Полная версия

Главная arrow Туризм

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВСЕМИРНОЕ НАСЛЕДИЕ СРЕДНЕЙ АЗИИ

Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан.

Страны, бывшие республики Советского Союза, не имеют выхода к морю. Обширные степные, пустынные и высокогорные пространства содержат ценные свидетельства о тысячелетних торгово-экономических связях Европы и Азии.

Казахстан. Дата ратификации Конвенции: 29 апреля 1994 г.

/. Туркестан: мавзолеи Хаджи Ахмеда Ясави [год внесения: 2003; критерии: I, III, IV]

Мавзолей Хаджи Ахмеда Ясави в городе Яси, ныне Туркестан, был построен во время правления Тимура (Тамерлана), с 1389 по 1405 г. Персидские строители и мастера экспериментировали с архитектурными и структурными решениями под наблюдением императора в этом частично незаконченном здании. Эти решения использовались в строительстве Самарканда, столице Империи тимуридов. Сегодня, это одно из самых больших и лучше всего сохранившихся зданий тимуридского периода.

2. Петроглифы археологического ландшафта Тамгалы [год внесения: 2004; критерии: I, II, III, IV, V]

Объект расположен вокруг пышно покрытого растительностью ущелья Тамгалы, в засушливых горах между реками Или и Чу. Здесь сосредоточено около 5 тыс. петроглифов (наскальных изображений), возраст которых датируется со второй половины 11 тыс. до н.э. вплоть до XX столетия н.э. Объект состоит из 48 взаимосвязанных комплексов поселений и мест захоронений, являющихся примером развития социальной организации и ритуалов овцеводческих народов. Поселения часто содержат несколько слоев, демонстрирующих изменение человеческой деятельности во времени. Здесь также расположено значительное количество древних захоронений, включая каменные гробы и гробницы (средний и поздний бронзовый век), насыпи (курганы) из земли и камня, возвышающиеся над захоронениями (ранний железный век и до наших дней). В центре ущелья находится большое количество петроглифов, которые, как полагают, являлись алтарями и использовались для жертвоприношений.

3. Сары-Лркастепи и озера северного Казахстана [год внесения: 2008; критерии: IX, X]

Объект включает два государственных природных заповедника «Наур- зум» и «Коргалжин» общей площадью 450 344 га. Заболоченные земли, покрывающие большую часть территории объекта, чрезвычайно важны для жизнедеятельности перелетных водоплавающих птиц, среди которых целый ряд вымирающих видов. Достаточно упомянуть таких, как крайне редкий белый сибирский журавль, кудрявый пеликан и орлан-долгохвост. Этот район Центральной Азии, где сходятся маршруты перелетных птиц, направляющихся из Африки, Европы и Южной Азии к местам гнездования в Западной и Восточной Сибири, служит местом массовой остановки. 200 тыс. га Центрально-азиатской степи, также вошедшей в состав объекта, являются местом обитания более половины животных видов степной флоры региона, ряда видов исчезающих птиц, и особо охраняемого вида — сайгака (разновидность антилопы), чье в прошлом богатое поголовье резко сократилось по причине браконьерства. Объект также включает две группы озер — с пресной и соленой водой. Они расположены на водоразделе, отделяющем реки, текущие на север — к Арктике, и на юг — к Арало-Иртышскому бассейну.

Киргизия. Дата ратификации Конвенции: 3 июля 1995 г.

Ош: Священная Супеиман-гора [год внесения: 2009; критерии: III, VI]

Гора Тахт-и-Сулейман («Трон Соломона», «Соломонова гора») расположена прямо в центре Оша. Заметная отовсюду островерхая глыба притягивает внимание, днем и ночью волнует воображение, окруженная ореолом легенд. На протяжении столетий она влечет к себе многочисленных паломников и путешественников.

Таджикистан. Дата ратификации Конвенции: 28 августа 1992 г.

Протогородские достопримечательности Саразма [год внесения: 2003; критерии: II, III]

Саразм, что означает «начало земли», — это древнейшее поселение оседлых народов Центральной Азии, живших с IV тыс. до конца III тыс. до н.э. Здесь ведутся археологические раскопки. Древние развалины свидетельствуют о развитии зачатков урбанизации в этом регионе. Это поселение, одно из старейших в Центральной Азии, расположено между горной местностью, благоприятствующей разведению скота кочевниками, и обширной долиной, где первые оседлые жители занимались сельским хозяйством с использованием ирригации. Саразм также сохранил свидетельства существования торговых и культурных обменов и связей между жителями обширной территории, простирающейся от степей Центральной Азии, Туркменистана, Иранского нагорья и долины Инда, вплоть до Индийского океана.

Туркменистан. Дата ратификации Конвенции: 30 сентября 1994 г.

1. Государственный исторический и культурный парк «Древний Мере» [год внесения: 1999; критерии: II, III]

Государственный исторический и культурный парк «Древний Мерв» — старейший и наиболее полно сохранившийся из оазисных городов вдоль Шелкового пути в Центральной Азии. На обширной территории оазиса можно наблюдать следы материальной культуры, проходящие сквозь 4 тыс. лет человеческой истории, и ряд монументов двух последних тысячелетий.

2. Старый Ургенч [год внесения: 2005; критерии: II, III]

Старый Ургенч (Куня-Ургенч) расположен на севере Туркменистана,

южнее реки Аму-Дарья. Он являлся столицей Хорезма — области, входившей в империю Ахеменидов. В древнем городе находится ряд памятников, относящихся в основном к периоду XI—XVI вв., включая мечеть, ворота караван-сарая, крепости, мавзолеи и минарет. Они свидетельствуют о выдающихся достижениях в архитектуре и ремеслах, влияние которых проявилось в Иране и Афганистане, а позднее, в XVI в., — и в архитектуре империи Великих Моголов в Индии.

3. Ниса: парфянские крепости [год внесения: 2007; критерии: II, III]

Ниса — древнейший и богатейший город Парфянской империи — государства, славившегося своим могуществом на протяжении шести веков, с середины III в. до н.э. по III в. н.э. Два холма Старой и Новой Нисы хранят в себе следы античной цивилизации, соединившей изысканность своей традиционной культуры и элементы культуры античного Рима и Греции. Археологические раскопки, проведенные в двух частях городища, позволили найти богато украшенные архитектурные сооружения — жилые постройки, официальные и культовые здания. Город находился на важном перекрестке торговых путей и стратегических интересов. Парфянское государство служило своеобразным барьером, сдерживавшим имперские устремления Рима, но при этом оставалось значимым связующим центром между востоком и западом, югом и севером.

Узбекистан. Дата ратификации Конвенции: 13 января 1993 г.

1. Итчан Кала [год внесения: 1990; критерии: III, IV, V]

Несмотря на то что здесь сохранилось совсем немного памятников старины, этот город является прекрасным примером исламской архитектуры Средней Азии. Среди сохранившихся памятников наиболее значительными являются мечеть Джума, мавзолеи, медресе и два великолепных дворца, которые построил Алла-Кулли-Хан в начале XIX столетия.

2. Бухара: исторический центр [год внесения: 1993; критерии: II, IV, VI]

Находясь на Шелковом пути, Бухара насчитывает двухтысячелетнюю историю. Это наиболее полный образец средневекового города Центральной Азии с городскими зданиями, которые сохранились почти нетронутыми.

3. Шахрисабза: исторический центр [год внесения: 2000; критерии: III, IV]

Исторический центр Шахрисабза содержит коллекцию памятников исключительной ценности и древние кварталы, свидетельствующие о городском светском развитии, в частности о периоде расцвета при правлении Тимура в XV в.

4. Самарканд: перекресток культур [год внесения: 2001; критерии: I, II, IV]

Исторический город Самарканд — перекресток и смешение мировых культур. Основанный в VII в. до н.э., как древний Афразиаб, Самарканд получил наиболее существенное развитие в период правления Тимуридов в XIV-XV столетии. Главными памятниками являются Мечеть Регистан, Мечеть Биби-Ханым, Шахи-Зинда, мавзолей Гур-Эмир, а также Обсерватория Улуг-Бега.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>