Полная версия

Главная arrow Туризм

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ТИПОЛОГИЯ ОБЪЕКТОВ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ

Рассмотрим основные способы классификации объектов наследия. Активизировать классификации можно с помощью результативного блока (см. рис. 10).

Под «признаками» объектов наследия понимается текущее состояние объектов в Списке Всемирного наследия. Объекты могут быть внесены или не внесены в Список. Внесенные объекты также отличаются по своему содержанию в соответствии с Конвенцией. Они могут быть культурными, природными или природно-культурными. Отдельно выделяются объекты Всемирного наследия, находящиеся под угрозой исчезновения, в опасности.

Таким образом, пользователь может регулировать свой запрос, отмечая галочками требуемую комбинацию критериев.

Пункт «“потенциальные” объекты» является уникальным, так как в официальных источниках информация о них умалчивается. При составлении программы автор скрупулезно изучал рабочие документы ЮНЕСКО, в которых и находил информацию о «скрытых» объектах. Идея о скрытых или тайных объектах является результатом элементарных логических рассуждений. Так, на 2010 г. максимальный идентификационный номер объекта, внесенного в Список Всемирного наследия, — 1352 (Доисторические гроты Ягула и Митлы в Центральной долине Оахака, Мексика), а всего в Список внесено 911 объектов. Следовательно, 1352 — 911 = 441 потенциальных объектов, которые были рассмотрены Комитетом, но по каким-либо причинам были отклонены. Эти невнесенные объекты (имеющие индивидуальный номер и уникальное название) в программе называются «потенциальные». Необходимо отметить, что на любой последующей Сессии Комитета «потенциальные» объекты могут попасть в официальный Список. В любом случае этот номер не может быть присвоен другому объекту, а наличие такого объекта (пусть даже и не внесенного в официальный Список) свидетельствует о той важности, которую придает ему страна, предложившая его для рассмотрения. Поэтому мы считаем, что очень важно знать не только те объекты, которые удостоились права называться объектами Всемирного наследия, но также знать и те объекты, которые рассматривались в качестве таковых, и, возможно, в ближайшем будущем ими станут.

Пункт «только объекты в опасности» позволяет пользователю вывести список объектов, которые решением Комитета (в соответствии с Конвенцией) были внесены в особый список — Список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой исчезновения. Это своеобразный аналог Красной Книги. Эта позиция предназначена только для составления отчета об объектах, находящихся в опасности, и поэтому исключает все предыдущие.

Классификация объектов наследия по критериям. Критерии — это «формула» объекта, которая состоит из шести культурных и четырех природных критериев. Только в том случае, когда объект удовлетворяет одному или нескольким критериям, он может попасть в Список Всемирного наследия.

В данном разделе пользователь может задать критерии отбора объектов, т.е. составить «формулу». Так, например, нужно узнать, какие объекты Всемирного наследия удовлетворяют «формуле» К(/, И, /у, vi). В этом случае необходимо отметить галочками соответствующие квадратики на экране с помощью мышки. Так же как и в предыдущем разделе, действует «география» объектов.

Для более точного составления отчета можно отметить галочкой пункт «точное соответствие». Эта процедура исключает возможность попадания в отчет объектов, «формула» которых выглядит несколько иначе. Например, в рассматриваемом выше случае в отчет могут попасть объекты с «формулами» — К(/, и, iii, iy, v, vi) U(vii, viii, ix, x), где искомыми критериями служат только, те, которые выделены жирным шрифтом с подчеркиванием.

Классификация объектов наследия по году внесения. Данный раздел позволяет получить информацию о порядке внесения объектов в Список Всемирного наследия. В текстовую ячейку нужно вписать число, соответствующее году заседания Комитета. Например, 1990. Под введенной информацией сразу появляются сведения о месте и времени прохождения заседания Комитета. В данном случае это — 14 сессия, Бэнфф, Канада. После построения отчета появляются только те объекты, которые были внесены в Список Всемирного наследия в указанный год. Так же как и в предыдущем разделе, действует «география» объектов.

Таким образом, можно узнать, когда и где были включены те или иные объекты по отдельным регионам или по всему миру в целом.

Сортировка объектов Всемирного наследия с помощью классификатора. Существует множество частных классификаций. Однако наиболее целесообразно изучать Всемирное наследие с помощью более емкой, но охватывающей все объекты классификации. Очень сложно в рамках одной классификации учесть даже основные черты объекта. Особенно если этот объект многогранен, как, например, Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников (Россия), или это природно-культурный объект, подобный Горе Афон (Греция).

Для изучения объектов Всемирного наследия предлагаем использовать разработанный нами классификатор КОВН (рис. 19). Классификатор — систематический перечень каких-либо объектов, позволяющий находить каждому из них свое место и определенное обозначение.

Введение подобного классификатора предполагает постепенную реализацию отдельных его компонентов в их взаимосвязи. Так, при изучении природных зон учащиеся знакомятся с разделом классификатора «Географические пояса и природные зоны» и при этом получают информацию о конкретных объектах Всемирного наследия, расположенных в той или иной природной зоне в качестве наглядного примера. При изучении этноконфессиональных особенностей населения мира учащиеся знакомятся с разделами классификатора «Этнография» и «Культовые объекты», а также могут получить сведения о храмах, монастырях, святилищах разных регионов мира, являющихся объектами Всемирного наследия.

Таким образом, смысл использования классификатора заключается в группировке основных типологических признаков объектов Всемирного наследия, так чтобы они максимально идентифицировались. Классификатор состоит из множества разнообразных частных классификаций, каждая из которых наделяет любой объект своей неповторимой чертой. Таким образом, при работе с классификатором суммируются основные типологические признаки, и появляется возможность создания мини-портрета каждого объекта, в котором выделяются его главные черты. Так, например:

Классификатор для изучения объектов Всемирного наследия

Рис. 19. Классификатор для изучения объектов Всемирного наследия

Кельнский собор (Германия). Основные черты — Европа, Германия, Город, Средние века, Христианство, Собор.

С помощью классификатора (выделяя основные черты каждого объекта) можно создать минипортрет объекта Всемирного наследия и его последующее «узнавание». Минипортрет можно создать по рабочим документам ЮНЕСКО и сопутствующей справочной литературе с помощью классификатора.

Данный классификатор позволяет объединить многие известные классификации в одном стиле. Таким образом, один и тот же объект можно отнести к различным ветвям этого классификатора одновременно. Отмечая галочками в этом классификаторе различные признаки, свойственные изучаемому объекту, учитель или учащиеся могут создать мини-портрет объекта Всемирного наследия (наподобие рассмотренного выше примера с Кельнским собором).

Главная особенность КОВН — адаптация к объектам, внесенным в Список Всемирного наследия, т.е. отражаются только те особенности, которые свойственны объектам, внесенным в Список Всемирного наследия. Классификатор — гибкая система, которая может дополняться (или даже изменяться) в зависимости от вновь включенных объектов в будущем.

Применение классификатора в ГИС «Всемирное наследие» дает возможность учащимся получить исчерпывающую информацию об объектах, удовлетворяющих заданным признакам, а также осуществить творческий поиск объектов Всемирного наследия по любым сочетаниям их основных черт.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Почему значительное количество объектов Всемирного наследия сосредоточено в Старом Свете и особенно в Европе? С чем это связано?
  • 2. Почему значительное количество объектов Всемирного наследия, находящихся в опасности, сосредоточены в Африке и Азии?
  • 3. Чем можно объяснить лидерство стран «большой семерки» по количеству объектов Всемирного наследия?
  • 4. Объясните, почему Европа доминирует по представительству культурных объектов наследия, а Австралия и Океания по этому же компоненту практически не имеют представительства в Списке Всемирного наследия (первый культурный объект этого региона внесен только в 2004 г.)?
  • 5. Подумайте, почему Африка незначительно, но лидирует по количеству природных объектов, внесенных в Список? Чем можно объяснить примерно равную долю различных регионов по природному наследию?
  • 6. Объясните, почему регион Австралия и Океания в Списке Всемирного наследия представлен незначительно (особенно культурными объектами), но при этом содержит значительное количество природно-культурных объектов?

Темы дискуссий

  • 1. Почему распределение объектов природного наследия более равномерно по регионам мира по сравнению с объектами культурного наследия?
  • 2. Почему структура регионального деления стран мира, заложенная в геоинформационную систему «Всемирное наследие», отличается от структуры, используемой в ЮНЕСКО?
  • 3. Почему в Африке и Азии сосредоточено наибольшее количество объектов, находящихся в опасности?

Творческие задания

  • 1. Сравните данные, отражающие соотношение объектов Всемирного наследия по регионам мира, с данными по площади, численностью населения, развитием туризма.
  • 2. Изучите динамику внесения объектов Всемирного наследия России или какой-нибудь другой страны и сравните с данными общей динамики.
  • 3. Используя классификатор составьте портрет следующих объектов Всемирного наследия: Исторический центр Санкт-Петербурга, Москва: Кремль и Красная площадь, Озеро Байкал, Париж: набережные Сены, Поля пирамид от Гизы до Дахшура. Сравните полученный портрет с «формулой» объекта. Какие данные, по-вашему мнению, лучше отражают специфику объекта?

ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА

  • 1. Баранов А.С., Баранова И. И., Финаров Д.П. ^информационная система «Всемирное наследие: методические рекомендации для учителей» // География в школе. 2007. №5,7.
  • 2. Всемирное культурное и природное наследие в образовании и туризме: Учеб, пособие / Под ред. В.П. Соломина. — СПб.: Лениздат, 2001. — 316 с.
  • 3. Максаковский В.П. Всемирное культурное наследие. — М.: Просвещение, 2003. — 608 с.
  • 4. Максаковский Н.В. Всемирное природное наследие. — М.: Просвещение, 2005. — 396 с.
  • 5. whc.imesco.org
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>