Полная версия

Главная arrow Туризм

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВСЕМИРНОЕ НАСЛЕДИЕ ПО ТУРИСТСКО- РЕКРЕАЦИОННЫМ ЗОНАМ АВСТРАЛИИ И ОКЕАНИИ

ВСЕМИРНОЕ НАСЛЕДИЕ АВСТРАЛИИ

Австралийский Союз

Туризм является одним из крупнейших секторов экономики страны, составляя около 4% ВВП. Среди туристов, посещающих Австралию, достаточно высокой популярностью пользуются морские круизы в прибрежной зоне. Большинство маршрутов предусматривают заходы в порты Брисбена, Кернса, Сиднея, Мельбурна, Хобарта, Фримантла (Перт), Аделаиды. Также существуют круизы к Большому Барьерному рифу и островам, расположенным в этом районе Тихого океана.

Австралия. Дата ратификации Конвенции: 22 августа 1974 г.

1. Национальный парк «Какаду» [годы внесения: 1981, 1987, 1992; критерии: I, VI, VIII, IX, XJ

Этот уникальный археологический и этнологический заповедник, расположенный в Северной территории, был обитаем на протяжении более 40 тыс. лет. Пещерная живопись, наскальная резьба и археологические достопримечательности прекрасно иллюстрируют навыки и образ жизни жителей этих мест от охотников и рыболовов доисторических времен до аборигенов, живущих здесь сегодня. Парк является лучшим в своем роде примером сложного взаимодействия разных экосистем, включая приливные отмели, периодически затопляемые равнины, низменности и плато, которые обеспечивают пищей и кровом редких, исчезающих и эндемичных видов флоры и фауны.

2. Большой Барьерный риф [год внесения: 1981; критерии: VII, VIII, IX, X]

Большой Барьерный риф — область необыкновенной красоты и разнообразия у северо-восточного побережья Австралии. Здесь расположена богатейшая в мире концентрация коралловых рифов (около 400 видов кораллов, 1,5 тыс. видов рыб и 4 тыс. видов моллюсков). Он вызывает огромный научный интерес по изучению среды обитания многих исчезающих видов животных, таких, как дюгонь («морская корова») и большая зеленая черепаха.

3. Озерный край Вилландра [год внесения: 1981; критерии: III, VII]

Ископаемые останки эпохи плейстоцена вместе с археологическими свидетельствами человеческой деятельности в течение последних 45—60 тыс. лет обнаружены в серии озер и в песчаных формациях. Это уникальное место для изучения эволюции человека на Австралийском континенте. Здесь также были найдены несколько хорошо сохранившихся окаменелостей гигантских сумчатых животных.

4. Дикая природа Тасмании [год внесения: 1982, 1989; критерии: HI, IV, VI, VII, VIII, IX, XJ

Эта территория, изрезанная узкими крутыми долинами, площадью более 1 млн га некогда была подвергнута мощному оледенению. В нескольких парках и заповедниках сохранились последние остатки тропических лесов умеренного пояса в мире. Окаменелости, обнаруженные в известняковых пещерах, свидетельствуют о человеческой деятельности на протяжении последних 20 тыс. лет.

5. Архипелаг Лорд Хау [год внесения: 1982; критерии: IX, X]

Замечательный пример изолированного океанского архипелага, возникшего в результате вулканической деятельности на глубине более 2 тыс. м. Здесь на уникальных ландшафтах обитают многие эндемичные виды животных, особенно птиц.

6. Главные заповедники тропических лесов Восточной Австралии [годы внесения: 1986, 1994; критерии: VII, VIII, X]

Этот объект состоит из нескольких охраняемых территорий, в основном расположенных вдоль Большого Водораздельного хребта на востоке Австралии. Уникальные геологические образования, сосредоточенные вокруг кратеров щитовых вулканов, и большое разнообразие редких и исчезающих видов, обитающих в тропических лесах, имеют огромное мировое значение для науки и охраны окружающей среды.

7. Национальный парк «Улуру — Ката-Тьюта» [годы внесения: 1987, 1994; критерии: V, VI, VIII, IX]

В национальном парке, ранее известном как «Улуру» (Айерс-Рок — Гора Ольга), расположены поразительные геологические образования, которые возвышаются над обширной красной песчаной равниной Центральной Австралии. Огромный монолит Улуру и куполообразные скалы Ката-Тьюта, расположенные к западу от Улуру, являются частью традиционной системы верований одного из старейших человеческих обществ в мире. Традиционные хозяева Улуру-Ката-Тьюта — аборигенный народ анангу.

8. Влажные тропики Квинсленда [год внесения: 1988; критерии: VII, VIII, IX, X]

Эта территория, простирающаяся вдоль северо-восточного побережья Австралии почти на 450 км, состоит в основном из влажных тропических лесов. В этом биотопе встречается огромное разнообразие видов растений, сумчатых животных и певчих птиц, среди которых многие являются редкими и исчезающими видами.

9. Залив Шарк, Западная Австралия [год внесения: 1991; критерии: VII, VIII, IX, X]

Этот заповедник, включающий острова и прилегающую сушу, знаменит уникальными морскими формами, величайшими и богатейшими в мире (4800 кв. км), популяцией морских коров и колониями водорослей на обрывистых берегах, являющихся одной из старейших форм жизни на земле.

10. Остров Фрейзер [год внесения: 1992; критерии: VIII, IX]

Величайший в мире песчаный остров длиной 122 км. В глубине его сохранились остатки дикой тропической растительности, а также половина всего мирового количества пресноводных озер в песчаных дюнах.

11. Риверслей и Наракурт: австралийские места ископаемых млекопитающих [год внесения: 1994; критерии: VII, VIII]

Австралийские места ископаемых млекопитающих (Риверслей и Наракурт) являются богатейшими в мире зонами, где обнаружены окаменелые останки млекопитающих ледникового периода. Они имеют большое значение для изучения эволюции фауны Австралии.

12. Острова Херд и Макдоналд [год внесения: 1997; критерии: VII, VIII]

Острова Херд и Макдоналд являются единственными вулканически активными субантарктическими островами. Они дают возможность наблюдать за происходящими геоморфологическими процессами и динамикой поведения льдов. Несомненная ценность экосистемы этих островов заключается в полном отсутствии чуждых ей растений и животных, а также влияния человека.

13. Остров Маккуори [год внесения: 1997; критерии: VII, IX]

Остров Маккуори имеет большое значение как геозаповедник, являясь единственным местом на земле, где твердые породы земной мантии (6 км ниже дна океана) значительно выступают над уровнем моря. Эти уникальные выходы пластов представляют собой прекрасные примеры базальтовых подушек и других интрузивных пород.

14. Край Больших голубых гор [год внесения: 2000; критерии: VIII, X]

Край Больших голубых гор охватывает около 1 млн гектаров земли, главным образом, лесного ландшафта, на глубоко изрезанном каньонами песчаном плато в 180 км от Сиднея. Район включает восемь охраняемых территорий на двух участках, разделенных коридором транспортного и городского строительства. Здесь встречается около 90 видов эвкалиптовых деревьев, что составляет 13% общемирового количества. Кроме того, в крае произрастает несколько реликтовых видов деревьев.

15. Национальный парк «Пурнулулу» [год внесения: 2003; критерии: VII, IX]

Национальный парк Пурнулулу площадью 239 723 гектара расположен в штате Западная Австралия. Он содержит глубоко рассеченное ущелье Бангл Бангл, состоящее из девонского кварцита, разрушающееся в течение 20 млн лет в ряд башен улейобразной формы или конусов, чьи крутые склоны отчетливо отмечены регулярными горизонтальными полосами темно-серой цианобактериальной корки (единственные обитатели — клеточные фотосинтетические организмы). Эти выдающиеся примеры карстовых конусов существуют благодаря уникальному взаимодействию геологических, биологических, эрозионных и климатических явлений.

16. Мельбурн: королевские выставочные здания и сады Карлтон [год внесения: 2004; критерии: II, IV, VI]

Королевские выставочные здания и окружающие их сады Карлтон были разработаны специально для больших международных выставок 1880 и 1888 гг. в Мельбурне. Здания и фундамент были разработаны Джозефом Ридом. Здания построены из кирпича и древесины, стали и шифера. В них сочетаются элементы византийского, романского, ломбардского и итальянских стилей ренессанса. Внешность объекта типична для международного выставочного движения, которое провело более 50 выставок, организованных между 1851 и 1915 г. в разных городах, включая Париж, Нью-Йорк, Вену, Калькутту, Кингстон (Ямайка) и Сантьяго (Чили). Все выставки объединялись общими темами и целями: диаграмма материального и духовного развития через демонстрацию достижений промышленности всех наций.

17. Сидней: оперный театр [год внесения: 2007; критерий: I]

Сиднейский оперный театр был открыт в 1973 г. Это — одно из выдающихся архитектурных сооружений XX в., в котором гармонично переплелись различные новаторские направления искусства и архитектуры, отразившиеся как на форме здания, так и на его конструкторском решении. Городское скульптурное сооружение, построенное на мысе полуострова в Сиднейском заливе, прекрасно вписывается в пейзаж океанского побережья и уже на протяжении многих лет оказывает большое влияние на современную архитектуру. Здание оперы состоит из трех соединенных между собой «раковин», в которых размещаются основные залы для спектаклей и ресторан. Эти «раковины» лежат на широком основании, где обустроены прогулочные террас- сы и скверы. В 1957 г., когда международное жюри доверило строительство Сиднейской оперы датскому архитектору Йорну Утсону, это решение символизировало радикально новый подход к вопросам градостроительства.

18. Каторжные поселения [год внесения: 2010; критерии: IV, VI]

Памятник включает в себя 11 лагерей, отобранных среди тысяч тех, что

были созданы Британской империей в Австралии в XVIII—XIX вв. Они расположены по плодородной периферии моря, откуда были вытеснены аборигены, главным образом вокруг Сиднея и на острове Тасмания, а также на острове Норфолк и в районе города Фримэнтл. В этих тюрьмах содержались десятки тысяч мужчин, женщин и детей, приговоренных британским правосудием к транспортировке в каторжные колонии. Каждое учреждение отличалось своей спецификой — одни были местом тюремного заключения, другие служили перевоспитанию принудительным трудом, плодами которого пользовалась колониальная администрация. Памятник сохранил красноречивые свидетельства крупномасштабной депортации преступников и колониальной экспансии европейских держав за счет размещения там заключенных и эксплуатации их труда.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>