Полная версия

Главная arrow Туризм

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СТРАНОВЕДЧЕСКИЙ ПОДХОД

Главной целью использования ГИС является изучение Всемирного наследия. Для этого необходимы знания о политической карте мира, регионах и странах мира.

Раздел ГИС «Памятники мирового наследия» состоит из следующих блоков: картографический, информационный, статистический, поисковый и результативный.

Картографический блок представляет собой карту страны и посвящен изучению географического положения объектов Всемирного наследия, а также основных государственных символов (гимн, герб, флаг). При активизации карты любой страны внешний вид экрана изменяется (см. рис. 6).

Над картой расположена небольшая строка, начинающаяся со слова «Объект». Это всплывающее меню, в котором представлен Список объектов Всемирного наследия изучаемой страны. При этом если навести курсор на какой-либо объект из этого Списка, то одновременно происходит несколько событий: во-первых, на поверхности карты страны (внизу) замигает символ — (^) (изображение эмблемы Всемирного наследия), указывающий географическое положение этого объекта; во-вторых, в колонке фотографических образов (справа) появится его небольшое изображение. То же самое произойдет, если изменить последовательность действий, т.е. при наведении курсора на фотографический образ объекта на поверхности карты замигает символ — а на всплывающем списке (сверху) сразу же появится его название. Кроме того, при наведении курсора на эмблему (на карте) или на фотографический образ появляется всплывающая подсказка, также содержащая его название.

Все описанные выше действия предназначены для перехода к информационному блоку. Для этого нужно нажать левую кнопку «мыши» в одном из описанных выше случаев.

Информационный блок представляет собой «карточку объекта Всемирного наследия» и непосредственно посвящен изучению характеристик, свойств, критериев и особенностей объектов, внесенных в Список Всемирного наследия (рис. 7). Карточку объекта можно «открыть» либо через карту страны, либо через поисковый и результативный блоки (рассмотрены далее).

Внешний вид рабочей части экрана претерпевает значительные изменения. В левой части экрана расположена зона, которая предназначена для вывода фотографических образов изучаемого объекта. В нижней части этой зоны на синей линейке может находиться подпись фотографии, а справа и слева от нее соответствующие стрелочки показывают наличие других изображений этого же объекта (если таковые есть — эти стрелочки также синего цвета, если нет, то — серого). Для перелистывания изображений нужно нажимать левую кнопку «мыши» на указанные стрелочки.

Подобная синяя линейка со стрелочками есть и в верхней части экрана. Здесь указан идентификационный номер и название рассматриваемого объекта, а с помощью стрелочек можно перейти к последующему или предыдущему объекту данной страны.

Внешний вид информационного блока

Рис 7. Внешний вид информационного блока

В некоторых случаях под названием страны на сером фоне указано прежнее название объекта. Так происходит в тех случаях, когда объект после первоначальной заявки в Комитет был пересмотрен и по каким-либо причинам видоизменил свое название. Например, Объект № 500 первоначально был внесен государством Перу в 1988 г. под названием «Ансамбль женского монастыря Сан-Франциско в Лиме», а в 1991 г. этот объект был пересмотрен Комитетом, расширен и получил новое название — «Исторический центр Лимы».

В правой части экрана размещена справочная информация об объекте: страны, годы внесения, критерии, флажок включения объекта в Список Всемирного наследия (зеленая галочка) или не включения (красный крест) и текстовое описание.

В пункте «Страны» имеется всплывающее меню для тех случаев, когда объект находится на границе нескольких государств. В этом случае (например, объект № 994 «Куршская коса» на границе России и Литвы) можно переключить текущую страну. Справа от этой графы есть кнопка При нажатии на нее осуществляется автоматический переход в картографический блок.

Пункт «Годы принятия» содержит информацию о годе(ах), в кото- ром(ых) объект был внесен в Список Всемирного наследия. Наличие нескольких дат, как правило, свидетельствует о том, что объект расширялся, изменялась его площадь, пересматривались критерии и т.д.

В пункте «Критерии» отражается «формула», по которой можно «вычислить» выдающуюся ценность изучаемого объекта. Всего, согласно Конвенции, существует шесть культурных и четыре природных критерия. Некоторые объекты могут одновременно удовлетворять требованиям тех и других в разных комбинациях. В этом случае их можно назвать «смешанными», «комбинированными» или «природнокультурными» объектами. Для облегчения работы и изучения смысла критериев можно воспользоваться следующим приемом: навести курсор на цифру, соответствующую номеру критерия, и нажать левую кнопку мыши. После этого рядом с цифрой появляется текст, содержащий комментарий, расшифровывающий смысл содержания того или иного критерия. Эта возможность позволяет оперативно получать необходимую и исчерпывающую информацию об объекте и о причинах (критериях) его внесения в Список Всемирного наследия.

Пункт «Внесен» содержит флажок включения объекта в Список Всемирного наследия. Зеленая галочка означает, что объект был внесен в Список по критериям, указанным выше. Наличие красного креста свидетельствует о том, что объект получил свой идентификационный (персональный) номер, но по каким-либо причинам не был внесен в Список.

В пункте «Описание» следует краткое текстовое изложение достоинств объекта, носящее повествовательный характер.

Статистический блок позволяет получать обобщенную цифровую информацию о Системе Всемирного наследия, которая позволяет проводить статистический анализ, сравнивать регионы и страны, наблюдать динамику изменения Списка Всемирного наследия и т.д. Активизировать статистический блок можно либо через главное меню — пункт «Сервис», либо нажав на соответствующую кнопку в правом верхнем углу экрана (рис. 8).

Внешний вид этого блока напоминает таблицу. Верхняя часть предназначена для выбора объекта сравнения — страны или региона. Левая часть таблицы содержит план сравнительного анализа, согласно которому ГИС «Всемирное наследие» автоматически собирает статистические данные по выбранным регионам и странам мира.

Содержание плана сравнительного анализа зависит от выбора объекта сравнения — страны или региона. При выборе страны план содержит следующие пункты:

  • • регион мира, в котором расположена страна;
  • • год подписания Конвенции;
  • • годы внесения первого и последнего объекта;
  • • количество объектов Всемирного наследия;
  • • место, которое занимает страна по общему числу объектов Всемирного наследия в мире;
  • • количество природных, культурных, природно-культурных объектов, находящихся в опасности, и потенциальных объектов Всемирного наследия;
  • • «популярный» критерий и «популярная» формула страны.
Внешний вид статистического блока

Рис. 8. Внешний вид статистического блока

При выборе региона план содержит следующие пункты:

  • • количество стран в регионе, из них: подписавших Конвенцию и представленных в Списке Всемирного наследия;
  • • первая и последняя страна, подписавшая Конвенцию;
  • • страна, занимающая ведущее место в регионе по общему числу объектов Всемирного наследия, ее место в мире;
  • • общее число объектов Всемирного наследия в регионе, в том числе природных, культурных, природно-культурных, находящихся в опасности, а также потенциальных;
  • • «популярный» критерий и «популярная» формула региона. Оперативное сравнение позволяет проводить анализ и получать

обобщенные сведения о Всемирном наследии по региональному и страноведческому принципу, делать соответствующие выводы.

Изучение абстрактных критериев — процесс очень сложный. Поэтому особое внимание нужно обращать на пункты «популярный критерий» и «популярная формула». Геоинформационная система автоматически подсчитывает наиболее часто встречающийся критерий по регионам и странам, что дает возможность делать обобщение и изучить страну или целый регион на примере одного (наиболее характерного для нее) критерия. То же самое происходит и при вычислении популярной формулы. Знание формулы позволяет выделить из большого числа объектов Всемирного наследия наиболее важные. Формулу можно использовать в результативном блоке.

Обработка полученных статистических материалов может осуществляться с помощью MS Excel.

Поисковый блок имеет большое значение при изучении Всемирного наследия. Поиск позволяет быстро перейти к любому объекту, удовлетворяющему запрос пользователя. Активизировать поисковый блок можно либо через главное меню — пункт «Сервис», либо нажав на соответствующую кнопку в правом верхнем углу экрана (см. рис. 4).

Геоинформационная система «Всемирное наследие» позволяет производить поиск объектов по нескольким направлениям: поиск конкретной страны, поиск по индивидуальному (идентификационному) номеру объекта и поиск по ключевому слову или словам (рис. 9).

Внешний вид поискового блока

Рис. 9. Внешний вид поискового блока

Поиск страны предполагает переход на карту страны. Найти страну можно либо выбрав из выпадающего списка, либо написав название искомой страны в соответствующем окне. Например, можно ввести — «Российская Федерация».

Поиск объекта по идентификационному номеру требует наличия определенных знаний о порядке внесения объектов в Список Всемирного наследия, а значит, предназначен для более подготовленных пользователей. В текстовом окне «Номер объекта» нужно ввести число, соответствующее индивидуальному номеру объекта. Например, если ввести число «540» и нажать кнопку перехода, программа автоматически «откроет» карточку объекта, которому соответствует указанный номер. В данном случае этот объект — Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников.

Поиск объекта(ов) по ключевому(ым) слову(ам) является одной из важнейших функций данной программы, которая позволяет пользователю сделать запрос о наличии объектов, удовлетворяющих указанным требованиям. Поиск проводится на основании кратких описаний объектов, которые можно отдельно изучить в разделе «Карточка объекта» и других сведений, заложенных в ГИС. Запрос можно составить из одного, нескольких слов или из целого словосочетания или фразы.

Например, если ввести слово «Колумб» и нажать кнопку перехода, окно поиска расширяется, и в нижней части появляются название и краткие описания объектов, удовлетворяющих запросу. Однако нужно оговорить, что поиск ведется по соответствию последовательности букв, поэтому в текстовой части могут появляться краткие описания и таких объектов, которые не соответствуют запросу. В данном примере программа выводит такие комбинации: Колумб (искомое нами), Колумбия (название страны и соответственно все объекты этой страны, название реки), доколумбовые цивилизации и т.д.

Нужно отметить, что в программе не отслеживаются окончания и падежи (это связано с техническими особенностями программирования), поэтому при составлении запроса их рекомендуется «опустить». Так, например, если пользователь составляет запрос на поиск слова «крепость», рекомендуется опустить «ь». Таким образом, запрос будет выглядеть так — «крепост». Это значительно расширяет возможности поиска для пользователя, так как в этом случае программа будет искать все возможные словосочетания, в которых есть последовательность этих букв (крепость, крепости, крепостью, крепостях, крепостной, крепостных и т.д.).

В поисковом блоке можно вводить и несколько слов одновременно, используя пробел в качестве разделителя слов. Например, при необходимости выбрать из базы данных объекты, в кратких описаниях которых могут встречаться различные синонимы искомого слова (крепость, форт, укрепление, вал, стена, замок и т.д.), можно указать все эти слова через пробел — «крепост форт укреплен вал стен замок». В этом случае поиск объектов еще более расширяется, что дает возможность более полного изучения схожих объектов.

Для более точного поиска можно воспользоваться пунктом «все ключевые слова одновременно». Например, «тропическ фаун» — имея ввиду тропическую фауну и т.д.

После того как пользователь сделал запрос и программа вывела на экран список объектов, ему удовлетворяющих, можно сохранить полученную информацию на диске в виде файла с расширением «*.rtf», который совместим с большинством современных текстовых редакторов для дальнейшей работы, например с MS Word.

Результативный блок — составление отчетов. Данный блок является самым сложным, но одновременно самым важным компонентом ГИС «Всемирное наследие». На первый взгляд построение отчета напоминает поиск. Но отчет — это построение запроса по заранее спланированному сценарию. Окно отчетов состоит из двух секций: географическое положение и сортировка объектов (рис. 10). Эти секции тесно взаимосвязаны, так как первая задает «географию поиска», а вторая — критерии отбора объектов. Таким образом, сначала нужно выбрать соответствующую страну или регион в секции «географическое положение», а затем выбрать критерии отбора объектов в секции «сортировать объекты».

Внешний вид результативного блока

Рис. 10. Внешний вид результативного блока

Выбор «географического положения» заключается в ограничении пользователем «географии поиска», т.е. пользователь может выбрать конкретный географический регион (соответствующий региональному делению карт) и составить отчет только по выбранному региону, стране или по миру в целом. В составе «географического положения» находятся страны и регионы. Так пользователь может выбрать любой регион мира или любую страну (одновременно выбрать регион и страну нельзя, чтобы предотвратить попытку подать запрос на создание отчета о стране, не находящейся в выбранном регионе).

Секция «сортировать объекты» состоит из 4 независимых групп, предлагающих различный подход к сценарию классификации объектов наследия: по признакам, по критериям, по году принятия и по классификатору.

При выборе региона, например, Европы, нужно нажать на кнопку «Построить». После чего программа автоматически выведет на экран Список объектов наследия Европы. Отчет создается в алфавитном порядке, и каждая страна в соответствии с алфавитом нумеруется. При выборе страны, например, Германии, программа выведет на экран Список объектов наследия Германии.

Данный отчет основан на официальных документах ЮНЕСКО и стилизован под внешний вид этих документов. Официальный Список объектов наследия издается только один раз в год и по всему миру на английском и французском языках. Геоинформационная система позволяет создавать такие отчеты по отдельным регионам и даже странам на нескольких языках, что имеет несомненную образовательную ценность.

Если возникает необходимость получить отчет не только в виде Списка, но и с краткими описаниями объектов, то нужно нажать соответствующую галочку, расположенную под секцией «географическое положение».

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Назовите основные источники информации о Всемирном наследии.
  • 2. Каково предназначение геоинформационной системы «Всемирное наследие»?
  • 3. Каково предназначение картографического блока геоинформационной системы «Всемирное наследие»?
  • 4. Каково предназначение информационного блока геоинформационной системы «Всемирное наследие»?
  • 5. Каково предназначение статистического блока геоинформационной системы «Всемирное наследие»?
  • 6. Каково предназначение поискового блока геоинформационной системы «Всемирное наследие»?
  • 7. Каково предназначение результативного блока геоинформационной системы «Всемирное наследие»?

Темы дискуссий

  • 1. Почему информация о Всемирном наследии на русском языке практически отсутствует?
  • 2. Почему структура регионального деления стран мира, заложенная в геоинформационную систему «Всемирное наследие», отличается от структуры, используемой в ЮНЕСКО?

Творческие задания

1. Используя Интернет или ГИС «Всемирное наследие», подготовьте сообщение об одном из объектов Всемирного наследия какой-либо страны (по выбору).

ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА

  • 1. Баранов А.С., Баранова И. И., Финаров Д.П. ^информационная система «Всемирное наследие: методические рекомендации для учителей» // География в школе. 2007. №5,7.
  • 2. Максаковский В.П. Всемирное культурное наследие. — М.: Просвещение, 2003. — 608 с.
  • 3. Максаковский Н.В. Всемирное природное наследие. — М.: Просвещение, 2005. — 396 с.
  • 4. whc.unesco.org.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>