ТИПИЗАЦИЯ ПРОЕКТНО-КОНСТРУКТОРСКИХ РЕШЕНИЙ ОДЕЖДЫ

Аннотация. Изучается процесс типизации проектно-конструкторских решений профессиональной и бытовой одежды на основе создания единого информационного пространства.

Ключевые слова: проектирование, проектно-конструкторское решение, модель, конструкция.

Применение информационных технологий позволяет решать задачи швейной промышленности, такие как: расширение ассортимента выпускаемой продукции на основе оптимизации проектноконструкторских работ, повышение качества изделий, сокращение сроков запуска новых моделей в производство.

Одним из направлений совершенствования систем проектирования одежды является поиск путей интеграции конструкторской подготовки производства профессиональной и бытовой одежды в условиях САПР для выработки типовых решений, сокращающих повторные циклы проектирования.

Важной задачей является формирование таких условий, которые обеспечивают рациональное формирование совместных решений для изделий различного назначения. Указанное способствует созданию большого числа новых моделей и конструкций с наименьшими затратами на подготовку производства.

Целью работы является создание единого информационного пространства для проектирования изделий профессионального и бытового назначения, обеспечивающего высокую эффективность проектных решений и способствующего типизации и автоматизации процесса принятия проектноконструкторских решений.

Для реализации указанной цели в работе поставлены следующие задачи:

  • - определить основные этапы проектирования профессиональной и бытовой одежды;
  • - провести анализ исходной информации, используемой для конструкторской подготовки производства,
  • - разработать состав и структуру единой базы данных для унификации проектно-конструкторских решений.

Объектом исследования явились мужские утепленные куртки из плащевых материалов профессионального и бытового назначения.

В работе использованы принципы системного подхода к проблеме проектирования, методы классификации, типизации и унификации элементов конструкции, а также экспертных оценок.

Научная новизна работы заключается в разработке методологии процесса конструкторской подготовки производства в едином информационном пространстве проектирования изделий различного назначения.

Установлено, что основными этапами проектирования конкурентоспособных швейных изделий являются такие, как анализ ситуации на рынке, разработка технического задания, формирование концепции создания коллекции, поиск оптимальных вариантов решения проектной задачи.

Анализ исходной информации, используемой для конструкторской подготовки производства на исследуемом предприятии, показал, что используются типовые отработанные методы проектирования, однако отсутствует формализация художественно-конструкторского анализа собственных моделей, изделий перспективного направления моды, а также обоснование выбора проектно-конструкторских решений. Градация лекал не подтверждается спросом на отдельные размеры и роста изделий. Указанное не способствует повышению эффективности вновь разрабатываемой продукции.

В данной работе в качестве вариантов изделий выбраны конкурентоспособные по эстетическим и технико-экономическим показателям изделия из ассортимента предприятия и зарубежные образцы-аналоги мужских утепленных курток профессионального и бытового назначения, которые сравнивались между собой.

В процессе анализа указанных образцов была решена задача декомпозиции объектов исследования - от общей формы до простых конструктивных элементов. Оценка значимости элементов производилась путем последовательного сравнения их конструктивных решений в одежде различного назначения. Полученные результаты обрабатывались математическими методами.

Установлена взаимосвязь между композиционным построением рассматриваемых изделий (стиль, внешняя форма, силуэт, длина, декоративные детали, колористическое решение и др.). Выявлено, что для мужских курток различного назначения характерны стабильность формы, силуэтов, застежек др. Обращалось внимание как на модели с ярко выраженными внешними признаками профессиональной одежды, так и на не имеющих таковых. Идентификацией назначения часто выступают логотипы, светоотражающие элементы и др.

В процессе разработки состава и структуры единой базы данных для унификации проектно-конструкторских решений было предложено в качестве базовой модели-аналога разработать изделие-прототип (базовую модель), создание которого основывалось на экспертных методах, При этом рассматривались потребительские и технико-экономические показателям аналогов. Наиболее высокий рейтинг получен по социальным требованиям (79,2 %); показателям технологичности (75,0 %); и экономичности (70,8 %). Наиболее низкий - по эстетическим (50,0 %) и эргономическим показателям (45,8 %).

Обоснование проектно-конструкторских решений изделия-прототипа проводилось на основе результатов экспертного опроса и характеристики совпадающих типовых вариантов профессиональной и бытовой одежды.

Разработка указанного расширяет информационное пространство и повышает эффективность проектирования.

Был изучен ассортимент одежды, предложена модель и рациональная конструкция, а также конструкторская документация на изготовление новой модели мужской куртки форменного специального назначения. Изготовление изделия в материале выполнено в производственных условиях предприятия, специализирующегося на выпуске профессиональной одежды.

Установлено, что для совершенствования системы проектирования одежды следует использовать быстрый поиск и обработку достаточно полного объема исходной информации, многократное использование наработанных данных и создание на их основе новых информационных массивов, содержащих типовые и стандартные элементы. Для этого важно развитие принципов и методов анализа моделей-аналогов и использование полученных результатов для создания новых моделей одежды. При этом на основе решения отдельных проектных задач уточняются требования к проектируемому изделию и выявляются слабые места.

Предложенные критерии выбора конструкторских решений профессиональной и бытовой одежды не только помогают оценить модель, но и уменьшить нерациональное многообразие проектных решений.

Никитко Наталья Ивановна, студентка 5 курса конструкторско- технологического факультета У О «Витебский государственный технологический университет», г. Витебск, Беларусь

Научный руководитель - Ботезат Луиза Алексеевна, кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры конструирования и технологии одежды У О «Витебский государственный технологический университет», г. Витебск, Беларусь

УДК 656.13.07

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >