ТРАССОВЫЕ ПУНКТЫ ЭКСТРЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НА ФЕДЕРАЛЬНЫХ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГАХ

Аннотация. Изучается вопрос сокращения срока ожидания первой медицинской помощи при дорожно-транспортном происшествии на федеральных автомобильных дорогах путем создания трассовых пунктов экстренной медицинской помощи.

Ключевые слова: экстренная медицинская помощь, дорожно-транспортные происшествия, трассовые пункты, транспортировка пострадавших.

В ведущих странах мира, в том числе и в России, важное место среди

причин смерти людей трудоспособного возраста занимает травматизм в результате дорожно-транспортных происшествий (ДТП). Эта проблема обусловила принятие федеральных целевых программ «Повышение безопасности дорожного движения» и «Развитие здравоохранения до 2020г.», одной из задач которых является снижение летальности пострадавших в результате ДТП до 3,9%. Достижение этой задачи невозможно без совершенствования организации служб, ответственных за обеспечение экстренной медицинской помощи - медицины катастроф и скорой медицинской помощи.

Ожидать машину скорой медицинской помощи на федеральных автомобильных дорогах любого региона Российской Федерации в настоящее время приходится довольно долго. Федеральные автомобильные дороги разделены на мелкие районные, областные отрезки полицейского, технического, медицинского, радиотелефонного, торгового, и прочего обслуживания. Такая межведомственная разобщенность в деле организации обслуживания федеральных автомобильных дорогах, безусловно, отрицательно сказывается на безопасности дорожного движения, сроках и качестве оказания первой медицинской помощи.

О значимости догоспитального этапа свидетельствует тот факт, что до 80% больных при ДТП погибают именно на догоспитальном этапе [5]. Результаты исследований показывают, что, если после ДТП медицинская помощь оказывается в течение первых 9 минут после травмы, то удается спасти 90% пострадавших, если через 18 минут - то уже только 15% [2].

Соотношение погибших в результате транспортной травмы детей на до- и госпитальном этапах показывает, что среди пострадавших при транспортной травме только 37% детей госпитализируются в стационар, а подавляющее большинство из них (63%) погибает непосредственно на месте ДТП или во время транспортировки в медицинское учреждение. По мнению исследователей на подобный исход влияют тяжесть транспортной травмы у детей, а также длительность транспортировки и эвакуация в неспециализированный стационар

[4].

Установлено, что в стационары в течение 3-6 часов от момента получения травмы доставляется только 41,8% пострадавших. По данным авторов [6], средние сроки транспортировки пострадавшего с места происшествия составляют 52 минуты, а время, прошедшее от момента травмы до госпитализации в стационар - около 1,5 часов, что нельзя признать удовлетворительным, исходя из концепции «золотого часа». В целом пострадавшие в ДТП нуждаются в госпитализации в 7 раз чаще, чем при травмах, полученных от других причин [3].

В Европе около 50% всех летальных исходов вследствие ДТП происходят в течение нескольких минут на месте происшествия или по пути в стационар, 15% - в самой больнице в течение 4-х часов и 35% после 4-х часов после происшествия [3].

В городах на догоспитальном этапе первую медицинскую помощь получают 78,9% пострадавших при ДТП, а на федеральных автомобильных дорогах - только 37,9% [3]. Также практика показала, что врачи скорой помощи практически бесполезны, когда человек зажат в искореженной машине и по близости нет спасателей, от работников ГИБДД в этом случае пользы не на много больше.

Для оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП как за рубежом, так и в России, имеется опыт создания трассовых медицинских пунктов и использование авиации. Трассовые медицинские пункты должны работать в круглосуточном режиме, медперсонал оказывать скорую медицинскую помощь в экстренной форме пострадавшим в ДТП в радиусе 50 км от места расположения медицинского поста. Подчеркнем важность быстроты и качества транспортировки, в связи с чем, особое внимание должно уделяется созданию системы транспортировки пострадавших авиатранспортом.

В некоторых областях РФ имеется опыт создания на наиболее аварийных участках федеральных автомобильных дорог трассовых пунктов медицины катастроф, совмещенных со стационарными постами ГИБДД. На этих пунктах организовано дежурство медицинского персонала, который оснащен всем необходимым для оказания доврачебной помощи, в результатеснизилось количество тяжелых травм при ДТП на данном участке дороги [1].

Таким образом, создание трассовых медицинских пунктов позволит предоставить всем участникам дорожного движения возможность получить медицинскую помощь в пути следования, а также значительно сократить время прибытия бригады скорой медицинской помощи к месту ДТП. Медицинская транспортировка пострадавших осуществляется специализированным транспортом в соответствии с их состоянием, под контролем медицинских работников и с возможностью непрерывного оказания лечебных мероприятий в пути следования. Все это позволяет пациенту получить квалифицированную медицинскую помощь в кратчайшие сроки и способствует улучшению прогноза лечения.

Список литературы

  • 1. Байлов, В.В. Опыт работы трассового пункта медицины катастроф [Текст] / В.В. Байлов, И.С. Горев, О.В. Федоткин // Актуальные вопросы медицины катастроф: материалы Всероссийской научно-практической конференции. - М.: ВЦМК “Защиты”, 2000. - С. 88-90.
  • 2. Колесников, Ю.П. Система мероприятий по организации медицинской помощи на догоспитальном этапе при дорожно-транспортных происшествиях [Текст] / Ю.П. Колесников, С.Г. Исманский // Анналы травматологии и ортопедии. - 1995. - № 3. - С. 22-24.
  • 3. Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.mintrans.ru/Pressa/ DAT_ Bezopasnost_DD_7.htm.
  • 4. Оказание нейротравматологической помощи детям Свердловской области [Текст] / Н.А. Цап, В.В. Агеев, А.А. Петросян [и др.]. - 2005 [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://dmb9.ru/ docs/ doc0005.doc
  • 5. Особенности организации экстренной медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях в условиях некатегорированного города [Текст] / Е.А. Кустова, Л.Г. Клопов, Л.Ш. Гаджиева, В.С. Шестоперов // Ортопедия и травматология. - 1994. - № 2. - С. 58-61.
  • 6. Политравма [Текст] / В.В. Агаджанян, А.А. Пронских, И.М. Устьянцева [и др.] - Новосибирск: Наука, 2003. - 492 с.

Быкова Наталья Сергеевна, студентка 4 курса инженерного института Новосибирского государственного аграрного университета, г. Новосибирск, РФ

Возженникова Татьяна Викторовна, старший преподаватель кафедры технологических машин и технологии машиностроения Новосибирского

государственного аграрного университета, г. Новосибирск, РФ

Агафонова Екатерина Васильевна, старший преподаватель кафедры технологических машин и технологии машиностроения Новосибирского

государственного аграрного университета, г. Новосибирск, РФ

Научный руководитель - Конореев Роман Викторович, кандидат технических наук, доцент кафедры технологических машин и технологии машиностроения Новосибирского государственного аграрного университета, г. Новосибирск, РФ

УДК 674.8

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >