Полная версия

Главная arrow Туризм

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА

Развитие туризма немыслимо без использования определенных видов ресурсов. В первом приближении все ресурсы можно разделить на две большие группы: природные и культурные. Под природными ресурсами необходимо понимать действующие процессы биосферы, а под культурными — техносферы. Однако мы обязаны признать, опираясь на труды В.И. Вернадского, Л.Н. Гумилева и др., что биосферные процессы находятся в более гармоничных отношениях, в отличие от техносферных, ибо последние существуют только до тех пор, пока Человек тратит свою собственную энергию на их «содержание» — мускульная сила, финансы и т.д.

Произведения рук человека как из косного, так и из живого вещества (орудия, произведения искусства, домашние животные, культурные растения)... могут либо сохраняться, либо, ежели не законсервированы, разрушаться... Пирамиды стоят долго, Эйфелева башня так долго не простоит. Но не вечны ни те, ни другая. В этом принципиальная разница между биосферой и техносферой.

Однако более пристальное изучение туристских ресурсов позволяет утверждать, что все они без исключения относятся к техносфере. Ведь на сегодняшний день практически не сохранилось ни одного неизмененного человеком природного (экологического) ландшафта, а есть только антропогенные.

Поэтому можно сделать вывод, что объекты туристского показа являются частью техносферы. Но раз так, то для их поддержания необходимо затрачивать определенную энергию. В противном случае изъятые из биосферы материалы с течением времени вернутся в лоно природы. Характерным примером такого рода явлений может считаться перечень «семи чудес древнего мира», из которого до наших дней сохранилась лишь пирамида Хеопса. От остальных же, в лучшем случае — развалины (Александрийский маяк, храм Артемиды Эфесской), либо — воспоминания.

Однако на протяжении всей истории человечества были попытки выделения наиболее значимых объектов туристского показа, которые в настоящее время привели к появлению нескольких международных документов, призванных выявлять, изучать и сохранять их. Наиболее важные документы появились благодаря деятельности ЮНЕСКО: Конвенция об охране Всемирного природного и культурного наследия (1972 г.), Конвенция об охране Всемирного нематериального наследия (2001 г.), Конвенция об охране Всемирного подводного наследия (2009 г.) и др.

Большинство культурных объектов представляют собой отдельно стоящие памятники или небольшие ансамбли. Современная тенденция развития идеи Всемирного наследия заключается в объединении или расширении ранее внесенных объектов в более крупные, глобальные, масштабные, комплексные объекты. Это связано прежде всего с тем, что познание уникальности чего-то малого без связи с едиными закономерностями и причинами его обособления является неполноценным и поэтому не всегда привлекательным для туриста, с одной стороны, а с другой — развитие туризма на малых объектах экономически не всегда оправдано.

Именно поэтому в Списке Всемирного наследия отдельно стоящие памятники и ансамбли стали развиваться, постепенно расширяя свои границы, до крупных комплексных межрегиональных объектов.

Такое расширение позволяет более динамично использовать идею Всемирного наследия для устойчивого развития территорий, в частности для развития туризма. Поэтому совершенно не исключено появление крупных объектов Всемирного наследия как на базе уже существующих, так и внесенных сразу, например: Золотое кольцо России (может объединить сразу шесть существующих объектов Всемирного наследия), Серебряное кольцо России (может объединить сразу пять существующих объектов Всемирного наследия), Русский Кремль и т.д.

В скором времени Список Всемирного наследия России может быть дополнен новыми объектами. В табл. 5 представлены российские потенциальные объекты, заявки на включение которых государство уже подало.

К таким же прмерам крупных межрегиональных объектов Всемирного наследия могут вскоре добавиться, расширяя свои крупные комплексные, межрегиональные объекты (табл. 6).

Потенциальные объекты Всемирного наследия России

Таблица 5

№ заявки

Год

Название и географическое положение

Критерии

Примечание

1

569

1996

Исторический и культурный заповедник «Джейрах-Асса», Республика Ингушетия

2

571

1996

Архитектурный и археологический комплекс «Усадьба графа Н.П. Шереметева», Москва

К (I, III, VI)

3

572

1996

Архипелаг Валаам, Республика Карелия

-

4

578

1996

Водлоозерский национальный парк, Республика Карелия, Архангельская область

5

1110

1998

Историко-архитектурный комплекс Болгар, Республика Татарстан

-

6

1111

1998

Ансамбль городских зданий Свияжска, Республика Татарстан

-

7

1166

1998

Исторический центр Иркутска, Иркутск

-

8

1168

1998

Храм Христа Спасителя, Москва

К (II, VI)

9

1185

1998

Ростовский кремль, Ярославская область

К (II, III, IV, VI)

10

1459

2000

Железнодорожный мост через реку Енисей, Красноярский край

К (I, II, IV)

11

1460

2000

Исторический центр Енисейска, Красноярский край

К (II, III, IV)

12

1518

2001

Церковь Дмитрия «на Крови», Углич, Вологодская область

К (I, II, IV)

13

1638

2002

Великий Псков, Псков

К (I, II, IV)

14

1787

2003

Петроглифы Сикачи-Аляня, Хабаровский край

15

1862

2004

Тебердинский заповедник, Республика Карачаево-Черкессия

П (VII, VIII, IX, X)

Дополнение к номинации «Западный Кавказ»

16

1996

2005

Даурские степи, Забайкальский край

П(Х)

17

1997

2005

Коммандорские острова, Камчатский край

П (VII, VIII, IX, X)

18

1998

2005

Магаданский государственный природный заповедник, Магаданская область

П (VII, VIII, IX, X)

19

5067

2006

Природные парк «Ленские столбы», Республика Якутия

П (VII, X)

20

5113

2007

Красноярские столбы, Красноярский край

П (VII, VIII, IX, X)

21

5114

2007

Большое Васюганское болото, Томская область

П (VII, VIII, IX, X)

22

5368

2008

Ансамбль Астраханского кремля, Астрахань

К (II, III, IV)

№ заявки

Год

Название и географическое положение

Критерии

Примечание

23

5388

2008

Ильменские горы, Челябинская область

К (VI) П (VII, VIII)

24

5422

2009

Археологические памятники Танаиса, Ростовская область

К (II, III, V)

25

5517

2010

Русские кремли, Астраханская, Псковская, Ярославская области

К (II, III, IV)

Объединение номинаций «Великий Псков», «Ростовский кремль», «Астраханский кремль»

Таблица 6

Примеры крупных межрегиональных объектов Всемирного наследия

п/п

Название (было/стало)

Страны

Годы внесения

1

Вал Адриана / Границы Римской Империи

Великобритания, Германия

1987,2005

2

Колокольни Фландрии и Валлонии / Колокольни Бельгии и Франции

Бельгия, Франция

1999, 2005

3

Высокий Берег / Архипелаг Кваркен

Швеция, Финляндия

2000, 2006

4

Геодезическая дуга Струве

Норвегия, Финляндия, Швеция, Россия, Эстония, Латвия, Литва, Беларусь, Украина, Молдова

2005

Помимо расширения уже внесенных объектов каждая страна представляет список потенциальных объектов Всемирного наследия. На сегодняшний день в нем представлено 1440 объектов, из них 150 расположено на территории бывшего Советского Союза.

Все вышеизложенное позволяет утверждать, что идея Всемирного наследия в целом продолжает развиваться. Однако усилия, которые необходимо прилагать для его сохранения, явно недостаточны, и связано это в первую очередь с тем, что доступной широкой общественности информации об этом движении в России практически нет. Вся официальная информация представлена на сайте Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО whc.unesco.com на английском и французском языках.

Для частичного решения данной проблемы авторами была разработана геионформационная система «Всемирное наследие». Однако полностью решить сложившуюся проблему пока не удается.

В 1994 г. Центром Всемирного наследия совместно с сетью ассоциированных школ ЮНЕСКО был разработан межрегиональный проект «Участие молодежи в сохранении и развитии Всемирного наследия» («Young People’s Participation in World Heritage Preservation and Promotion»). Целью его является развитие образовательных программ в области информирования подрастающего поколения об уникальных ценностях памятников природы и культуры и привлечения молодых людей к практической деятельности по сохранению Всемирного наследия. В рамках данного проекта издано методическое пособие «Всемирное наследие в руках молодых», которое переведено на различные языки мира, в том числе и на русский язык. Основанное на принципах взаимного сотрудничества, данное пособие предполагает «интерактивное взаимодействие преподавателей разных дисциплин с учащимися по выработке активной и созидательной позиции в области сохранения и обогащения культурного и природного наследия».

Надеемся, что целевая аудитория данного учебника по достоинству оценит необходимость сохранения не только Всемирного, но и локального наследия своей родины и поддержит лозунг ЮНЕСКО: «Наследие в руках молодых».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>