Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Геодезия. Инженерное обеспечение строительства

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Общие положения

Цель, задачи и порядок проведения учебной практики

Учебная практика по основным геодезическим работам проводится с целью закрепления студентами знаний, полученных при изучении геодезии, и приобретения практических навыков по выполнению геодезических измерений.

Во время учебной практики студенты должны приобрести опыт работы с геодезическими приборами; освоить методы угловых и линейных измерений, нивелирования, производства топографической съемки, трассирования линейных сооружений и решения различных геодезических задач, встречающихся в практике строителя; познакомиться с требованиями к качеству и оформлению материалов; изучить правила техники безопасности при выполнении полевых геодезических работ.

Перед выполнением каждого вида работ студенты обязаны изучить рекомендуемую литературу, объем работ по отдельным видам, их содержание. Порядок выполнения и точность регламентируются заданием на учебную практику, настоящими методическими указаниями, а также требованиями соответствующих инструкций и наставлений.

На все время практики в студенческой группе, руководимой преподавателем, создаются бригады из 5 - 6 человек. Члены бригады выбирают бригадира, обладающего лидерскими способностям. Бригада получает необходимые геодезические приборы и материалы, организует их хранение, следит за правильным обращением с ними, сдает их после выполнения заданий и несет за них полную материальную ответственность в равной степени всеми членами бригады. Бригадир наблюдает за организацией работы в бригаде, ведет дневник учета чередования рабочих мест в каждом виде работ, осуществляет постоянную связь с преподавателем.

Руководство практикой в группе осуществляет преподаватель кафедры, а непосредственно организацией работ в бригаде занимается бригадир.

Невыход на практику без разрешения руководителя строго запрещается, при отсутствии студента на практике более одного дня студент отчисляется с практики.

Каждый студент в бригаде должен ознакомиться со всеми процессами геодезических измерений и выполнить определенную, одинаковую для всех членов бригады, часть общего объема работ. В течение всего периода практики в бригаде должен заполняться дневник, куда ежедневно заносят все сведения о проделанной каждым членом бригады работе. Руководитель практики ежедневно проверяет посещаемость, выполнение дневного задания бригадой и отдельными студентами, дает необходимые указания и рекомендации.

Перед началом практики руководитель знакомит группу с программой практики и очередностью выполнения видов работ, проводит инструктаж по правилам техники безопасности, правилам обращения с приборами, переноса и их хранения.

После завершения полевых работ, математической и графической обработки результатов измерений все материалы студенты оформляют надлежащим образом в виде технического отчета и сдают руководителю практики для проверки.

Проверка навыков работы с инструментами и знаний студентов по программе практики осуществляется руководителем.

Студентам, выполнившим программу учебной геодезической практики, выставляется оценка за практику.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>