БУФЕРНЫЙ МАГАЗИН С РЫЧАЖНЫМ ОТСЕКАТЕЛЕМ Игнатьев Ф.С.

DOI: 10Л2737/15512

Аннотация. Изучается устройство и конструктивные параметры буферного магазина пачкового типа.

Ключевые слова: отсекатель, буферный магазин, лесоматериал.

В ПГТУ длительное время ведутся работы по разработке конструкции

буферных магазинов оснащенных отсекателями с высокой разрешающей способностью.

Целью настоящей работы является создание устройства с высокой разрешающей способностью для поштучной выдачи круглых лесоматериалов различных диаметров.

Предполагаемое устройство относится к промышленному транспорту и может быть использовано в лесообрабатывающей, металлургической и металлообрабатывающей отраслях промышленности для поштучной выдачи изделий различных диаметров на последующее оборудование. Известна конструкция буферного магазина, содержащая конвейер, упорный элемент с пазом и подпружиненный привод, рычаг с роликом.[1]

Основными недостатками этого устройства являются низкая эффективность работы за счет наличия холостого хода, сложность изготовления привода отсекателя для обеспечения надежной работы.

Более перспективно в этом отношение устройство [2], которое поясняется чертежами, где на рис.1 показан вид устройства сбоку; на рис. 2 вид спереди; на рис. 3 разрез А-А на рис. 1.1

Вид сбоку

Рисунок 1 - Вид сбоку

В предлагаемом изобретении устройство состоит из наклонного лотка 1 и упора 2, шарнирно установленных над скатами 3 на осях 4 одноплечих рычагов 5, уравновешенных противовесами 6 и фиксируемых защелками 7, закрепленными на основании 8 и снабженными пружинами 9, приводной отсекатель с кривошипами 10 на осях 11, связанными с консольно закрепленными штангами 12, проходящими через кулисы 13, закрепленные на осях 14. На наклонном лотке 1 располагаются заготовки 15. Пружинные упоры 16 возвращают в исходное положение рычаги 5. При этом оси кривошипов 11 и оси кулис 14 расположены на площадках соответственно 17 и 18, которые своими винтами 19 могут перемещаться в направляющих 20 и 21 по вертикали.

Устройство работает следующим образом. В исходном положении на наклонном лотке 1 находится заготовка 1, удерживаемые упором 2. Рычаги 5 находятся в верхнем положении и удерживаются от опрокидывания защелками 7. При вращении кривошипов 10 против часовой стрелки и подъеме их из нижнего положения в верхнее консольные концы штанг 12 воздействуют на защелки 7, которые освобождают рычаги 5. Рычаги 5 под действием веса заготовок, находящихся на них, опускаются до уровня штанг 12, которые при дальнейшем вращении кривошипов 10 поднимают одну или несколько заготовок находящихся в зоне выдачи. При последующем подъеме заготовок, лежащих на рычагах 5, штангами 12 рычаги освобождаются и под действием противовесов 6 и пружинных упоров 16 (усиливающих действие противовесов 6) возвращаются в верхнее положение. Однако вследствие небольшого первоначального отклонения рычагов 5 и противовесов 6 их махового момента будет недостаточно для сжатия пружины 9 защелками 7, поэтому рычаги 5 не будут одновременно зафиксированы защелками 7.

Вид сверху

Рисунок 2 - Вид сверху

Одновременно с подъемом штанг 12 происходит их продольное перемещение под заготовками 15, обусловленное наличие кулисы 13.Когда концы штанг выйдут из-под крайней заготовки, оно падает на незафиксированные рычаги 5, отклоняет их и по скатам 3 передает к последующему станку. Освобожденные рычаги 5 под действием противовесов 6 и пружинных упоров 16 с большим маховым моментом возвращаются в первоначальное положение и преодолевая действие пружины 9 защелок 7 фиксируются последними в этом положение. Далее штанги 12 приходят в нижнее положение и опять начинают подниматься до момента воздействия их на защелки. Очередной цикл выдачи заготовки повторяется.

Разрез А-А на виде сбоку

Рисунок 3 - Разрез А-А на виде сбоку

Одновременной выдачи двух или более заготовок произойти не может, так как при падении крайней к упору заготовки со штанг 12 на рычаги 5 штанги 12 составляют с наклонным лотком бункер 1 треугольного сечения, в котором последующие заготовки занимают устойчивое положение некоторое время пока консольные концы штанг 12 не выйдут из под очередной заготовки. За это время рычаги 5 возвращаются в исходное положение и зафиксируются защелками 7. Поэтому очередная заготовка, попавшая со штанг 12 на рычаги 5 не выдается до начала очередного цикла. Установка необходимых углов наклона кривошипов 10 и штанг 12,обеспечивающих надежную поштучную выдачу заготовок производится винтами 19, перемещающими оси 17 и 18 по вертикали.

Заключение:

Предложена конструкция буферного магазина пачкового типа с рычажным отсекателем. Его разрешающая способность зависит от ряда конструктивных параметров, в первую очередь, от взаимного расположения элементов буферного магазина. Для определения оптимальных значений конструктивных параметров буферного магазина целесообразно использовать циклограмму его работы.

Список литературы

  • 1. А. с. № 1507703 СССР МПК В 65 G 59/06. Устройство для поштучной выдачи длинномерных изделий / А. Н. Чемоданов. - №4304110/31- 11; заяв. 1987; опубл. 1989. - Бюл. № 34.
  • 2. А. с. № 1414736 RU МПК В 65 G 47/39. А. Н. Чемоданов. - № 4158478/31-11; заяв. 1986; опубл. 1988.

Игнатьев Фёдор Сергеевич, студент 3 курса института леса и природопользования Поволжского государственного технологического университета, г. Йошкар-Ола, РФ

Научный руководитель - Чемоданов Александр Николаевич, кандидат технических наук, профессор, заведующий кафедрой деревообрабатывающих производств Поволжского государственного технологического университета, г. Йошкар-Ола, РФ

УДК 630*08(07)

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >