МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ СПЕЦИАЛЬНОГО АВТОТРАНСПОРТА .

Аннотация. Рассмотрен вопрос технического обслуживания диагностического оборудования для контроля параметров специальной техники, в частности динамометрического инструмента. Обозначены принципы при выборе и назначении средств измерений.

Ключевые слова: техническое обслуживание; диагностическое оборудование, метрологическая служба, специальная техника, динамометрический инструмент, средства измерения.

Аппаратура диагностических комплексов обычно располагается в

отдельных помещениях, где проходит кабельная сеть от датчиков, расположенных непосредственно на объекте контроля. Нормализаторы и измерители часто устанавливаются в одной и той же стойке и выполняются в различных крейтовых системах, как указано на рисунке 1.

Диагностическое оборудование, применяемое в ходе диагностики специальной техники, нуждается в техническом обслуживании, периодической поверке, калибровке, юстировке. Для этих целей привлекаются специалисты метрологической службы, обеспечивающие метрологическое сопровождение эксплуатации средств измерений (СИ) в региональных метрологических центрах.

Аппаратные модули сервиса вооружения В существующих информационно-измерительных системах

Рисунок -1 Аппаратные модули сервиса вооружения В существующих информационно-измерительных системах (ИИС) программное обеспечение делится на закрытое - жестко привязанное к конкретной аппаратуре и открытое - работающее с аппаратурой различных производителей [1,2,

3].

Особенно актуально стоит проблема обслуживания динамометрического инструмента (отвертки, ключи), мультипликаторов крутящего момента, используемого при работах на автомобильной технике, пример представлен на рисунке 2. Помимо величин, контролируемых датчиками ИИС, существует необходимость обслуживания специального инструмента и приспособлений. Отечественной промышленностью компактных, переносных калибровочных и поверочных установок для обслуживания моментного инструмента, не требующих высокой квалификации персонала, не производится. С качеством инструмента проблема стоит ещё острее.

Установки калибровки моментного инструмента и динамометрический инструмент

Рисунок - 2 Установки калибровки моментного инструмента и динамометрический инструмент

Перед специалистом помимо обеспечения единства и точности измерений часто возникает задача выбора средства инструментального контроля для решения конкретной задачи с учетом степени защиты средств измерений от внешней среды, материально - технических затрат и других условий, в связи с чем актуально сформулировать рекомендации и алгоритм предварительного выбора средства измерения.

При выборе и назначении средств измерений необходимо руководствоваться следующими принципами:

соотношение погрешности средств измерений и допуска измеряемого параметра должно соответствовать требованиям нормативных документов;

условия эксплуатации должны соответствовать рабочим условиям выбираемых средств измерений;

средство измерений должно обеспечивать требуемую достоверность измерений при минимальных экономических затратах;

при прочих равных условиях следует отдавать предпочтение средствам измерений с более высоким уровнем автоматизации измерений и обработки результата;

предпочтительней применять унифицированные средства измерений;

Определяется принципиальная схема измерения, номинальные и предельные размеры, точки или плоскости в сечениях которых будет проводиться измерение (на примере линейно-угловых измерений).На основании конструкторской документации составляется модель объекта измерения и выделяется параметр, который должен быть принят за измеряемую величину.

Для измерения длины, диаметра применяется прямой метод, для измерения площади, радиуса дуги и т.п. - косвенный метод. Определяется вид измерения (прямое или косвенное). Решение принимается в зависимости от измеряемого параметра.

В соответствии с технологической документацией определяется метод измерения (абсолютный или относительный). В зависимости от типа производства (серийное или штучное), требований контроля (выборочный или сплошной), функционального назначения контролируемого элемента, технологической документации определяют, требуется ли контролировать номинальный размер или его отклонение.

Недостаточная точность измерений приводит к тому, что часть годной продукции бракуют (ошибка 1-го рода) и часть бракованной продукции принимается как годная (ошибка 2-го рода). Излишняя точность измерений, в свою очередь, связана с чрезмерным повышением трудоемкости и стоимости контроля. На основании технологической документации определяются допускаемая погрешность, требуемый диапазон измерения и разрешение средства измерений. Следует уделять особое внимание выбору точности средства измерений, так как именно она влияет на точность измерений.

Для определения предельной погрешности средства измерений (Аи), прежде всего, необходимо определить предельную допустимую погрешность измерений (5).

Предельно допустимая погрешность средства измерений (Аи) должна быть не больше 60% от допустимой погрешности (5), т. е. Аи < 5 0,6.

В соответствии с этим условием на основании приведенных в каталоге технических характеристик осуществляется выбор средства измерений, обеспечивающего минимальную трудоемкость и стоимость измерений.

Следует помнить, что наиболее приемлемым по трудоемкости считают средство, у которого предельно допускаемая погрешность (Аи) наиболее близка к расчетной (8).

Диапазон средства измерений рекомендуется выбирать таким, чтобы номинальное значение измеряемой величины было больше 2/3 диапазона выбранного средства измерений. Если значение измеряемой величины меняется в значительных пределах, а использование нескольких средств измерений невозможно или нежелательно, допускается, чтобы нижнее значение измеряемой величины было меньше 2/3 диапазона средства измерений.

Разрешение средства измерений должно соответствовать нижнему разряду допуска контролируемого параметра [4].

В случае большого количества контролируемых деталей или однотипных параметров измерений рекомендуется использовать средство измерений с более высоким уровнем автоматизации.

На основании полученных данных (предельно допустимой погрешности, диапазона, разрешения и метода измерения), учитывая требования к защищенности и автоматизации, а так же принимая в расчет принцип экономичности метода измерения, выбирают тип и конкретную модель средства измерений [4].

Список литературы

  • 1. Перцовский М.И. Стратегия развития и модернизации экспериментально-испытательной базы крупных промышленных предприятий // Автоматизация в промышленности. 2009. №6. С. 35-39.
  • 2. Зайченко С.Н., Комаров М.В., Страхов А.Ф., Филимонов С.Н. Инструментальные средства стандартов VXI и LXI для перспективных автоматизированных систем контроля и диагностики. Вопросы электроники. Серия общетехническая. Вып.1, май, 2009. С. 24-28.
  • 3. Зайченко С.Н., Перцовский М.И Новое поколение смешанных динамических модульных информационно-измерительных и телеметрических систем в стандартах VXI и LXI // Автоматизация в промышленности Вып. июль 2009 г. С. 41-14.
  • 4. Средства измерений / Вып. №2 г., / Изд. Деловой центр «Леон», Санкт- Петербург, 2011 г. 170 с.

5. ГОСТ 14254—96 «Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (код

IP)».

Суслов Андрей Юрьевич, курсант ВУНЦ ВВС «ВВА имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина», г. Воронеж, РФ

Научный руководитель - Гончар Леонид Леонидович, кандидат технических наук, доцент кафедры криогенной техники, систем кондиционирования и метрологического обеспечения ВУНЦ ВВС «ВВА имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» г. Воронеж, РФ

УДК 621.43.044

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >