ВСЕМИРНОЕ НАСЛЕДИЕ ПО ТУРИСТСКО- РЕКРЕАЦИОННЫМ ЗОНАМ АМЕРИКИ

ВСЕМИРНОЕ НАСЛЕДИЕ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ

Бермудские острова (Великобритания), Гренландия (Дания), Канада, Соединенные Штаты Америки

Америка является вторым после Европы регионом по числу иностранных туристов. Половина международных прибытий в регион приходится на США и Канаду, а европейцы занимают здесь 1-е место — 15%. Большое число национальных парков. Огромный внутренний туристский рынок и высокоразвитая инфраструктура с обширной гостиничной сетью и транспортной индустрией.

Пограничные объекты

Канада — Соединенные Штаты Америки

1. Национальные парки «Клуэйн», «Врангеля / Гора Святого Ильи», «Залив Глэйшер», «Татшеншини/Альзек» [годы внесения: 1979, 1992, 1994; критерии: VIII, IX, X]

Эти парки представляют собой внушительный комплекс ледников и высокогорных вершин на границе между Канадой (Территория Юкон, Британская Колумбия) и США (Аляска). Удивительные ландшафты являются местообитанием для многих животных, таких, как медведи гризли, оленей карибу и бараны далла. Здесь расположена самая большая неполярная зона оледенения в мире.

2. Международный парк мира «Уотертон-Глейшер» [год внесения: 1995; критерии: VIII, IX]

В 1932 г. в результате объединения национального парка «Уотертон-Лей- кс» (Канада, Альберта) и национального парка «Глейшер» (США, Монтана) был создан первый совместный Международный парк мира «Уотертон-Глейшер». Этот парк, расположенный между двумя странами, характеризуется живописными пейзажами и богатейшим видовым разнообразием млекопитающих, обитающих как в степных, лесных, так и в высокогорных и ледниковых средах.

Бермудские острова (Великобритания)

Бермудские острова: Сент-Джордж и связанные с ним укрепления [год внесения: 2000; критерий: IV]

Исторический город Сент-Джордж и связанные с ним укрепления на Бермудских островах являются выдающимся образцом самого раннего английского городского поселения в Новом Свете. Его укрепления ярко иллюстрируют развитие английского военного строительства с XVII по XX в.

Гренландия (Дания)

Ледниковый фьорд Илулиссат [год внесения: 2004; критерии: VII, VIII]

Ледниковый фьорд площадью 40,2 тыс. га, расположенный на западном побережье Гренландии в 250 км севернее полярного круга, — это один из нескольких ледниковых «языков», благодаря которым ледовый щит Гренландии достигает берега моря. Местный ледник (Сермек Куджаллек), движущийся со скоростью 19 м в день, признан одним из самых быстрых в мире. Ежегодно от этого «языка» откалывается в море 35 кубокилометров льда, что составляет 10% всей массы айсбергов, отходящих от Гренландии, и превосходит аналогичные показатели у любых других ледников, за исключением расположенных в Антарктике. Изучение этого фьорда на протяжении более 250 лет помогло лучше представить ход климатических изменений и понять особенности строения ледового щита Гренландии. Огромная масса льда, двигающаяся с оглушительным шумом и образующая айсберги, представляет собой грандиозное природное явление.

Канада. Дата ратификации Конвенции: 23 июля 1976 г.

1. Национальная историческая достопримечательность «Ланс-оукс- Медоуз» [год внесения: 1978; критерии: VI]

На окраине Большого Северного полуострова Ньюфаундленда сохранились поселения викингов XI в. — первых европейцев в Северной Америке. Раскопки древних поселений открыли деревянные и земляные жилища, аналогами которых являются жилища, обнаруженные в Скандинавии, Гренландии и Исландии.

2. Национальный парк «Наханни» [год внесения: 1978; критерии: VIII, IX]

Расположенный вдоль реки Саут-Наханни, одной из самых живописных диких рек Северной Америки, этот парк поражает своими глубокими каньонами, огромными водопадами и уникальной сетью известняковых пещер. Здесь обитают более 40 видов животных бореальной зоны, такие, как волки, медведи гризли и олени карибу. В альпийской части парка обитают бараны далла и снежные козы.

3. Провинциальный парк «Динозавры», Альберта [год внесения: 1979; критерии: VIII, IX]

В дополнение к своим живописным ландшафтам провинциальный парк «Динозавры», расположенный в сердце бесплодных земель провинции Альберта, содержит несколько важнейших окаменелостей, относящихся к «эпохе рептилий», среди которых останки 35 видов динозавров, живших около 75 млн лет назад.

4. Сгаанг Гвайи, остров Энтони [год внесения: 1981; критерий: III]

Деревня Нинстинтс (Нанс Дине) расположена на маленьком острове на

западном побережье островов Королевы Шарлотты (Хайда Гвайи). Остатки хижин, вместе с вырезанными погребальными и мемориальными жердями, иллюстрируют народное искусство и образ жизни хайда. Здесь хранится живая культура народа хайда и их отношение к земле и морю, а также ключ к пониманию их устных традиций.

5. «Место, где разбивались бизоны» [год внесения: 1981; критерий: VI]

В юго-западной части провинции Альберта сохранились следы охоты на

животных, индейского лагеря, а также могильный курган с огромным количеством скелетов бизонов, что свидетельствует о традиционном способе охоты на бизонов, который практиковали коренные жители прерий Северной Америки на протяжении около 6 тыс. лет. Используя превосходные знания о рельефе местности и о повадках бизонов, индейцы загоняли их к краю пропасти, внизу которой размещался лагерь, в котором разделывали мясо.

6. Национальный парк «Вуд Баффало» [год внесения: 1983; критерии: VIII, IX, X]

В этом парке площадью 44 тыс. 807 км2, расположенном на равнинах в северной и центральной области Канады, обитает крупнейшая популяция диких бизонов в Северной Америке. Здесь также гнездится американский журавль. В парке находится самая большая внутренняя дельта в мире, образованная при впадении реки Пис в Атабаску.

7. Парки канадских Скалистых гор [год внесения: 1984; критерии: VII, VIII, IXJ

Непрерывная цепь национальных парков «Банфф», «Джаспера», «Куте- нэй» и «Йохо», а также провинциальных парков «Гора Робсон», «Гора Ас- синнибойн» и «Хамбер», насыщенных горными вершинами, ледниками, озерами, водопадами, каньонами и известковыми пещерами, образуют удивительный горный ландшафт. Здесь также расположен Бургесс Шейл, получивший известность благодаря наличию окаменелых останков морских мягкотелых животных.

8. Квебек: исторический район [год внесения: 1985; критерии: IV, VIJ

Квебек был основан французским исследователем Чамплейном в начале

XVII столетия. Это единственный город Северной Америки, в котором сохранились оборонительные валы, вместе с многочисленными бастионами, воротами и защитными сооружениями, окружающими Старый Квебек. Верхняя часть города, построенная на скале и знаменитая своими церквями, монастырями и другими памятниками, такими, как Дофин Редут, цитадель или Шато Фронте, и по сей день остается религиозным и административным центром. Вместе с нижней частью города и его средневековыми районами формируется городской ансамбль, который является одним из лучших примеров укрепленного колониального города.

9. Национальный парк «Грос Морн» [год внесения: 1987; критерии: VII, IXJ

Этот парк, расположенный на западном побережье острова Ньюфаундленд, представляет собой редкий пример процесса континентального дрейфа, где глубокая океаническая кора и горные породы земной мантии выходят на поверхность. Последнее оледенение образовало здесь впечатляющий ландшафт, с прибрежной низменностью, высокогорным плато, фьордами, ледниковыми долинами, отвесными скалами, водопадами и множеством чистых озер.

10. Ланенбург: старинный город [год внесения: 1995; критерии: IV, V]

Городской проект, предложенный в 1753 г. для Ланенбурга в Новой Шотландии, носил типичный характер британской колониальной эпохи XVIII в. в Северной Америке. Его оригинальная планировка осталась не нарушенной. Ланенбург представляет образец лучшей Британской колонии в Северной Америке.

11. Парк «Мигуаша» [год внесения: 1995; критерий: VII]

Парк Мигуаша в юго-восточном Квебеке на южном береге полуострова Гасп является палеонтологическим объектом, считающимся наиболее выдающейся в мире иллюстрацией Девонского периода, известного как «эпоха рыб». Первостепенная важность парка определяется присутствием здесь самого значительного числа и лучше всех сохранившихся окаменелых образцов плавниковых рыб, из которых произошли первые четвероногие дышащие воздухом земные позвоночные животные — тетраподы.

12. Канал Ридо [год внесения: 2007; критерии: I, IV]

Монументальный канал постройки XIX в. протянулся на 202 км, соединяя реки Ридо и Катарки к югу от Оттавы с гаванью Кингстона на озере Онтарио. Он строился с военно-стратегическими целями в тот период, когда Великобритания и Соединенные Штаты Америки вели борьбу за господство в этом районе. Сооружение, являвшееся одним из первых каналов, предназначенных для передвижения судов с паровыми двигателями, было оборудовано рядом фортификационных укреплений. Канал Ридо — один из лучших образцов хорошо сохранившегося канала со стоячей водой в Северной Америке, демонстрирующий широкомасштабное применение европейской технологии в условиях Северо-Американского континента. Это единственный канал времен великой эры строительства каналов в начале XIX в., который продолжает функционировать в соответствии с исходными разработками. Канал Ридо имеет историческое значение как материальное свидетельство завоевания северной части Американского континента.

13. Скалы с окаменелостями в Джоггинсе [год внесения: 2008; критерий: VIII]

Скалы с окаменелостями в Джоггинсе — это палеонтологический объект с территорией в 689 га, расположенный вдоль побережья Новой Шотландии (восточная Канада). Его называют «Галапагосскими островами каменноугольного периода» за обилие сохранившихся здесь окаменелостей, относящихся к этому геологическому периоду (354—290 млн лет назад). Скалы этого заповедника считаются наиболее ярким примером геологической истории каменноугольного периода земной эволюции. В их мощной толще, не имеющей аналогов в мире, полностью сохранился Пенсильванский пласт (относящийся к периоду 318—303 млн назад) с самым богатым из всех известных на планете набором окаменелостей, существовавших в тот период жизни на Земле. Среди них — остатки и следы самых ранних животных и тропических лесов, в которых они обитали, оставшихся в нетронутом и не подвергавшемся внешнему влиянию состоянии. На 14,7 км участка, состоящего из прибрежных скал, отвесных берегов, скальных платформенных образований и пляжа, встречаются остатки сразу трех экосистем: устьевого бассейна, тропического леса поймы реки и аллювиальной равнины с пресноводными водоемами, покрытой легко возгорающимися лесами. Здесь находится самый богатый из всех известных ископаемый комплекс, соответствующий трем вышеперечисленным экосистемам, включающий 96 классов и 148 видов окаменелостей, а также 20 групп отпечатков. Объект является уникальным свидетельством основных этапов эволюции планеты.

Соединенные Штаты Америки. Дата ратификации Конвенции: 7 декабря 1973 г.

/. Мейсе Ведэ, Колорадо [год внесения: 1978; критерий: III]

Большая концентрация родовых жилищ индейцев пуэбло, построенных с VI по XII столетия, расположена на плато Мейсе Ведэ в юго-западной части Колорадо на высоте более 2600 м над уровнем моря. Здесь обнаружено более 4400 объектов, включая деревни, построенные на вершине Мейсе, и многоэтажные каменные дома, состоящие из более ста комнат.

2. Национальный парк «Йеллоустон» [год внесения: 1978; критерии: VII, VIII, IX, X]

Крупный массив естественного леса Йеллоустонского национального парка занимает почти 9 тыс. км2, 96% которого расположено в штате Вайоминг, 3% — в штате Монтана и 1% — в штате Айдахо. Здесь содержится около половины всех известных в мире геотермальных источников (более 10 тыс.). В Йеллоустоне также находится самая большая в мире концентрация гейзеров (более 300 гейзеров, что составляет около 2/3 всех известных гейзеров планеты). Парк был основан в 1872 г. и известен также своими дикими животными, такими как медведи гризли, волки, бизоны и олени вапити.

3. Национальный парк «Большой Каньон», Аризона [год внесения: 1979; критерии: VII, VIII, IX, X]

Разработанный рекой Колорадо Большой Каньон с глубинами до 1,500 м является наиболее впечатляющим ущельем в мире. Расположенный в штате Аризона он полностью пересекает национальный парк. По его стратиграфическим горизонтам можно проследить геологическую историю на протяжении последних 2 млрд лет. Здесь имеются также доисторические свидетельства адаптации человека к изменяющимся условиям окружающей среды.

4. Национальный парк «Эверглейдс», Флорида [год внесения: 1979; критерии: VII, VIII, X]

Это место на юге Флориды называют «травяная река, вяло текущая издалека в море». Исключительное разнообразие его водных сред обитания делает это место желанным для огромного числа птиц и рептилий, а также для некоторых видов, находящихся под угрозой вымирания, например ламантинов.

5. Филадельфия: Зал Независимости [год внесения: 1979; критерии: VI]

Декларация Независимости (1776) и Конституция Соединенных Штатов Америки (1787) были подписаны в этом здании в Филадельфии. Универсальные принципы свободы и демократии, сформулированные в этих документах, имеют огромное значение в истории Америки и оказывают большое влияние на законодателей во всем мире.

6. Национальный парк «Редвуд», Калифорния [год внесения: 1980; критерии: VIII, IX]

Национальный парк «Редвуд» расположен между Береговыми хребтами и Тихим океаном к северу от Сан-Франциско. Здесь произрастают удивительные леса из красного дерева — секвой, которые являются самыми высокими и наиболее крупными деревьями в мире. Морские и сухопутные формы жизни одинаково замечательны, особенно такие, как сивучи, белоголовые орланы и исчезающий в Калифорнии американский бурый пеликан.

7. Национальный парк «Мамонтова пещера», Кентукки [год внесения: 1981; критерии: VII, IX, X]

Национальный парк «Мамонтова пещера», расположенный в штате Кентукки, имеет самую большую сеть естественных пещер и подземных проходов в мире — типичный пример известковых формирований. Парк и его 560-километровая подземная сеть изученных проходов являются местообитанием уникальной флоры и фауны, включая множество исчезающих видов.

8. Национальный парк «Олимпик», Вашингтон [год внесения: 1981; критерии: VIII, IX]

Национальный парк «Олимпик», расположенный на северо-западе штата Вашингтон, известен разнообразием экосистем. Рассеянные обледенелые пики с обширными альпийскими лугами окружены крупными массивами древних лесов, которые являются лучшим примером сохранившихся неповрежденных умеренных тропических лесов на Тихоокеанском побережье северо-запада США. Одиннадцать основных речных систем пересекают горы Олимпик, образуя уникальную среду обитания для проходных (анад- ромных) рыб в стране. Парк также включает 100-километровую береговую линию — самое протяженное неосвоенное побережье в США, которое богато естественными и эндемичными видами животных и растений, включая популяции находящихся на грани исчезновения северной пятнистой неясыти, длинноклювого пыжика и большеголового гольца.

9. Государственная историческая достопримечательность «Курганы Кахокия» [год внесения: 1982; критерии: III, IV]

Курганы Кахокия расположены в 13 км к северо-востоку от Сент-Луиса, штат Миссури, и являются самым большим поселением доколумбовой эпохи севернее Мексики. Это поселение в основном заселялось в течение мис- сисипского периода (800—1400 гг.), занимает площадь около 1,6 тыс. га и состоит из 120 курганов. Это уникальный пример комплексного родового общества, с несколькими исходящими от центра насыпями и многочисленными отдаленными селами и деревнями. Это аграрное общество могло насчитывать 10—20 тыс. человек между 1050 и 1150 г. Главной особенностью объекта является Курган монахов — крупнейшее и древнейшее земляное укрепление в Америке площадью 5 га и высотой 30 м.

10. Национальный парк «Грейт-Смоки-Маунтинс» [год внесения: 1983; критерии: VII, VIII, IX, X]

В этом исключительно живописном парке площадью свыше 200 тыс. га более 3,5 тыс. видов растений, включая более 130 видов деревьев (столько же, как и во всей Европе). Здесь также обитают многие виды животных, находящихся под угрозой исчезновения, среди которых самое большое видовое разнообразие саламандр в мире. Этот парк практически не затронут человеческой деятельностью, что дает возможность изучать флору умеренного пояса.

11. Нью-Йорк: статуя Свободы [год внесения: 1984; критерии: I, VI]

Этот высокий памятник свободе, созданный в Париже французским

скульптором Бартольди в сотрудничестве с Густавом Ейфелем (разработавшим стальной каркас), был подарен Францией в честь столетнего юбилея независимости США в 1886 г. С тех пор статуя, расположенная у входа в гавань Нью-Йорка, приветствует миллионы иммигрантов в США.

12. Йосемитский национальный парк [год внесения: 1984; критерии: VII, VIII, IX]

Йосемитский национальный парк расположен в центре Калифорнии. Его «провисшие» впадины, многочисленные водопады, цирковые озера, сглаженные вершины, морены и Г-образные долины прекрасно иллюстрируют все формы выветривания гранита, вызванного оледенением. Парк, располагаясь на высотах от 600 до 4 тыс. м, отличается огромным разнообразием флоры и фауны.

13. Национальный исторический заповедник «Культура чако» [год внесения: 1987; критерий: III]

Народы пуэбло заняли обширную территорию на юго-западе современных Соединенных Штатов Америки более 2 тыс. лет назад. В каньоне Чако располагался главный очаг распространения культуры пуэбло между 850 и 1250 г. Здесь находился центр ритуальной, торговой и политической деятельности для доисторической области Четырех углов. Заповедник примечателен своими монументальными общественными и церемониальными зданиями с архитектурой, характерной для древнего городского церемониального центра, равного которому не было ни до, ни после него. В дополнение к национальному историческому заповеднику «Культура чако» в Список Всемирного наследия внесены национальный исторический памятник «Руины ацтеков» и несколько небольших памятников культуры чако, относящихся к юрисдикции Бюро по управлению государственными землями.

14. Шарлоттсвиль: Монтиселло и Вирджинский университет [год внесения: 1987; критерии: I, IV, VI]

Томас Джефферсон (1743—1826), автор американской Декларации независимости и третий президент США, был еще и талантливым архитектором зданий в стиле неоклассицизма. Он спроектировал Монтиселло (1769-1809 гг.) и домашнюю ферму — идеальную «академическую деревню» (1817—1826 гг.), которая является центром Вирджинского университета. Джефферсон использовал архитектурную терминологию, основанную на классической древности, символизирующей одновременно стремление новой Американской республики к перенятию европейских традиций и культурного экспериментирования, которое подчеркивало наступление зрелости страны.

15. Пуэбло Таос [год внесения: 1992; критерии: IV]

Это глинобитное поселение, расположенное в долине небольшого притока р. Рио-Гранде и состоящее из жилищ и церемониальных сооружений, представляет культуру индейцев пуэбло Аризоны и Нью-Мексико.

16. Национальный парк «Карлсбадские пещеры» [год внесения: 1995; критерии: VII, IX]

В штате Нью-Мехико на склонах Гваделупских гор находится карстовая сеть, состоящая из 81 пещеры. Это одна из крупнейших в мире пещерных систем. Карлсбадские пещеры, наполненные различными минеральными породами, представляют большой научный интерес. В одной из таких пещер основана подземная научная геологическая лаборатория.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >