 тыс. руб. с 1 га площади заготовки.

Также была проведена оценка объема нарушений в зависимости от технологии лесосечных работ и сезона их проведения выполнена в разных районах Республики Карелия [4], [5] . Результаты полученных объемов нарушений были приведены к удельным показателям на 1000 м3 вывозки и на 1

га заготовленной площади. В итоге было получено, что в зимний период больше удельный объем нарушений по невывезенной и неокоренной древесине, по оставлению высоких пней и недорубов. Неудовлетворительная очистка лесосек больше встречалась на летних делянках. Также были рассмотрены два технологических процесса. Хлыстовая заготовка с применением бензопил на валке и обрезке сучьев и трелевочного трактора с тросочокерным оборудованием на трелевке, и сортиментная с применением харвестера и форвардера. В итоге было получено, что при сортиментной заготовке больше удельный объем нарушений по невывезенной древесине, по оставлению высоких пней и неудовлетворительная очистка лесосек. На делянах, где использовалась хлыстовая заготовка, оставалось больше недорубов.

Основная причина лесонарушений заключается в сложности прогнозирования окончания зимней вывозки, в особенности по дорогам сезонного действия. При резком наступлении оттепели лесозаготовители вынуждены преждевременно перебазироваться с зимних делянок. Следовательно, сокращается запланированный срок ведения лесосечных работ в зоне зимнего освоения, что ведет к невыполнению плана по заготовке, к оставлению заготовленной древесины и недорубов, дополнительным затратам, связанным с выплатой неустоек за нарушения [5].

Для анализа и мониторинга были сформированы базы данных нарушений и реализованы в геоинформационной среде [1], [6]. Система позволяет отражать данные по всем нарушениям, находящихся в базе данных по каждому центральному или участковому лесничеству, а также по арендаторам лесных участков. Данные могут быть отражены в динамике или на конкретный год. Также в системе нарушения могут быть приведены к относительным единицам (на 1000 м3 заготовленной древесины и на 1 га площади заготовки. Можно дополнить систему другими показателями (размер неустоек в денежном эквиваленте, объем нарушений на всю площадь аренды или на лесопокрытую и др-)Мониторинг нарушений должен сопровождаться с анализом причин их возникновения и учетом при принятии решений в организации лесозаготовительного производства

Список литературы

  • 1. Лукашевич В. М. О взаимосвязи подготовительных и основных работ на лесозаготовках / В.М. Лукашевич, К.А. Корнилов // Инженерный Вестник Дона. Ростов-на-Дону: СКНЦ ВШ ЮФУ, 2012. Т.23 № 4-2. С. 61.
  • 2. Лукашевич В. М. Подход к оценке качества подготовительных работ лесозаготовок /В.М. Лукашевич // Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика. 2014. Т.2. № 3-4 (8-4). С. 88-91.
  • 3. Лукашевич В.М. Межоперационные подготовительные работы в сквозных процессах лесозаготовок / В.М. Лукашевич // Ученые записки Петрозаводского Государственного Университета. Серия: естественные и технические науки. 2014. № 4 (141). С. 95-99.
  • 4. Лукашевич, В. М. Оценка влияния технологий лесозаготовок на лесную среду с учетом сезонности ведения работ/ В. М. Лукашевич, К. А. Корнилов // Известия Санкт-Петербургской лесотехнической академии. 2009. № 186. С. 78-84.
  • 5. Шегельман, И. Р. Оценка сезонности при подготовке лесозаготовительного производства/ И. Р. Шегельман, В. М. Лукашевич // Фундаментальные исследования. 2011. №12 (3). С. 599-603.
  • 6. Шегельман, И. Р. Применение ГИС-технологий в изучении климатических и почвенно-грунтовых условий Республики Карелия / И. Р. Шегельман, Л. В. Щеголева, В. М. Лукашевич // Вестник Поморского университета. Сер. Естественные и точные науки. 2007. № 1 (11). С. 22-27.

Корнилов Константин Александрович, соискатель кафедры технологии и организации лесного комплекса ФГБОУ ВПО «Петрозаводский государственный университет», г. Петрозаводск, РФ

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>