Полная версия

Главная arrow Туризм

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Гавайские острова (США)

1. Национальный парк «Гавайские вулканы» [год внесения: 1987; критерий: VIII]

Два наиболее активных вулкана в мире, Мауна-Лоа (высота 4170 м) и Килауэа (высота 1250 м), возвышаются здесь над Тихим океаном. Вулканические извержения создают постоянно изменяющийся ландшафт, а лавовые потоки обнажают удивительные геологические образования. Здесь обитают редкие виды птиц и эндемичные виды животных, а также произрастают леса из гигантских папоротников.

2. Национальный морской парк «Папаханаумокуакеа» [год внесения: 2010; критерии: III, VI, VIII, IX, X]

«Папаханаумокуакеа» — это обширная и изолированная группа небольших низменных островов и атоллов, окруженных океаном и разбросанных на протяжении почти 250 км к северо-западу от главного архипелага Гавайских островов и протяженностью около 1931 км. Для коренных гавайцев этот объект имеет космологическое значение как воплощение концепции родства между человеком и миром природы, колыбели жизни и пристанища человеческих душ после смерти. На двух островах Нихоа и Макуманамана найдены археологические свидетельства проживания людей, занимавшихся там земледелием еще до прихода европейцев. Здесь также находятся районы обитания пелагических и глубоководных организмов, отличающиеся разнообразным рельефом: здесь есть подводные горы и подводные банки, обширные коралловые рифы и лагуны. Это — крупнейший в мире охраняемый морской заповедник.

Кирибати. Дата ратификации Конвенции: 12 мая 2000 г.

Заповедная территория островов Феникса [год внесения: 2010; критерии: VII, IX]

Заповедная территория островов Феникса (Р1РА) — эта пространство площадью 408 250 км2, включающее морскую и наземную среды обитания, расположенное в южной части Тихого океана. Объект включает в себя группу островов Феникса — одну из трех островных групп в Кирибати — и является крупнейшим из объявленных морскими заповедниками районов мира. Здесь сохранилась одна из крупнейших нетронутых в мире океанических экосистем коралловых островов, расположены 14 известных подводных скал (предположительно потухшие вулканы) и другие глубоководные местообитания. На его территории зарегистрировано около 800 известных видов фауны, в том числе около 200 видов кораллов, 500 видов рыб, 18 морских млекопитающих и 44 вида птиц. Структура и функционирование экосистем PIPA отражают первозданность его природы и значение в качестве миграционного пункта и места концентрации видов.

Маршалловы острова. Дата ратификации Конвенции: 24 апреля 2002 г.

Атолл Бикини — ядерный испытательный полигон [год внесения: 2010; критерии: IV, VI]

Вскоре после завершения Второй мировой войны, в обстановке «холодной войны» США решили возобновить ядерные испытания в Тихом океане на атолле Бикини (Маршалловы острова). Выселив местных жителей, США провели здесь в период 1946-1958 гг. 67 ядерных взрывов, включая испытание первой водородной бомбы (1952 г.). Суда, затопленные в лагуне в ходе испытаний 1946 г., и гигантский кратер Браво являются прямыми свидетельствами произведенных ядерных испытаний. Превышая в 7 тыс. раз мощность бомбы, взорванной в Хиросиме, они оказали глубокое воздействие на геологию Бикини, его окружающую природную среду и здоровье подвергшихся радиационному излучению. Атолл стал выражением исторического парадокса — райский уголок Земли, превращенный в устрашающий символ вступления в ядерный век.

Новая Зеландия. Дата ратификации Конвенции: 22 ноября 1984 г.

1. Национальный парк «Тонгариро» [год внесения: 1990, 1993; критерии: VI, VIII, IX]

Тонгариро в 1993 г. стал первым объектом, который был внесен в Список Всемирного наследия согласно новым исправленным критериям, включающим культурные ландшафты. Горы, расположенные в самом центре парка, имеют культурное и религиозное значение для народа маори и символизируют духовные связи между ним и окружающей средой. Здесь встречаются активные и потухшие вулканы, разнообразный диапазон экосистем и несколько захватывающих ландшафтов.

2. Те Вахипоунаму — юго-запад Новой Зеландии [год внесения: 1990; критерии: VII, VIII, IX, X]

Его ландшафт был сформирован в ледниковый период и представляет собой фьорды, скалистые берега, высокие горные пики, озера и водопады. Две трети его территории покрыто южным буком. Возраст некоторых деревьев доходит до 800 лет. В лесу гнездится единственный в мире альпийский попугай, а также редкая бескрылая птица таках.

3. Новозеландские субантарктические острова [год внесения: 1998; критерии: VIII, X]

Объект включает пять архипелагов Снэрс, Баунти, Антиподов, Окленд, Кэмпбелл. Острова отличаются высоким уровнем воспроизводства, биоразнообразия, насыщенностью диких популяций птиц, растений и беспозвоночных. Они выделяются большим числом и разнообразием океанических морских птиц и пингвинов. Пять видов птиц более нигде не встречаются.

Новая Каледония (Франция)

Лагуны: разнообразие рифов и связанных с ними экосистем [год внесения: 2008; критерии: VII, IX, X]

Лагуны Новой Каледонии включают шесть морских кластеров, где сосредоточено все разнообразие коралловых рифов и ассоциированных с ними экосистем Новой Каледонии — французского архипелага в Тихом океане, — и являются одним из трех наиболее протяженных коралловых рифов мира. Лагуны отличаются исключительным разнообразием видов кораллов и рыб. Их особенностью также является плавный переход от одной среды обитания к другой — от мангровых до водно-растительных зарослей — и концентрация богатейшего в мире разнообразия рифообразующих структур. Лагуны Новой Каледонии — совершенно нетронутые экосистемы, в которых обитают крупные хищники и разнообразные многочисленные крупные рыбы. Они обеспечивают среду обитания для ряда исчезающих видов рыб, черепах, морских млекопитающих, включая третью в мире популяцию дюгоней. Восхищает красота природы этих мест. Здесь находятся рифы разного возраста — от живых до многовековых окаменелых. Объект является ценным источником информации о естественной океанической истории.

Остров Пасхи (Чили)

Национальный парк «Рапа Нуи» [год внесения: 1995; критерии: I, III, V]

Монументальные фигуры из туфа на острове Пасхи являются впечатляющим свидетельством полинезийской культуры. Знание о значении этих произведений искусства было утрачено в XIX в., когда жители острова были вывезены для разработки залежей гуано на перуанском побережье и почти полностью истреблены.

Острова Питкэрн (Великобритания)

Остров Хендерсон [год внесения: 1988; критерии: IX, X]

Остров Хендерсон, расположенный на востоке южной части Тихого океана, является одним из немногих атоллов в мире, экология которых практически не была затронута человеческой деятельностью. Его изолированное местоположение создает идеальные условия для изучения изменений островной эволюции и естественного отбора. В особенности это относится к 10 видам растений и 4 видам птиц — эндемикам этого острова.

Папуа-Новая Гвинея. Дата ратификации Конвенции: 28 июля 1997 г.

Достопримечательности докуковой цивилизации [год внесения: 2008; критерии: III, IVJ

Объект занимает 116 га болотистой местности на юге Новой Гвинеи (1500 м над уровнем моря). Археологические раскопки свидетельствуют о том, что эти болота обрабатывались в течение 7—10 тыс. лет. Здесь сохранились следы перехода от простого использования человеком растений к их выращиванию, произошедшего около 6500 лет назад. Это прекрасный пример развития сельскохозяйственного производства: от обработки пригорков до осушения болот с помощью рытья канав деревянными инструментами. Это одно из немногих мест в мире, где имеются археологические свидетельства изолированного развития сельского хозяйства на протяжении 7-10 тысячелетий.

Соломоновы острова. Дата ратификации Конвенции: 10 июня 1992 г.

Восточный Реннел [год внесения: 1998; критерии: VIII]

Восточный Реннел является самым большим возвышенным коралловым атоллом в мире. Главной достопримечательностью острова является озеро с эндемичными видами животных.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>