Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Геодезия. Инженерное обеспечение строительства

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Требования безопасности во время работы

При переносе геодезических приборов и принадлежностей следует следить, чтобы их положение не представляло опасности для окружающих (например, наконечники штативов нельзя направлять на окружающих, нельзя резко поворачиваться, держа нивелирную рейку на плече и т.д.). В процессе работ и при перемещении до участка работ необходимо соблюдать правила дорожного движения. При выполнении работ вблизи проезжей части дорог нельзя разворачивать рейку, штатив или веху поперек проезжей части.

Дороги с интенсивным движением не должны пересекать участок выполнения работ. Запрещается выполнять работы на проезжей части улиц, вблизи улиц с интенсивным движением или пересекая такие улицы (например, выполнять измерение расстояний с использованием рулетки или мерной ленты, устанавливать теодолит или нивелир на проезжей части или вблизи ее и т.д.).

Нельзя выполнять работы на территории строительных площадок или в опасной близости от них, вблизи трансформаторных будок, газохранилищ, в сырую погоду вблизи линий электропередач. Нельзя вести работы наступая или стоя на люках смотровых колодцев.

Нельзя рубить или ломать деревья, ветки деревьев, кустарники, ходить по клумбам и газонам, разводить костры, оставлять мусор.

Запрещается купаться в течение рабочего дня.

Не следует забивать колышки или металлические штыри на тротуарах, пешеходных дорожках, на территории детских и спортивных площадок.

Геодезические измерения следует выполнять в периоды так называемого «выгоднейшего» времени наблюдений (утренние и вечерние часы), когда колебания изображений визирных целей незначительные или вовсе отсутствуют, а условия видимости наилучшие.

Требования безопасности в аварийных ситуациях

Не приступать к работе до устранения неисправностей.

При получении травм и внезапном заболевании немедленно известить своего руководителя, организовать доврачебную помощь или вызвать скорую медицинскую помощь.

При обнаружении следов укуса клещом следует обратиться в больницу.

Требования безопасности по окончании работы

По окончании работы с инструментами рейки, штативы, вехи необходимо складывать на пол плашмя.

По окончании практики приборы должны быть приведены в порядок, вычищены и сданы в геокамеру.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>