Полная версия

Главная arrow Туризм

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВСЕМИРНОЕ НАСЛЕДИЕ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ

Бруней, Восточный Тимор, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины.

Быстрый рост туризма. Зона расположена на путях из Индийского океана в Тихий и из Евразии в Австралию. Огромная протяженность береговой линии, вдоль которой сосредоточены основные экскурсионные объекты.

Вьетнам. Дата ратификации Конвенции: 19 октября 1987 г.

1. Хюэ: комплекс памятников [год внесения: 1993; критерии: III, IV]

Река Духов, протекая через Столичный город, Императорский город,

Запретный город и Внутренний город, добавляет естественную красоту этой уникальной феодальной столице, основанной в 1802 г.

2. Залив Ха Лонг [год внесения: 1994, 2000; критерии: VII, IX]

Залив Ха Лонг включает около 1600 островов и островков, которые формируют необыкновенный морской ландшафт с известняковыми столбами.

Из-за обрывистости многие острова не заселены и не тронуты людьми. Исключительная эстетическая ценность этого места дополняется большим интересом к нему биологов.

3. Хой Ан: древний город [год внесения: 1999; критерии: 11, V]

Древний город Хой Ан составляет исключительно хорошо сохранившийся пример торгового порта юго-восточной Азии периода XV—XIX вв. Его здания и рисунок его улиц несут на себе как местное, так и иностранное влияние, сочетание которых создает уникальный облик этого объекта наследия.

4. Святилище Май Сон [год внесения: 1999; критерии: II, III]

Между IV и XIII в. на побережье современного Вьетнама развивалась

уникальная культура, обязанная своими духовными корнями индуизму Индии. Это видно в живых деталях дошедших до нас внушительных высоких храмов, стоящих на захватывающей своим видом территории города, который служил религиозной и политической столицей Королевства Чампа на протяжении всего его существования.

5. Национальный парк «Фонг Нха-Ке Банг» [год внесения: 2003; критерий: VII]

Обширная область драматических, лесных высокогорных карстовых ландшафтов, простирающаяся на границе с Лаосом, геологически очень разнообразна и содержит уникальные образования, включая 65 км пещер и подземных рек. Заповедник в значительной степени покрыт тропическим лесом, с высоким уровнем биоразнообразия и многочисленных эндемичных видов. При предварительном изучении фауны идентифицировали 461 вид позвоночных, включая 65 эндемичных видов.

6. Ханой: императорская цитадель ТхангЛонг [год внесения: 2010; критерии: II, III, VI]

Императорская цитадель была построена в XI в., в эпоху династии Ли Вьет как символ независимости королевства Дай Вьет. Она была построена на развалинах китайской крепости VII в., на осушенных землях, отвоеванных в дельте Красной реки у Ханоя. На протяжении почти 13 веков это был бессменный центр региональной политической власти. Сооружения Императорской цитадели и развалины, сохранившиеся на территории археологического памятника Хоанг Дьё, отражают уникальную культуру Юго-Восточной Азии, характерную для нижней части долины Красной реки, где слились культурное влияние Китая, распространяющееся с севера, и древнего королевства Чампа — с юга.

Индонезия. Дата ратификации Конвенции: 6 июля 1989 г.

1. Джокьярта: храмовый комплекс Боробудур [год внесения: 1991; критерии: I, II, VI]

Этот знаменитый буддийский храм близ Джокьярты, реставрированный при помощи ЮНЕСКО, построен в три яруса с венчающей его монументальной ступой. Стены и балюстрады украшены барельефами. По периметру круглой платформы расположено еще 72 ступы, в каждой из которых находится статуя Будды.

2. Национальный парк «Уджунг Кулон» [год внесения: 1991; критерии: IX, X]

Этот парк, расположенный на крайней юго-западной оконечности Явы, включает в себя полуостров, а также заповедник Кракатау. В дополнение к эстетической и геологической ценности, особенно для изучения вулканов, парк имеет самую большую из сохранившихся на Яве зону джунглей. Здесь можно встретить несколько видов исчезающих растений и животных, наиболее редкий из которых — яванский носорог.

3. Национальный парк «Комодо» [год внесения: 1991; критерии: IX, X]

Острова вулканического происхождения стали местом обитания примерно 5700 гигантских ящериц, чей вид и агрессивное поведение снискали им славу «драконов Комодо». Эти ящерицы больше нигде не встречаются и представляют большой интерес для изучения теории эволюции. Полуразрушенные горы составляют растительный контраст с великолепными пляжами из белого песка и чистейшими голубыми водами.

4. Храмовый комплекс Прамбанан [год внесения: 1991; критерии: I, IVJ

Это самый большой храм Шивы в Индонезии. Построенные в X в. в самом центре нескольких концентрических площадей, возвышаются три храма, украшенные барельефами, изображающими эпос Рамаяна и посвященными трем великим божествам — Шиве, Вишну и Раме, а также три храма, посвященные служащим им животным.

5. Сангиран: стоянка древнего человека [год внесения: 1996; критерии: III, VI]

Раскопки 1936-1941 гг. позволили обнаружить первые человеческие окаменелости на этой территории. Позднее были найдены 50 останков — половина всех известных в мире окаменелостей древнего человека. Сангиран, заселенный человеком на протяжение последних 1,5 млн лет, является важной вехой в понимании эволюции человека.

6. Национальный парк «Лоренц» [год внесения: 1999; критерии: VII, VIII, X]

Национальный парк «Лоренц» является самым большим в Юго-Восточной Азии (2,5 млн га). Это единственная в мире охраняемая территория, которая содержит непрерывный, ничем не нарушенный спектр перехода от снежных вершин к тропической морской природе, включая обширные болотистые низины. Территория характеризуется сложной геологией с продолжающимся горным формированием и движением ледников, значительно преображающих поверхность. В этих местах также отмечены участки с окаменелостями, по которым прослеживаются эволюция жизни на Новой Гвинее, высокий уровень эндемизма и высочайший уровень биологического разнообразия в регионе.

7. Суматра: наследие тропических лесов [год внесения: 2004; критерии: VIII, IX, X]

Объект, площадью 2,5 млн га, расположен на Суматре и состоит из трех национальных парков: Гунунг Леусер, Керинци Себлат и Букит Барисат Селатан. Территория обладает высоким потенциалом для сохранения разнообразных живых организмов Суматры, включая многие виды, находящиеся под угрозой вымирания. На охраняемой территории произрастает около 10 тыс. растений, 17 из которых эндемичны. Здесь обитает более 200 видов млекопитающих и около 580 видов птиц, из них 465 неперелетные и 21 вид эндемичен. Среди млекопитающих 22 азиатских вида не обнаружены более нигде на архипелаге, а 15 имеют ограниченный ареал обитания — Индонезию, включая эндемика суматранского орангутанга. Объект содержит и био- географические свидетельства эволюции острова.

Камбоджа. Дата ратификации Конвенции: 28 ноября 1991 г.

1. Ангкор [год внесения: 1992; критерии: I, II, III, IV]

Ангкор является одной из самых выдающихся достопримечательностей Юго-Восточной Азии. Простирающийся более чем на 400 км2 и включающий в себя лесной массив, Ангкорский Археологический парк хранит руины нескольких столиц империи Кхмеров IX—XV вв., в том числе знаменитый храм Ангкор Ват с его многочисленными скульптурами. ЮНЕСКО разработала масштабную программу по сохранению этого исторического объекта и прилегающих территорий.

2. Храм Преа Вихеа [год внесения: 2008; критерий: I]

Храм Преа Вихеа, посвященный богу Шиве, расположен на обрыве плато, возвышающемся над камбоджийской равниной. Строительство храма относится к первой половине XI в. н.э. Тем не менее его сложная история прослеживается вплоть до IX в., когда здесь поселились первые отшельники. Храм хорошо сохранился, в частности благодаря своему удаленному местоположению, поблизости с Таиландом. Уникальность объекта выражается в его архитектурном решении, вписывающемся в природную среду и позволяющем храму выполнять свою религиозную функцию, а также в высокой художественной ценности декоративных элементов, выполненных резьбой по камню.

Лаос. Дата ратификации Конвенции: 20 марта 1987 г.

1. Луанг Прабанг [год внесения: 1995; критерии: II, IV, V]

Луанг Прабанг — выдающийся пример слияния традиционной архитектуры и лаосских городских сооружений, построенных европейскими колониальными властями в XIX и XX столетиях. Уникальный, отлично сохранившийся городской ландшафт представляет собой важнейший этап слияния этих двух культурных традиций.

2. Ват Пху и связанные с ним древние поселения культурного ландшафта Чампасак [год внесения: 2001; критерии: III, IV, VI]

Культурный ландшафт Чампасак, включающий храмовый комплекс Ват Пху, является хорошо сохранившимся ландшафтом, созданным более 1 тыс. лет назад. Он был создан для выражения индусских представлений о взаимоотношениях между природой и человечеством. Геометрическая сеть храмов, святынь, водных источников, общей протяженностью около 10 км, размещается вдоль оси, соединяющей вершину горы с берегом реки. Частью этого ландшафта также являются два планомерных города на берегах реки Меконг и гора Пху Као. В целом, развитие ландшафта связано с Кхмерской империей и охватывает период с V по XV столетия.

Малайзия. Дата ратификации Конвенции: 7 декабря 1988 г.

1. Парк «Кинабалу» [год внесения: 2000; критерии: VIII, XJ

Парк Кинабалу расположен на горе Кинабалу (4095 м) в штате Сабах, на северной оконечности острова Калимантан. Кинабалу — высочайшая гора между Новой Гвинеей и Гималайскими горами. Парк имеет очень широкую площадь распространения природных зон, начиная с плодородных тропических равнин и влажных лесов до тропических горных лесов, субальпийских лесов и кустарников. Парк создавался как Центр растительного разнообразия Юго-Восточной Азии и обладает исключительно ценными видами растений из Китая, Гималаев, Австралии, Малайзии, а также всей растительностью тропических широт.

2. Национальный парк «Гунунг-Мулу» [год внесения: 2000; критерии: VII, VIII, IX, X]

Национальный парк Гунунг-Мулу на острове Калимантан в штате Саравак ценится за высокую степень биоразнообразия и карстовые характеристики. Парк является самой изученной тропической карстовой территорией в мире и содержит 17 растительных зон, представляющих около 3500 видов высших растений. В парке имеется большое изобилие пальм. Горный массив Гунунг-Мулу с 2000-метровыми карстовыми остроконечными вершинами имеет самую обширную систему карстовых пещер в мире, 295 км изученных пещер представляют захватывающее зрелище и являются убежищем пещерных летучих мышей. Саравакская Пещера (600 м на 415 м и 80 м в высоту) считается самой крупной известковой пещерой в мире.

3. Мелака и Джорджтаун: исторические города Малаккского пролива [год внесения: 2008; критерии: II, III, IV]

Мелака и Джорджтаун получили развитие благодаря торговым и культурным обменам между Востоком и Западом, существовавшим в пределах Малаккского пролива на протяжении 500 лет. Значительное влияние Азии и Европы нашло здесь свое отражение в многокультурном материальном и нематериальном наследии. Правительственные здания, церкви, скверы и фортификационные сооружения Мелаки являются свидетельствами раннего этапа истории этих городов, начавшейся в XV в. в эпоху правления малайского султаната и продолжившейся в начале XVI в. во времена ранних португальского и нидерландского периодов. Жилые и торговые здания Джорджтауна относятся к британскому периоду, начавшемуся в конце XVIII в. Мелака и Джорджтаун являются уникальным примером архитектурных традиций и городского ландшафта, не встречающихся больше ни в одной из стран Восточной и Юго-Восточной Азии.

Таиланд. Дата ратификации Конвенции: 17 сентября 1987 г.

1. Сухотай: исторический город и связанные с ним исторические города [год внесения: 1991; критерии: I, III]

В Сухотае — столице первого Сиамского королевства XIII-XIV вв. — можно увидеть ряд выдающихся памятников, иллюстрирующих зарождение архитектуры Тай.

2. Аюттайя: исторический город и связанные с ним исторические города [год внесения: 1991; критерий: III]

Основанный в 1350 г. Аюттайя стал второй сиамской столицей после Сухотая. Город был разрушен бирманцами в XVIII в. Руины города, особенно башни и гигантские монастыри, дают представление о его величии.

3. Заповедники дикой природы «Тхунья-Хуаи-Кха-Кхенг» [год внесения: 1991; критерии: VIII, IX, X]

Простирающийся на 600 тыс. га заповедник располагает почти всеми видами растительности, встречающейся в континентальной юго-восточной Азии. Здесь обитает большое число редких животных, особенно слонов, тигров и крупных птиц.

4. Бан-Чианг: археологические памятники [год внесения: 1992; критерий: III]

Эти памятники считаются важнейшими из всех доисторических поселений, обнаруженных в Юго-Восточной Азии. Бан Чианг — уникальное явление культурной, социальной и технической эволюции. Здесь находятся свидетельства раннего земледелия и использования металлических изделий.

5. Лесной комплекс «Донг Файяен — Кхао Яй» [год внесения: 2005; критерий: X]

Этот лесной массив простирается на 230 км. На востоке он соседствует с национальным парком Тафрайя, лежащим на границе с Камбоджей, а на западе примыкает к национальному парку Кхао Яй. Пересеченный гористый рельеф имеет высоты в диапазоне 100—1351 м, причем 7,5 тыс. га (из общей площади 615,5 тыс. га) располагаются выше уровня 1000 м. Северная часть территории дренируется притоками реки Мун, впадающей затем в Меконг, а южная часть массива со множеством живописных ущелий и водопадов дренируется четырьмя притоками реки Прахинбури. В лесах зафиксировано более 800 видов животных, включая 112 видов млекопитающих (в том числе два вида гиббонов), 392 вида — птиц и 200 видов — рептилий и амфибий. Среди глобально редких видов млекопитающих, птиц и рептилий 19 видов относятся к категории «уязвимые», четыре вида — «исчезающие», а один вид определен как «находящийся в критическом состоянии». Выживание этих редких животных оказалось возможным только благодаря здешним обширным тропическим лесам.

Филиппины. Дата ратификации Конвенции: 19 сентября 1985 г.

/. Рифовый морской парк «Туббатаха» [годы внесения: 1993, 2009; критерии: VII, IX, X]

Туббатаха является уникальным образцом рифа — атолла с богатейшим разнообразием морских форм. Северная часть — место гнездования птиц, а также приют множества черепах. Это старейший коралловый риф с отвесными стенами до 100 м, огромными лагунами и двумя коралловыми островами.

2. Филиппинские церкви эпохи барокко [год внесения: 1993; критерии: II, IV]

Эти церкви, расположенные в Маниле, Санта-Мария, Паояу-и-Мигас и ведущие отсчет своей истории с конца XVI в., были построены испанцами. Они представляют стиль барокко, интерпретированный по-своему китайскими и филиппинскими мастерами.

3. Рисовые террасы Филиппинских Кордильер [год внесения: 1995; критерии: III, IV, VJ

Уже 2 тыс. лет рисовые террасы на северо-востоке главного острова Филиппин являются примером гармоничного соединения творческих сил человека и природы. До сих пор здесь при обработке земли придерживаются древних традиций. Каждая из этих террас дополняется деревней, священной рощей и лесами, защищающими поля. Орошение осуществляется при помощи системы, испытанной с древних времен.

4. Виган: исторический город [год внесения: 1999; критерии: II, IV]

Виган, основанный в XVI столетии, является великолепным примером испанского колониального города в Азии. В его архитектуре сочетаются культурные элементы, характерные для разных районов Филиппин, Китая и Европы, которые создают уникальную среду и городской ландшафт, не имеющие аналогов в Восточной и Юго-Восточной Азии.

5. Национальный парк «Подземная река Пуэрто-Принцесса» [год внесения: 1999; критерии: IX, X]

Этот парк включает удивительный известняковый ландшафт с подземной карстовой рекой. Одна из особенностей реки состоит в том, что она впадает прямо в море, и в этом, расположенном наиболее низко, месте река подвержена приливно-отливным циклам. Район подземной реки также примечателен высоким биоразнообразием. В границы парка входят экосистемы, представляющие весь спектр — от горных до прибрежных. Здесь также сохранились лесные массивы, имеющие ценность в масштабах всей Азии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>