ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ СИСТЕМЫ СИГНАЛИЗАЦИИ

Баева И.В., Зверева А.И., Туманова Н.И.

DOI: 10Л2737/15476

Аннотация. Изучаются системы пожарной сигнализации, датчики, их классификация и преимущества.

Ключевые слова: пожар, система пожарной сигнализации, автоматические системы пожаротушения, датчики.

Современные производственные процессы нуждаются в эффективных

мероприятиях направленных на обеспечении пожарной безопасности. Одной из главных составляющих системы пожарной безопасности является пожарная сигнализация, эффективность её функционирования - это комплекс предупредительных, локализующих мер при возникновении пожароопасной ситуации.

Пожар - это одна из наиболее разрушительных стихий, которая может нанести серьёзный материальный урон и является угрозой для жизни человека. Пожар может возникнуть совершенно внезапно. Поэтому современные системы пожарной сигнализации необходимы для обеспечения предупреждения возгораний и оповещения людей о возможных признаках возникновения пожароопасной ситуации. Также системы пожарной сигнализации помогают локализовать пожар и принять надлежащие меры по его устранению.

Пожарная сигнализация представляет собой комплекс технических средств для обнаружения возгорания и оповещения о месте его возникновения. Пожарная сигнализация включает пожарные средства оповещения, приёмные устройства, линии связи, источники питания. Пожарные средства оповещения представляют собой устройства для подачи электрического сигнала о пожаре на пункт охраны. Приёмные устройства служат для приёма сигналов о пожаре от пожарных средств оповещения, индикации номера охраняемого объекта, с которого принят сигнал, и звуковой сигнализации о получении сигнала тревоги, для дистанционного включения пожарной автоматики, трансляции сигнала тревоги в пожарную охрану.

В российских нормативных документах по пожарной безопасности (Федеральный закон Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности») строго регламентируется перечень зданий и сооружений, подлежащих оснащению автоматической пожарной сигнализацией.

Автоматические системы пожаротушения предназначены для воздействия непосредственно на очаг возгорания в самом начале его возникновения. Работа систем пожаротушения основывается на принципах автоматического обнаружения, тушения пожара, управления эвакуацией и технологическим оборудованием здания.

Функционирование автоматической системы включает следующие этапы: • датчики обнаруживают возникновение огня;

  • • центральный пункт управления подает сигнал;
  • • начинается эвакуация персонала;
  • • подается сигнал к обеспечению герметичности помещения (закрываются вытяжки, вентиляционные отверстия);
  • • выпускается огнетушащий состав и проводится через систему труб на насадки - распылители;

Таким образом, любая противопожарная система основана на безупречной работе датчиков пожарной сигнализации. Именно они обеспечивают надежное и своевременное обнаружение очагов возгорания. Датчики пожарной сигнализации распознают физические явления и изменение состояния окружающей среды, возникающие в результате возгорания.

В зависимости от явлений, происходящих в очаге возгорания и способов обнаружения источника возгорания выделяют следующие виды датчиков: дымовые (оптические или ионизационные), датчики пламени, датчики обнаружения задымления по химическим пробам воздуха, тепловые датчики пожарной сигнализации, термокабели. В основе каждого из датчиков лежит индивидуальный принцип действия.

Ионизационный датчик ориентируется на характерную способность свободных ионов, находящихся в воздухе, притягиваться к частицам дыма. В датчике имеется специальная камера, где в электрическом поле воздух специально ионизируется слабым радиоактивным источником. Ионы заряжены и способствуют протеканию между электродами электрического тока. Как только появляется дым, интенсивность тока уменьшается - датчик пожарной сигнализации незамедлительно реагирует. Оптический дымовой датчик основан на реагировании на уменьшение интенсивности светового потока, так как дым препятствует распространению света.

В основе принципа работы тепловых датчиков лежит изменение дифференциального или абсолютного значения температуры воздуха в помещении. В качестве чувствительных элементов могут применяться легкоплавкие перемычки, биметаллические пластины, разного рода термисторы или устройства, которые работают на основе принципа расширения жидкости даже при незначительном нагреве. Для подобных датчиков пожарной сигнализации заранее устанавливается предельный порог допускаемого уровня температуры, по достижении которого на приборы контроля незамедлительно подается соответствующий сигнал.

В датчиках обнаружения пламени для обнаружения открытого огня использует химическое свойство горящих материалов излучать в инфракрасном свете. Такие датчики оснащены двумя пироэлектрическими сенсорами, улавливающими ИК-энергию в разных диапазонах. Один сенсор настроен на ИК-излучение сгорающих газов, содержащихся в воздухе, а второй - на излучение разных источников помех, например, солнечного света и других обогревателей. Блок, обрабатывающий соотношение показаний обоих датчиков, оценивает амплитуды и фазы сигналов в различных ситуациях и немедленно выдает сигнал тревоги, если обнаруживается мерцающее пламя открытого огня. В помещениях, оборудованных такими датчиками пожарной сигнализации, нельзя пользоваться зажигалкой или спичками и курить, так как огонек сигареты тоже будет расценен как очаг возгорания.

При выборе датчиков необходимо учитывать особенности объекта, условий среды в защищаемых помещениях и класс пожароопасной или взрывопожароопасной зоны. Количество и расположение датчиков зависит от размеров, формы, условий работы и назначения помещения.

Таким образом, очевидно, что от корректной и бесперебойной работы датчиков зависит скорость обнаружения пожара, своевременность его локализации и полная его ликвидация, а также безопасность здания и всех находящихся в нем граждан. Поэтому необходимо соблюдать правила эксплуатации пожарной сигнализации и следить за ее исправностью.

Система пожарной сигнализации - это главная действующая сила, которая мгновенно реагирует на возгорание, формируя при этом управляющие сигналы на автоматику и включая системы пожаротушения, экстренного оповещения и дымоудаления, обеспечивая сохранность жизни людей, находящихся на объекте.

Список литературы

1. http://www.argus-spectr.ru/index.php?path=ru/node/4/catalog/190

Баева Ирина Владимировна, студентка 4 курса автотранспортного факультета Владимирского государственного университета имени А.Г и Н.Г. Столетовых, г. Владимир, РФ

Зверева Анастасия Игоревна, студентка 4 курса автотранспортного факультета Владимирского государственного университета имени А.Г. и Н.Г. Столетовых, г. Владимир, РФ

Научный руководитель - Туманова Нина Ивановна, кандидат технических наук, доцент кафедры автотранспортной и техносферной безопасности Владимирского государственного университета имени А.г. и Н.Г. Столетовых, г. Владимир, РФ

УДК 331.452

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >