ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ НА СЛИВОНАЛИВНОЙ ЭСТАКАДЕ ДЛЯ АВТОМОБИЛЬНЫХ И ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ЦИСТЕРН

Аннотация. Изучается обеспечение безопасности при работе на сливоналивной эстакаде, рассматриваются опасные и вредные факторы и методы защиты от них, а так же вопросы пожарной безопасности на данном участке.

Ключевые слова: сливо-наливная эстакада, пожарная безопасность, молниезащита, СИЗ, требования по взрывозащищенности.

Эстакада сливо-наливная представляет собой надземное или надводное

сооружение, состоящее из опор и пролета, оборудованное сливо-наливными устройствами, предназначенное для выполнения операций по наливу или сливу углеводородов и других жидкостей в цистерны, а так же для облегченного доступа к цистерне и отбору проб. Их разновидностей очень много, мы будем рассматривать только сливо-наливные эстакады для железнодорожных и автомобильных цистерн.

Такие эстакады позволяют значительно ускорить слив цистерн, сократить простой под разгрузкой, что прямо сказывается на производительности работы приемо-сдаточного пункта (пункта слива-налива).

Сливо - наливная эстакада состоит из площадки обслуживания, лестницы, мостика (трапа) на цистерну и переходной площадки.

Эстакада чаще всего может комплектоваться установкой ТЗК 100. Измерительные комплексы ТЗК-100 различных модификаций предназначены для измерения объёма и массы топлива при перекачке, приёме и выдаче его в автомобильные и железнодорожные цистерны. В составе комплексов используются специальные насосы для перекачивания нефтепродуктов с двойным торцевым уплотнением, компенсаторы исключающие температурные и вибрационные воздействия на трубопровод, двухступенчатые трехпозиционные электромагнитные клапаны гидравлического типа, защищающие от гидравлических ударов и позволяющие производить процесс с большим и малым расходом в соответствии с существующими нормами. [1]

Требования по взрывозащищенности:

Взрывоопасные и пожароопасные зоны на сливоналивных эстакадах определяются в соответствии с Правилами устройства электроустановок (ПУЭ).

При установке электрооборудования во взрывоопасных зонах его исполнение по взрывозащите должно соответствовать категориям и группам взрывоопасных смесей по классификации, приведенной в ГОСТР 51330.11-99, ГОСТР 51330.19-99 и ГОСТ Р51330.0-99 .

Размещаемые на открытом воздухе эстакады с закрытыми сливоналивными устройствами, а также эстакады и опоры под трубопроводы для горючих газов и паров ЛВЖ не относятся к взрывоопасным, за исключением зон в пределах до 3 м по горизонтали и вертикали от запорной арматуры и фланцевых соединений трубопроводов.

В пределах взрывоопасной зоны электрооборудование должно быть выполнено во взрывозащищенном исполнении для соответствующих категорий и группы взрывоопасной смеси.

Требования по молниезащите:

Сливоналивные эстакады для легковоспламеняющихся жидкостей и сжиженных углеводородных газов должны быть защищены от прямых ударов молнии и от электрической индукции.

Сливоналивные эстакады (в металлическом железобетонном вариантах), относящиеся по классификации ПУЭ к пожароопасным зонам классов II-I и II- III, являются сооружениями III категории по устройству молниезащиты и должны быть защищены от прямых ударов молнии и от заноса высоких потенциалов.

Наливные и сливные устройства эстакад должны быть заземлены.

Рельсы железнодорожных путей в пределах сливоналивного фронта должны быть электрически соединены между собой и присоединены к заземляющим устройствам в двух местах по торцам эстакады. При этом заземляющие устройства должны быть не связаны с заземлением электротяговой сети.

Требования к СИЗ работников эстакады:

При выполнении операций слива-налива, рабочие могут быть подвержены воздействию следующих опасных и вредных факторов:

  • -Ожоги при нарушении правил безопасности эксплуатации оборудования, а так же при пожаре, в случае разгерметизации оборудования и трубопроводов.
  • -Поражение электрическим током в случае нарушения изоляции электропроводов, неисправности заземления
  • -Механические травмы
  • -Падение с площадки, расположенной на высоте (Зметров)
  • -Химическое отравление

Поэтому на своём рабочем месте оператор обязан использовать следующие СИЗ:

  • - Костюм защитный х/б (в зимнее время утепленный)
  • - Ботинки со стальными носами
  • - Каска , маска с фильтром АБЕК-1, защитные очки (вместо маски)
  • - Защитные перчатки
  • - Страховочную привязь [2]

Вопросы пожарной безопасности:

  • 1 .Общие требования:
    • -Участок должен содержаться в чистоте.
    • -Подступы к пожарному инвентарю должны быть всегда свободны -Участок СНУ должен быть обеспечен первичными средствами пожаротушения согласно установленным нормам и правилам. (ВУП СНЭ - 87) -Курение на этом участке строго запрещено.
    • -Электросети и электрооборудование должны эксплуатироваться в соответствии с действующими "Правилами устройства электроустановок"
    • -На данном участке должны быть установлены все соответствующие знаки ПБ

Запрещается:

  • -Эксплуатация проводки и кабеля с нарушением изоляции -Эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника.
  • -Использовать временную электропроводку 2.Особые требования пожарной безопасности:
  • -Для мойки и обслуживания оборудования, изделий и деталей должны применяться только негорючие моющие средства;
  • -Выполняя сливо-наливные операции необходимо заземлять

автотранспорт;

  • -При проливах горючих жидкостей - засыпать место пролива песком;
  • 3.Средства пожаротушения:
  • 1) Автоматическая пожарная сигнализация

2)Первинные средства пожаротушения: огнетушитель порошковый, кран пожарный, щит пожарный. [3]

Список литературы

  • 1. http://www.ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/52/52902/
  • 2. http://energo-arsenal.spb.ru/2008-10-21-05-15-51/114-estakady2.html
  • 3. http://www.zhdestakadi.ru/

Зверева Анастасия Игоревна, студентка 4 курса автотранспортного факультета Владимирского государственного университета имени А.Г. и Н.Г. Столетовых, г. Владимир, РФ

Научный руководитель - Туманова Нина Ивановна, кандидат технических наук, доцент кафедры автотранспортной и техносферной безопасности Владимирского государственного университета имени А.Г. и Н.Г. Столетовых, г. Владимир, РФ

УДК 676.021.345

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >