ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ НА РАБОТОСПОСОБНОСТЬ АВТОБУСОВ КАВЗ Булатов С.В.

DOI: 10Л2737/15482

Аннотация. Анализируется состояние автобусного парка пассажирского автотранспортного предприятия (АТП), выявлены узлы и агрегаты, наиболее подверженные отказам, в условиях эксплуатации характерных для данного региона.

Ключевые слова: запасные части, автобус, отказ, эксплуатация.

По данным (НАПИ), парк отечественных автобусов в России на 2014 год

составил около 850-900 тысяч единиц. Из них около 5,0 тысяч автобусов принадлежат марке КАВЗ. Средний возраст российских автобусов составляет 14,7 лет. По итогам первого полугодия 2014 года, количество автобусов старше десяти лет составило 57,4%. При этом российский парк автобусов молодеет: в начале года средний возраст автомобилей составлял 15,1 лет, а количество машин старше 10 лет превышало 63% от общего числа.

Автобусный парк пассажирского автотранспортного предприятия (АТП) г. Оренбург насчитывает более 200 единиц подвижного состава, 64 единицы из которых марки КАВЗ.

Объектом исследования, были выбраны автобусы марки КАВЗ.

Основные преимущества автобусов КАВЗ перед другими марками (ПАЗ, НЕФ АЗ) парка пассажирского АТП: простота и удобство эксплуатации и технического обслуживания (ТО); высокая ремонтопригодность; экологический стандарт Euro-4,5; высокая степень безопасности для пассажиров; оптимальная пассажировместимость.

По нормативу данного АТП предельный срок эксплуатации автобусов средней вместимости (КАВЗ) — 6 лет. В таблице 1 приведена структура КАВЗ по годам выпуска.

Таблица 1 - Года выпуска автобусов марки КАВЗ

Марка

автобуса

Кол-во,

ед.

Пробег, км

до 2 лет

от 2-5 лет

от 5-8 лет

от 8-10 лет

от 10-13 лет

КАВЗ

64

3748958

11

32

18

3

-

По данным таблицы 1 автобусы КАВЗ превышают нормированный показатель эксплуатации (6 лет) на 25 %.

Эксплуатация автобусов, как и других транспортных средств, связана с тем, что могут возникать неисправности основных узлов и агрегатов. Качество и эффективность применения автобуса всецело зависят от условий эксплуатации.

Поскольку большинство дорог нашей страны находится в неудовлетворительном состоянии, то в разы увеличивается возникновение внезапных отказов. Сказывается и то, что автобусы постоянно эксплуатируются с полным салоном пассажиров.

Основным показателем, влияющим на эксплуатационные свойства автобусов, является температура окружающего воздуха. Изменение атмосферных условий сказывается на работе двигателя, трансмиссии, шин, что ухудшает эксплуатационные свойства автобуса.

По результатам исследований условий эксплуатации автобусов КАВЗ и при анализе причин отказов деталей и узлов выявлено, что на их долговечность существенное влияние оказывают условия эксплуатации и режимы работы. Например, сроки службы деталей подвески (9,5 % от общего числа деталей в автобусе) во многом зависят от дорожных условий (ровности дорожного покрытия); на износ деталей двигателя оказывают влияние режимы работы агрегата (41,3 %); ресурс дисков сцепления и деталей тормозной системы (15,8 %) в первую очередь зависит от манеры вождения автомобиля и квалификации водителя; долговечность деталей коробки передач (17,5 %) определяется в основном условиями городской эксплуатации (частые изменения скорости и т.д.).

Одним из показателей, характеризующим интенсивность эксплуатации автобусов общего пользования, является среднегодовой пробег, который для автобусов КАВЗ с каждым годом увеличивается, в среднем, на 8,0 тыс. км. в год, достигнув в 2014 году показателя в 68,0 тыс. км. Если сравнить этот показатель с нормативным значением (65,0 тыс. км.), то видим, что автобусы марки КАВЗ эксплуатируются на 4,4 % свыше норматива, что также влияет на ускоренное возникновение отказов. На рисунке 1 отображен пробег автобусов, который может изменяться в случае простоев в ремонте.

График изменения среднегодового пробега автобусов КАВЗ

Рисунок 1 - График изменения среднегодового пробега автобусов КАВЗ

по годам

Для установления потока отказов нами были проведены наблюдения за работой (эксплуатацией) автобусов марки КАВЗ. Распределение отказов по агрегатам и системам показывает, что около 88,9 % всех отказов приходится на двигатель, коробку переключения передач, сцепление, переднюю и заднюю подвески и тормозную систему. Затраты, связанные с устранением этих отказов, составляют около 90 % от общих затрат по автобусу на эксплуатацию (поддержание в работоспособном состоянии).

В целом затраты на запасные части на АТП г. Оренбург занимают большую долю в структуре затрат (таблица 2). В первую очередь, это явление связано с большим значением пассажирооборота и соответственно среднегодовым оборотом.

Таблица 2 - Расход запасных частей автобусов КАВЗ

Марка

Запасные части, шт.

Стоимость запасных частей, р.

Расход за 2013 г.

КАВЗ

319

456585,99

Расход за 2014 г.

330

320874,65

Проведенные исследования изменения технического состояния с учетом условий эксплуатации показали, что происходит значительное увеличение затрат на приобретение запасных частей. Для поддержания в работоспособном состоянии узлов, агрегатов и подвижного состава в целом, необходимо проводить сезонные мероприятия по обслуживанию автобусного парка, а также своевременно пополнять запасы предприятия запасными частями, чтобы не допустить простоев автобусов в ремонте из-за отсутствия в наличии потребовавшихся деталей, узлов и агрегатов.

Список литературы

  • 1. Филатов, М.И. Определение потребности пассажирских автотранспортных предприятий в запасных частях путем прогнозирования / М.И. Филатов, С.В. Булатов // Автотранспортное предприятие. 2015, №7. - С. 36-39.
  • 2. Юсупова О.В., Булатов С.В. Определение зависимости затрат на запасные части автомобилей ВАЗ от сроков эксплуатации // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2015. - №4, апрель. - С. 148-153.

3. Горяева, И.А. Зависимость затрат на запасные части от возраста подвижного состава автомобильного транспорта / И.А. Горяева, Е.Н. Горяева. - Вестник ЮУрГУ. - 2012. - №44. - С. 185-186.

Булатов Сергей Владимирович, аспирант транспортного факультета Оренбургского государственного университета, г. Оренбург, РФ

Научный руководитель - Филатов Михаил Иванович, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой технической эксплуатации и ремонта автомобилей Оренбургского государственного университета, г. Оренбург, РФ

УДК 629.113

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >