ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ ДО АВАРИИ Каширский Д.Ю.

DOI: 10Л2737/15517

Аннотация. Разработана математическая модель упрощенных расчетов для определения направления движения транспортных средств до столкновения.

Ключевые слова: транспортные средства, столкновение.

Экспертам, занимающимся экспертизами по делам о дорожно-

транспортных происшествиях (далее - ДТП), хорошо известны возможности традиционных методик транспортно-трасологической и автотехнической судебных экспертиз, применяемых экспертными учреждениями МЮ и МВД РФ. Однако, мало кому известны результаты современных разработок в области механики и их возможности в реконструкции обстоятельств ДТП. Научный анализ использующихся в мировой практике экспертных методик и применение современных методов механики позволили разработать и апробировать в судебной практике новую методику - методику инженерно- технической прочностной экспертизы (ИТПЭ) [1], позволяющую как существенно восполнить пробелы традиционных методик, так и расширить экспертные возможности. Традиционные методики основаны на анализе следов, оставленных транспортными средствами или препятствиями друг на друге и на дороге. Однако возможность количественной оценки параметров движения транспортных средств ограничена простой математической моделью, лежащей в основе этих методик. Например, для определения скорости автомобиля используется закон сохранения энергии в части учета затрат кинетической энергии движущегося автомобиля на работу сил трения его колес о дорогу. При этом затраты энергии на деформацию конструкций транспортных средств и препятствий, которые могут быть весьма существенными, традиционными методиками не определяются.

Однако не всегда для определения виновника в ДТП есть необходимость сложных вычислений с использованием мощных ЭВМ.

Рассмотрим пример, в котором показания водителей противоречат друг другу.

Пояснения водителя Тойота Камри. Я Петров, на автомобиле Тойота Камри двигался в прямолинейном направлении, мне на встречу двигался автомобиль Тойота Хариер, который перед перекрёстком выехал на встречную полосу движения и совершил столкновение (рисунок 1).

Схема дорожно-транспортного происшествия (вариант 1)

Рисунок 1 - Схема дорожно-транспортного происшествия (вариант 1)

Пояснения водителя Тойота Хариер. Я Иванов, на автомобиле Тойота Хариер двигался в прямолинейном направлении, на перекрёстке (на второстепенной дороге) справа от меня приближался автомобиль Тойота Камри. Водитель автомобиля Тойота Камри не уступая дорогу выехал на перекрёсток, уходя от удара, я принял левее, но столкновение избежать не удалось (рисунок 2).

С точки зрения последствий ДТП транспортные средства имеют схожие повреждения и их расположение после ДТП как при варианте 1, так и варианте 2. Встаёт вопрос - кто говорит правду?

На протяжении пяти лет по данному ДТП было назначено 9 экспертиз.

Данный пример является показательным с точки зрения проверки его (расчёта) на основе элементарных законах физики.

При столкновении двух автомобилей в полной мере действуют физические законы сохранения импульса, а именно

где тА- масса автомобиля Тойота Хариер, тв - масса автомобиля Тойота Камри,

VA - скорость автомобиля Тойота Хариер,

VB- скорость автомобиля Тойота Камри,

V'A - скорость автомобиля Тойота Хариер после столкновения, Vg- скорость автомобиля Тойота Камри после столкновения.

Схема дорожно-транспортного происшествия (вариант 2)

Рисунок 2 - Схема дорожно-транспортного происшествия (вариант 2)

Конечная и начальная кинетическая энергия находится по формуле

При столкновении двух автомобилей, энергия, потраченная на смятие одного автомобиля, будет равна энергии, потраченной на смятие другого автомобиля. Иными словами прочностным расчетом с помощью метода конечных элементов, возможно, рассчитать количество энергии, потраченной на смятие автомобилей. Тогда выражение (2) и (3) запишется следующим образом

Путем численного решения дифференциальных уравнений движения твердого тела с учетом нормативных параметров методики автотехнической экспертизы и других факторов, которые могут быть учтены исходя из протокола и схемы ДТП, учитывая конечное положение автомобилей, вычисляются возможные траектории и характер движения ТС. То есть реализуется инженерная методика исследования, широко представленная, например, на западноевропейском рынке такими программами для ЭВМ, как PC-Crash или CARAT, но вместо гипотезы удара используются фактические данные прочностного расчета.

Таким образом исходя из протокола и схемы ДТП мы имеем скорости и траектории автомобиля А до столкновения и автомобилей А и В после столкновения. Найдём скорость и направление автомобиля В до столкновения

Разложив скорость по координатамхиу получим

Таким образом получив скорость и направление движения автомобиля В, можно проверить правдивость показаний водителей.

Сравнивая расчетные значения сил сопротивления столкнувшихся ТС в момент потери устойчивости их силовых элементов и сил сопротивления при дальнейшем деформировании возможно определить имело ли место ДТП, т.к. сопротивление кузова одного автомобиля в момент потери устойчивости должно равняться сопротивлению кузова в момент потери устойчивости второго автомобиля.

В нашем конкретном случае, просчитав по представленным формулам 7 и 8 оба варианта, становиться ясно, что транспортные средства двигались однозначно в перпендикулярных направлениях.

Список литературы

1. Никонов, В.А. Примеры применения прочностных расчетов при выявлении мошенничества в области автострахования // Страховое дело - 2006. - №6. - С. 22-28.

Каширский Дмитрий Юрьевич, кандидат технических наук, доцент кафедры огневой и технической подготовки ФГБОУ ВО «Барнаульский юридический институт МВД России», г. Барнаул, РФ

УДК: 621

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >