Основные методы и аспекты управления разработками и диффузией инноваций

Инновационно-синергетическая парадигма развития сферы услуг в постиндустриальную эпоху предполагает разработку и распространение, или диффузию инноваций по всем слоям и сегментам информационного поля. Она представляет собой совокупность инновационно-информационных процессов, происходящих в сфере услуг и связана с информационными коммуникациями во всем обществе.

Р.С. Голов дает следующее определение: «диффузия инноваций — это распространение инноваций, инновационных идей и инновационных продуктов по каналам информационных коммуникаций, связывающих системы, между социальными, промышленными, научными, рыночными системами»1. Недостатком данного определения, несмотря на его бесспорные достоинства и новизну, является отсутствие связи с системой сферы услуг и маркетинга.

Генетический анализ данного явления показывает, что диффузию инноваций впервые рассматривал американский ученый Э.Роджерс[1] [2], который использовал ее для изучения динамики трендов в розничной торговле, как отрасли сферы услуг. Он проделал ретроспективный анализ отдельных инноваций, в соответствии с их распространением в розничной торговле, путем перемещения из положения информационно-технологических компонентов существующих товаров к состоянию компонентов новых изделий конкретного производителя из той же отрасли производства.

В развитых экономических системах создан необходимый технологический и информационный базис для быстрого и эффективного распространения новых научных и практических идей. Таким образом, в современном мире диффузии представляют собой веерное распространение информации, часто от одного источника — разработчика, что формирует высокий уровень рыночной конкурентной борьбы среди предпринимателей за первенство внедрения в рынок новых продуктов или услуг, созданных на основе одной инновационной идеи.

Отсюда, для диффузии инноваций весьма актуален фактор времени, поскольку научно-техническая новизна живет относительно недолгий временной промежуток, за который необходимо разработать инновационноинвестиционный проект, дать ему предварительную социально-экономическую оценку, привлечь необходимые инвестиции, провести ресурсную и технологическую подготовку производства, запустить более совершенное и автоматизированное оборудование, наладить на нем новый технологический процесс. Все это требует немалых затрат и сопряжено с рисками, что накладывает определенный негативный отпечаток на диффузно-инновационные процессы, требует большого искусства и предпринимательского, коммерческого чутья и таланта у инноватора, его умения управлять и предвидеть будущее. Это прежде всего актуально для предприятий сферы услуг, малого и среднего бизнеса, которые занимают как бы промежуточное положение между крупными научными и промышленными центрами и потребителем — главным арбитром успеха их инновационной деятельности. Между тем, у Р.С. Голова в схеме процесса диффузии инноваций при распространении инновационных идей через несколько систем по каналам информационных коммуникаций, сфера услуг и потребитель не значатся.

В то же время сама его концепция управления диффузией представляет значительный интерес и опирается на достаточную теоретическую базу. Она основана на принципе фрактальной природы инноваций, которая состоит в способности рассматривать и применять инновационную идею, вернее ее инновационное «ядро» на разных уровнях иерархии национальной экономической системы, начиная от производства мелких бытовых товаров до авиакосмической и военной продукции[3]. Фрактальностью обладает не вся идея, а инновационно-инвестиционное ядро всего процесса.

Степень фрактальности данной инновационной идеи зависит от числа уровней инновационно-информационного поля, на которых данная

инновационная идея может быть востребована и реализована с высокой эффективностью. Она может быть измерена показателем, величина которого варьируется достаточной широко. Так, для уникального продукта, например, космических приборов и аппаратов степень фрактальности равна 1, а для продуктов базовой универсальности — может доходить до нескольких тысяч. Например, при использовании кремния и открытого на его основе графита для производства электронных микросхем. Отсюда, чем выше степень

фрактальности инновационной среды, тем больше ее ценность для производства товаров и услуг. Так, разработка печатных электронных микросхем для компьютеров открыло для человека — индивидуального потребителя целостный виртуальный мир, формирующий вокруг него новую реальность, что во многом способствовало его интеллектуальному развитию, внедрило интерактивные формы бытия в повседневную жизнь.

Схема процесса диффузии инноваций, предложенная Р.С. Головым в вышеназванной монографии, состоит из трех систем, тесно связанных между собой по вертикали. Это — научная, рыночная и промышленная системы, в рамках которых протекают диффузионные процессы. В этих системах располагаются кластеры-разработчики, в рамках которых создаются инновационные идеи, продукты и технологии, а также кластеры — потребители, которые притягивают к себе эти новшества посредством существующего механизма диффузии инноваций. При этом, как показывают рыночные наблюдения, кластеров-потребителей всегда больше, чем кластеров- производителей, что зависит от степени распространения инноваций в рамках одной отрасли. Одна инновационная идея может быть распространена на десятки инновационно-инвестиционных кластеров, внутри которых она модифицируется и трансформируется в зависимости от существующих условий и степени развитости информационных, коммуникационных и организационных каналов, сообщающих о новых свойствах или новых товарах, технологиях, повышающих уровень потребительской удовлетворенности. Схема процесса диффузии инноваций имеет горизонтально-вертикальную структуру, которая позволяет графически изобразить процесс диффузии инноваций, адаптируя его к современным рыночным реалиям посредством включения системы сферы услуг и адекватных ей инновационно-инвестиционных кластеров.

Включение в систему диффузии инноваций сферы услуг и потребителя, которые взаимодействуют с наукой, промышленностью, сферой услуг и рынком благодаря инновационному маркетингу и рыночной ориентации, способствующих коммерциализации инновационных идей, придает ей законченный и совершенный вид, поскольку все инновационные процессы совершаются ради человека и для него, или за счет его.

Сфера услуг способствует увеличению фрактальности диффузных процессов инноваций, поскольку она состоит из множества предприятий малого и среднего бизнеса, непосредственно связанных и работающих на конкретного потребителя. Как правило, они конкурируют между собой, борются за своего потребителя, что способствует продлению инновационной монополии, на которую может претендовать крупное предприятие-разработчик новой инновационной идеи. К тому же для сокращения неизбежного при внедрении новшества риска оно само создает малые предприятия, на которых испытывает свои новинки в рыночных условиях, формируя тем самым новый рынок, проводит на нем стратегию «снятия сливок» за счет высокой цены, или выводит на рынок аналогичные товары и услуги, но с иными ценами и свойствами.

Это указывает на двойственную природу диффузионно-инновационного процесса. С одной стороны, предприятие-инноватор может понести убытки за счет введения инновации в маркетингово подготовленную рыночную среду, а с другой — создает нормальную рыночную конкуренцию в борьбе за рынок при производстве товаров и услуг другими участниками рынка.

Л.Л. Делицын, опираясь на теорию Э. Роджерса, интерпретирует ее с помощью экономико-математических методов и моделей. При этом он ссылается на определение Э. Роджерса, который полагает, что «инновация — это идея, практика или объект, который воспринимается как новый индивидом или иной единицей, принимающей решение о ее использовании»[4]. Они распространяются с помощью коммуникационно-информационных процессов, результатом которого является принятие решения о потреблении новинки многочисленной, массовой группой потребителей, а не одной, даже самой смелой и решительной личностью. Благодаря массовым процессам диффузии новинка признается обществом и возводится в ранг инновации.

В настоящее время широкое распространение Интернета, мобильной связи и новых, постоянно возникающих информационных и коммуникационных технологий способствует применению количественных моделей диффузии инновации. К ним относятся модели Ф. Басса, Б. Гомперца1, а также Л.Л. Делицына[5] [6].

Данная модель, оптимизированная Л.Л. Делицыным, имеет значение для моделирования и прогнозирования развития сети Интернет, распространения мобильной связи и т.п. В то же время, следует отметить, что в настоящее время изучение процессов диффузии идет бессистемно и неэффективно, что связано, прежде всего, с невысоким уровнем самого инновационного процесса. Инновации, распространяемые в России, являются в абсолютном большинстве продуктами международных корпораций, а не отечественных компаний. Исследование процессов диффузии инноваций в России по существу только начинается и ведется в основном на теоретическом, а не на прикладном уровне, чем и объясняется отсутствие практических сведений о процессах распространения инноваций. Но это относится в большей степени к высшему, макроуровню решения данной проблемы.

В диффузии инноваций на микроуровне предприятий большую роль может сыграть бенчмаркинг, который способствует распространению маркетинговых и организационных идей при управлении различными рынками. Он предполагает перенос некопируемых конкурентных преимуществ из одного предприятия в другое, порой оперирующих в разных сферах деятельности, за счет консалтинга и управленческого опыта менеджеров, которые свободно перемещаются в рыночном бизнес-пространстве, меняя своих работодателей и переходя из отрасли в отрасль. Таким образом, анализ концепции диффузии инноваций в пост-индустриальную эпоху выявил их расслоение по принадлежности к системам всеобщего и прикладного маркетинга.

Диффузия инноваций — это только часть общей концепции управления инновациями, которые существенно различаются друг от друга в зависимости от сектора экономики, области знаний и науки, типа инноваций, исторического периода развития, задействованных в инновационном процессе стран. На концепции такого рода оказывают существенное влияние такие факторы, как размер коммерческой фирмы, ее корпоративная стратегия и предыдущий опыт управления инновациями. Другими словами, все концепции управления инновациями являются условными. Это обусловлено тем фактом, что на сегодняшний день не существует общепринятой в обществе теории управления инновациями на уровне фирмы, которая бы смогла на должном уровне интегрировать когнитивные, организационные и экономические аспекты и измерения инновационных процессов на фирме.

Ученые-экономисты концентрируются на экономических преимуществах и стимулах систем управления инновациями и достигаемого при этом коммерческого эффекта. Специалисты в области организационного менеджмента фокусируются на структурных и процедурных связях между различными инновационными процессами и действиями, социологи - на социальных детерминантах инновационных процессов и их последствиях. Специалисты в области менеджмента изучают практику инновационных процессов в свете повышения конкурентоспособности фирм, психологам интересен феномен креативности и творчества, когда люди-инноваторы существенно отличаются от общей людской массы.

Эти исследования, проведенные за последние десятки лет в рамках разных научных дисциплин, дают богатый фактический материал. Эмпирическое доказательство и теоретическое понимание проблемы управления инновациями были получены историками, учеными-экономистами, а также людьми, которые занимаются патентоведением и другими количественными измерениями эффективности инноваций. Растущее число исследований аспектов инновационного управления показывает слабую степень связи с какой-то специальной научной дисциплиной.

  • [1] см. Голов Р.С.Управление инновационно-инвестиционной деятельностью промышленныхорганизаций в условиях неопределенности и риска» Монография. —М: Вольное экономическоеобщество России, 2009, с. 294-295
  • [2] см. Rogers Е.М. Diffusion of innovations. —New York, USA: Free Press, 1962 и Rogers, E.M. &Shoemaker, F. Communication of innovations: A cross-cultural approach. —New York, USA: Free Press,1971.
  • [3] см. Голов Р.С.Управление инновационно-инвестиционной деятельностью промышленныхорганизаций в условиях неопределенности и риска Монография. —М: Вольное экономическоеобщество России, 2009, с. 277
  • [4] Делицын Л.Л. Количественные модели распространения инноваций в сфере информационных ителекоммуникационных технологий. —М: КУГИ, 2009, с. 4-5.
  • [5] Плотинский Ю.М. Модели социальных процессов: Учебное пособие для высших учебныхзаведений. - Изд. 2-е, перераб. и доп. —М: Логос, 2001.
  • [6] Делицын Л.Л. Количественные модели распространения инноваций в сфере информационных ителекоммуникационных технологий. —М: КУГИ, 2009. -127-
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >