Полная версия

Главная arrow Туризм

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВСЕМИРНОЕ ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ РОССИИ

1. Семейские — историческая судьба и особенности обрядов Семей- ских Забайкалья [год внесения: 2001]

В этническом многообразии Забайкалья среди русского населения выделяется этнокультурная группа, которую принято называть «семейские». Семейские проживают в основном в юго-западной части Забайкалья. Это потомки старообрядцев (староверов), поселенных здесь в XV1I1 в. Старообрядцы были насильственно выселены из бывших владений Польши. Сюда они бежали из различных районов России, протестуя против введения новой Православной обрядности. В Забайкалье старообрядцев ссылали семьями, и, скорее всего, поэтому они получили название «семейские».

Последовательная приверженность традиционному Православию, бытовому укладу и культурным традициям в целом, сохранение диалектических особенностей языка, крепкие семейнородственные связи, условия обособленного проживания в местах высылки и специфика занятий — все это способствовало созданию своеобразных этнокультурных черт данной группы забайкальского населения. Постепенное осознание взаимосвязи указанных компонентов культуры подготовило условия для формирования на территории Забайкалья особой этноконфессиональной общности семейские.

Семейские Забайкалья, имея богатейшее культурное наследие допетровской Руси, а также белорусской, украинской и польской культур, испытали и влияние бурят, в частности заимствовали некоторые приемы хозяйствования. Семейские имеют южнорусский говор с некоторыми заимствованиями из украинского, белорусского и бурятского языков. Фамилии многих семейских польского происхождения.

Конструктивные особенности строений, способы их декоративного оформления связаны с традиционной строительной техникой северных и центральных районов России. Декоративная обработка деревянных бытовых предметов (резьба и роспись), орнамент в тканых изделиях повторяют технические приемы и мотивы аналогичных вещей Русского Севера и Поволжья. В резьбе и росписи по дереву проступает влияние бурятского искусства. Одежда семейских среднесеверного русского происхождения, имеет среднерусские, украинские, белорусские элементы, а также бурятские заимствования. Фольклор восходит к общерусской традиции, имея белорусские и украинские влияния.

2. Якутский героический эпос Олонхо [год внесения: 2003]

Якутский героический эпос Олонхо — древнего происхождения. По предположению исследователей, он возник не позднее VIII—IX вв. н.э.

Якутский фольклор известен как уникальное явление в системе устного народного творчества народов мира. В нем получили яркое отражение исторические пути развития якутского народа, его мировоззрение, религиозные и философские представления народа. Дореволюционные исследователи И.А. Худяков, Э.К. Пекарский, С.В. Ястремский и др. отметили большое научное и воспитательное значение произведений якутского фольклора. Они занимались сбором и изучением фольклорных произведений, еще в начале XX в. предприняли серийный выпуск «Образцов устного народного творчества якутов», в котором впервые были представлены на якутском и русском языках образцы героического эпоса — олонхо, народные песни, сказки, исторические предания и легенды якутов.

Якутский эпос среди других эпосов тюрко-монгольских народов признан как наиболее развитый в жанровом отношении и в то же время как наиболее архаический по содержанию, языку и поэтике. Олонхо — это свод сюжетов героических сказаний, состоящих из различных групп олонхо и образующих по отдельным сюжетам циклические образования. Например, цикл сюжетов олонхо о многострадальном Эр Соготохе, повествующий о нем, как о первом человеке на земле. Известен также наиболее развитый цикл сюжетов олонхо о Нюргун Боотуре Стремительном как о богатыре-защитнике Среднего мира и ее обитателей, племен «айыы аймаа». В олонхо в сконцентрированном виде аккумулированы мифологические, философские, морально-этические, нравственные, экологические и эстетические представления и религиозные воззрения древних якутов.

Наиболее уникальным предстает эпос со стороны исполнительского мастерства как специфического творчества человека. Передаваясь из уст в уста в течение многих столетий, манера исполнения олонхо развивалась и в то же время сохраняла свои веками отточенные традиции. Исполнение олонхо представляло собой «театр одного актера», когда олонхосут, держа в своей памяти огромную информацию, ритмическим речитативом повествует все содержание олонхо в течение нескольких вечеров подряд. Обладая от природы импровизационным даром, олонхосут должен был красотой описания передавать слушателю все богатство языка древнего эпоса. Олонхосут также владел певческим даром с широким диапазоном, один исполняя все песни главных и второстепенных персонажей олонхо (мифологических, человеческих, женских, мужских, зверей, птиц, животных, отрицательных и положительных). В прошлом олонхосут в своем репертуаре имел в среднем около 10—20 сюжетов олонхо, а наиболее талантливые из них — до 40—50 сюжетов. Народ с любовью давал им имена, подчеркивая их певческий талант: «Ырыа» или «Олонхосут». Именно знаменитые олонхосуты удостаивались этой высокой чести, например, «Ырыа Кириисэ» (Г.Н. Свинобоев), «Ырыа Дыгыйар» (С.Н. Каратаев), «Олонхосут Миитэрэй» (Д.М. Говоров), «Олонхосут Назарка» (Н. Петухов) и многие другие.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Какие первые объекты СССР появились в 1990 г. в Списке Всемирного наследия?
  • 2. Какое место по количеству объектов Всемирного наследия занимает Россия?
  • 3. Назовите объекты природного наследия России.
  • 4. Назовите объекты культурного наследия России.
  • 5. Назовите объекты нематериального наследия России.
  • 6. Опишите Санкт-Петербург как объект Всемирного наследия. Какие проблемы сохранения характерны для этого города?

Темы дискуссий

  • 1. Почему объекты природного наследия России сосредоточены в основном в восточной части страны, а культурного — в западной?
  • 2. Какие объекты локального и национального значения достойны внесения в Список Всемирного наследия?

Творческие задания

  • 1. Подготовьте сообщение о развитии туризма на одном из объектов Всемирного наследия России.
  • 2. Подготовьте перечень объектов наследия России, которые достойны внесения в Список Всемирного наследия.
  • 3. Используя данные гл. 2, § 9, подготовьте заявку на внесение объекта в Список Всемирного наследия.

ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА

  • 1. Всемирное культурное и природное наследие в образовании и туризме: Учеб, пособие / Под ред. В.П. Соломина. — СПб.: Лениздат, 2001.-316 с.
  • 2. Максаковский В.П. Всемирное культурное наследие. — М.: Просвещение, 2003. — 608 с.
  • 3. Максаковский Н.В. Всемирное природное наследие. — М.: Просвещение, 2005. — 396 с.
  • 4. whc.unesco.org
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>