ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ РАСЧЕТА УГЛОВ УСТАНОВКИ ГЕЛИКОИДАЛЬНЫХ ЛЕЗВИЙ

Аннотация. В данной статье рассмотрен специально сконструированный механизм на ОАО «Барановичский автоагрегатный завод» (г. Барановичи, Республика Беларусь) для заточки ножей с деплонацией наклонной поверхности лезвия. Разработан программный продукт для расчета углов установки геликоидальных лезвий.

Ключевые слова: геликоидальные лезвия, С#, геометрический метод, тригонометрический метод.

Благодаря наличию большого количества лесов в Республике Беларусь хорошо развита деревообрабатывающая отрасль. В последние 10—15 лет началось производство технологической щепы, применяемой для изготовления целлюлозы, бумаги, древесно-стружечных плит, топливных полуфабрикатов. Соответствующего оборудования в Беларуси не производится, поэтому было закуплено большое количество импортных рубительных машин из России и европейских стран. Естественно, что и рубильные ножи для этих машин поставляются из-за рубежа, на что затрачиваются значительные валютные средства. В связи с вышеизложенным разработка импортозамещающих технологий изготовления рубильных ножей на отечественных предприятиях является актуальной задачей.

Геликоидальные рубильные ножи применяются в специализированных рубительных машинах, не имеющих механизмов подачи древесного сырья в зону рубки щепы. Подача осуществляется самозахватом за счет специальной винтообразной формы режущего лезвия ножа [2].

Для заточки ножей с деплонацией наклонной поверхности лезвия на ОАО «БААЗ» (г. Барановичи) был сконструирован специальный механизм, фрагмент которого показан на рисунке 1. Оснасткой для закрепления ножа служит подвижный цилиндр. На рисунке он изображен в исходном (для рабочего хода) положении; в процессе заострения ножа цилиндр перемещается влево, совершая винтовое движение, что исключает механическое влияние на заготовку и существенно снижает количество брака.

Механизм для заточки лезвий Для успешной заточки лезвия, заготовку необходимо поместить в исходное положение, при котором она отклонена по вертикали и горизонтали на уголы р и 0, соответственно

Рисунок 1 - Механизм для заточки лезвий Для успешной заточки лезвия, заготовку необходимо поместить в исходное положение, при котором она отклонена по вертикали и горизонтали на уголы р и 0, соответственно.

Разработан программный продукт для расчета углов установки заготовки лезвия на станке на основе тригонометрического и геометрического методов [1], которые показали себя в ходе работы достаточно точными и по результатам схожими. Ниже представлены математические модели геометрического метода, формула 1 и тригонометрического метода, формулы 2-3.

где

9о - радиус точильного камня,

L - длина заготовки,

ад = ах - а2 - угол общей деплонации, рисунок 2.

Цилиндрическая заготовка

Рисунок 2 - Цилиндрическая заготовка

где

(5 - угол установки заготовки по вертикали, в - угол установки заготовки по горизонтали,

а0=Ро-sino^.

Для написания приложения использовался язык С#. Приложение представляет собой форму, с удобным пользовательским интерфейсом и позволяет выводить результаты расчетов как на экран, так и сохранять в файл, рисунок 3.

Пользовательский интерфейс приложения

Рисунок 3 - Пользовательский интерфейс приложения

Разработанный программный продукт позволяет экономить время пользователя при проектировании процесса изготовления ножей.

Список литературы

  • 1. Алифанов, А.В. Теоретический анализ возможности настройки по крайним (концевым) точкам механизма для заточки лезвия геликоидальных рубильных ножей / А.В. Алифанов, С.И Русан, В.В. Цуран // Вестник БрГТУ. 2014. - Вып. 4(88). - С. 25 - 28.
  • 2. Афанасьев, П.С. Станки и инструменты деревообрабатывающих предприятий / П.С. Афанасьев. - М.: Изд-во «Лесная промышленность», 1968. - 496 с.

Бокша Маргарита Валерьяновна, студент 5 курса инженерного факультета Барановичского государственного университета, г. Барановичи, Беларусь Цуран Владимир Владимирович, аспирант, преподаватель кафедры оборудования и автоматизации производства Барановичского государственного университета, заместитель начальника ОГТ ОАО «Барановичский автоагре- гатный завод», г. Барановичи, Беларусь

Якимчик Евгений Сергеевич, студент 5 курса инженерного факультета Барановичского государственного университета, г. Барановичи, Беларусь

Научный руководитель - Наранович Оксана Ивановна, кандидат физ.- мат. наук, доцент, заведующий кафедрой информационных систем и технологий Барановичского государственного университета, г. Барановичи, Беларусь

УДК 687.016 : 005.52

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >