Полная версия

Главная arrow Туризм

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ

По меткому выражению Н.Н. Баранского: «карта — язык географии», поэтому при создании ГИС картам уделяется большое внимание. В нашем случае система содержит разномасштабные карты: карта мира, политические карты регионов и субрегионов, а также карты всех стран мира, переведенных на русский язык с помощью программы Adobe Photoshop. В ГИС предусмотрена возможность подключения любой картографической информации.

Формирование знаний о политической карте мира проходит на протяжении всего школьного географического образования.

Региональное деление стран мира, заложенное в ГИС, является традиционным для школьной географии в России. В общем виде региональную структуру ГИС можно представить в следующем виде (рис. 5).

Региональная структура стран мира, заложенная в ГИС

Рис. 5. Региональная структура стран мира, заложенная в ГИС

Основу регионального деления составляют части света — Европа, Азия, Америка, Африка, Австралия и Антарктика, с одной стороны, и материки — Евразия, Северная и Южная Америка, Африка, Австралия и Антарктида — с другой. Большинство из них имеют еще и внутреннее деление (так называемые субрегионы). В ГИС части света соответствуют элементам меню, а материки — пиктограммам материков (см. рис. 4).

Особое внимание учащихся нужно обращать на два субрегиона — Россию со странами СНГ и Латинскую Америку. Россия и СНГ расположены на одном материке, но одновременно в двух частях света. Выделение Латинской Америки происходит благодаря исторически сложившемуся в этой части мира преобладающему влиянию языка, культуры и обычаев романских народов, т.е. по этноконфессиональ- ному принципу, но этот регион расположен на двух материках. Поэтому здесь принято выделять четыре субрегиона: Мексику, Центральную Америку и Вест-Индию — в Северной Америке; Андские страны и страны бассейна Амазонки и Лаплатской низменности — в Южной Америке.

Основным отличием использования ГИС от традиционных средств обучения при изучении крупных регионов и стран мира является ее интерактивность. Появляется возможность получения оперативных сообщений о географическом положении и основных характеристиках выбранного объекта (с помощью аудиовизуальной коммуникации). Для вывода информации в программе есть специально зарезервированные области на экране: информационное окно для текстовых сообщений; картографическая основа для карт; прослушивание аудиальных сообщений (см. рис. 4). Сообщения, появляющиеся в информационном окне, динамично меняются, в зависимости от положения курсора.

При наведении курсора на название части света, расположенного в меню, появляется дополнительное всплывающее меню, содержащее названия регионов, входящих в состав выбранной части света. Далее, при наведении курсора на название региона справа от него появится еще одно всплывающее окно, содержащее алфавитный перечень субрегионов или стран, входящих в выбранный регион. Например, при активации пункта меню «Азия» сначала появляются названия субрегионов, которые входят в состав этой части света. При наведении курсора на субрегион «РФ и СНГ» с правой стороны всплывают названия стран, его образующих (например, Российская Федерация).

При работе с пиктограммами материков необходимо знать географическое положение страны (региональную принадлежность). Так, например, при желании изучить государство Куба нужно знать, что само государство расположено в Латинской Америке — Вест- Индии и т.д.

При нажатии левой кнопкой «мышки» на название страны в меню или пиктограмму материка программа автоматически перейдет в следующий режим работы.

При переходе к карте страны внешний вид экрана меняется. В верхней части на синей линейке подписано название страны. В центральной части экрана располагается карта выбранной страны, в левой части — краткая информация о государстве (год подписания Конвенции, флаг, герб и гимн), в правой части — колонка фотографических образов объектов Всемирного наследия, внесенных данным государством (расположены сверху вниз в соответствии со Списком Всемирного наследия). В левом нижнем углу представлена легенда карты.

В начале работы основное место на экране занимает карта мира (см. рис. 4). На ней при помощи «мышки» можно выбрать материк или часть света для дальнейшего изучения. При наведении курсора на очертание региона (например, Европу) он выделяется другим цветом, и только после нажатия левой кнопки «мыши» программа автоматически перейдет на карту меньшего порядка выбранной части света или материка (данное действие абсолютно аналогично нажатию соответствующей пиктограммы или элемента меню, описанных выше).

Если не нажимать левую кнопку «мыши» на выделенном фрагменте, то можно плавно перемещаться по всей поверхности карты и наблюдать за изменениями очертаний материков, частей света, регионов или стран, а также следить за изменением сообщений в информационном окне.

Кроме этого, с региональных карт можно перемещаться на соседние регионы, материки или части света, если граница с ними непосредственно связана с активным регионом и видна на карте. Таким образом, происходит связь не только между расположением стран в регионе, но и между расположением соседних регионов. Так, с карты Европы можно перейти не только на карты субрегионов и стран Европы, но также на карту Азии и Африки, так как именно эти регионы имеют непосредственную границу с рассматриваемым регионом.

В некоторых случаях если регион очень крупный (Азия) или в составе региона большое скопление не очень больших по площади стран, то карта региона может быть разбита на некоторое количество субрегионов (см. рис. 5). В этом случае с карты региона сначала нужно перейти на карту субрегиона и только потом на карту страны, входящей в данный субрегион.

Так, с карты Северной Америки можно сразу перейти к картам США, Канады и Мексики, но переход к странам Центральной Америки и Вест-Индии затруднен из-за небольших размеров государств, его составляющих. Поэтому в составе Северной Америки выделяется соответствующий субрегион, включающий искомые страны, к картам которых можно перейти следующим образом: карта мира — карта Северной Америки — карта Центральной Америки — карта страны (например, Гватемала или Доминика). При этом с субрегиональной карты Центральной Америки можно вернуться к карте Северной Америки или перейти к региональной карте Южной Америки.

Работа с региональными картами напоминает работу с обычными контурными картами, но имеет важное отличие. Благодаря интерактивности учащиеся, перемещая курсор, могут оперативно следить за изменениями очертаний и названий стран и регионов мира. При этом значительно экономится время на изучение содержания карты и, более того, неинформативная контурная карта как бы оживает.

При работе с такими картами учащимся можно предложить определить страну и ее столицу, которая обозначена точкой. Помимо карт, заложенных в ГИС, в кабинете учителя должны быть карточки с заданиями, содержащие большинство стран мира. Для повышения уровня сложности можно вырезать контуры стран (без стран-сосе- дей) и использовать на уроке как раздаточный материал. Таким образом, можно формировать образы государств у учащихся, так как контуры стран помогают запомнить их расположение на политической карте мира.

Карта страны содержит подробную информацию о географическом положении объектов Всемирного наследия на территории данного государства (рис. 6).

Внешний вид картографического блока

Рис. 6. Внешний вид картографического блока

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>