СТАТИСТИКА ОБЪЕМОВ РАБОТ ПО ТЕКУЩЕМУ РЕМОНТУ АВТОМОБИЛЕЙ МАЛОГО КЛАССА НА РАЗНЫХ ИНТЕРВАЛАХ НАРАБОТКИ Кокарев О.П.

DOI: 10Л2737/15522

Аннотация. Многие методики позволяют определить периодичность технических воздействий на автомобиль. Данная периодичность касается только технического обслуживания, которое имеет нормативные значения. Сегодня этого очень мало, чтобы определить степень технической исправности автомобиля и уровень затрат на технические воздействия. Необходима информационная обеспеченность по текущему ремонту.

Ключевые слова: трудоемкость работ, текущий ремонт (ТР), интервал наработки, автомобили малого класса.

По предоставленным данным СТО А города Владимира техническим воздействиям (ТО и ТР) частные автовладельцы подвергали свои автомобили по-разному. Кто-то ориентируется исключительно по пробегу, кто-то по временным меркам (из-за малого годового пробега), а кто-то и вовсе обращается на СТОА только в случае возникновения неисправности каких- либо деталей или узлов. Так как трудоемкость работ по техническому обслуживанию стабильна и определена конкретным значением в соответствии с регламентами завода-изготовителя, а объем работ текущего ремонта имеет случайный характер, то для определения значения рассматриваются только работы исключительно по текущему ремонту (ТР), без учета трудоемкостей работ по техническому обслуживанию. Проведенный анализ полученных фактических данных будет определять статистику трудоемкости работ по текущему ремонту на определенных интервалах пробега на примере автомобилей малого класса.

После обработки исходных данных было определено, что на интервале 165000 - 180000 км трудоемкость работ ТР распределяется в соответствии с законом Вейбулла. Функция и график распределения случайной величины описываются выражением вида:

где f±(t) - функция плотности вероятности распределения случайной величины на интервале пробега 165000 - 180000 км;

f - задаваемая трудоемкость текущего ремонта, чел- ч;

Данная функция позволяет определить частоту появления случайной величины при любой заданной трудоемкости.

График распределения значений трудоемкости по текущему ремонту автомобилей малого класса на пробеге 165-180 тыс. км

Рисунок 1 - График распределения значений трудоемкости по текущему ремонту автомобилей малого класса на пробеге 165-180 тыс. км.

Из данного графика видно, что на установленном интервале пробега максимальное количество появления случайной величины будет иметь частость 0,255 = 25,5%, а трудоемкость на данной частости 3, 29 чел- ч. Это означает, что 25,5 % автомобилей будут иметь объем работ текущего ремонта 3,29 чел- ч. Данные на следующих интервалах представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Функции и графики зависимости трудоемкости текущего ремонта на разных интервалах наработки автомобилей малого класса

Интервал

наработки

Функция

зависимости

График зависимости

180-195 тыс. км.

195-210 тыс. км.

210-225 тыс. км.

Из приведенной таблицы 1 видно, что на каждом интервале пробега функция и графики зависимости объемов работ текущего ремонта автомобилей малого класса различны. Это обусловлено ресурсом деталей, узлов и агрегатов, качеством их изготовления и условиями эксплуатации. К примеру, одним автовладельцам приходилось менять шаровые опоры на 165000 км, а другим на 195000 км.

Таким образом, по статистическим данным максимальный объем работ текущего ремонта у автомобилей малого класса выявляется на интервале наработки от 195000 км до 210000 км. Результаты анализа статистических данных будут способствовать определению уровню затрат на ремонт автомобилей частных владельцев. Тем, кто собирается приобрести автомобили с рассмотренными выше интервалами пробега, следует учитывать предстоящий уровень финансовых затрат на технические воздействия с учетом установленной стоимости одного нормо-часа текущего ремонта на станциях технического обслуживания автомобилей малого класса.

Список литературы

1. Сироткина Анна Валентиновна. Мониторинг технического уровня и

потребительских свойств автомобильной техники на основе результатов испытаний в условиях реальной эксплуатации: Дис. ... канд. техн. наук: 05.05.03: Москва, 2004 165 с. РГБ ОД, 61:04-5/3952

Кокарее Олег Петрович, аспирант 1 года обучения автотранспортного факультета Владимирского государственного университета имени А.Г. и Н.Г. Столетовых, г. Владимир, РФ

Научный руководитель - Кириллов Александр Геннадьевич, кандидат технических наук, доцент кафедры «Автомобильный транспорт» Владимирского государственного университета имени А.Г. и Н.Г. Столетовых, г. Владимир, РФ

УДК 629.113

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >