Полная версия

Главная arrow Туризм

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КОНТРОЛЬ НАД СОСТОЯНИЕМ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ

Одной из основных функций Комитета Всемирного наследия являются контроль над состоянием объектов, внесенных в Список, и выработка соответствующих мер для их сохранения или спасения.

Систематический контроль и отчетность — это постоянный процесс наблюдения за состоянием достояний, внесенных в Список Всемирного наследия, и составления документов о степени их сохранности.

Систематический контроль заключается в следующем.

Объекты Всемирного наследия: улучшение управления и планирования, сокращение чрезвычайных случаев, сокращение расходов благодаря улучшению охраны и сохранения.

Государство-участник: совершенствование политики по отношению к достояниям, внесенным в Список, улучшение планирования, управления объектами, их охраны и сохранения.

Регион: региональная политика и сотрудничество по достояниям, внесенным в Список, и мероприятия, направленные на специфические нужды региона.

Комитет Всемирного наследия: лучшее понимание условий, в которых находятся достояния, а также нужды отдельных объектов, государств и регионов; совершенствование политики; более точное принятие решений.

Основная обязанность государств — сделать контроль над состоянием объектов неотъемлемой частью ежедневной работы по сохранению объектов и управлению ими. Государства должны осуществлять эту задачу в тесном сотрудничестве с лицами или организациями, управляющими объектом. Рекомендуется систематически фиксировать состояние объекта соответствующей записью.

Государства обязаны представлять Комитету каждые шесть лет научный доклад о степени сохранности достояний, занесенных в Список Всемирного наследия. Для этого государства могут запросить помощь экспертов. В России специально для этих целей был образован научно-исследовательский институт культурного и природного наследия.

Реагирующий контроль заключается в том, что Центр Всемирного наследия, другие отделы ЮНЕСКО и консультативные организации сообщают Центру и Комитету о степени сохранности конкретных достояний Списка Всемирного наследия, находящихся под угрозой. Для этого государства-участники подают Комитету через Центр Всемирного наследия доклады и исследования влияния каждый раз, когда возникает исключительная ситуация или предпринимаются работы, которые могут повлиять на степень сохранности объекта. Такой контроль предусмотрен процедурой исключения достояний из Списка Всемирного наследия. Он также предусмотрен по отношению к достояниям, занесенным (или представленным к занесению) в Список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой исчезновения, в опасности.

Комитет Всемирного наследия разработал процедуру исключения объектов из Списка Всемирного наследия. Решение об исключении из Списка может быть принято в двух случаях:

  • 1. Если состояние объекта ухудшилось до такой степени, что он утратил те качества, благодаря которым был внесен в Список.
  • 2. Когда объект, внесенный в Список Всемирного наследия, уже к моменту подачи заявки находился под угрозой, а необходимые для исправления ситуации меры, перечисленные в то время государ- ством-заявителем, так и не были приняты в установленные сроки.

Приняв процедуру исключения, Комитет проявляет особую заботу о том, чтобы были приняты все возможные меры по предотвращению исключения объекта из Списка. В связи с этим Комитет оказывает, насколько это возможно, техническую помощь, но при этом обращает внимание государств на условия, содержащиеся в Конвенции: «Каждое государство — участник Конвенции признает, что обязанности по обеспечению идентификации, охраны, сохранения и популяризации культурного и природного наследия, расположенного на его территории, а также обязанности по передаче этого наследия будущим поколениям лежат в основном на данном государстве...»

Для предотвращения исключения объектов из Списка Всемирного наследия Комитет рекомендует государствам сотрудничать с консультативными органами, которые Комитет уполномочил контролировать состояние работ, осуществляемых с целью сохранения объектов, внесенных в Список.

Комитет обязывает государства постоянно информировать обо всех намерениях осуществлять или разрешать на объектах Всемирного наследия восстановительные работы или новое строительство, которое может повлиять на ценность достояния. Делать это нужно как можно раньше, до составления документов по конкретным проектам и до принятия каких-либо решений, чтобы Комитет мог оказать помощь в поиске приемлемого решения вопроса, с тем чтобы полностью сохранить ценность и всемирную значимость объекта.

К сожалению, в 2006 г. Комитет Всемирного наследия был вынужден исключить из Списка «Заповедник арабского сернобыка», расположенного в Омане, в связи с тем, что численность охраняемых видов упала ниже критической точки восстановления популяции. В 2009 г. из Списка был исключен исторический центр Дрездена в связи с началом несогласованного с Комитетом Всемирного наследия ЮНЕСКО строительства нового моста через Эльбу.

Кроме того, многие страны получили предупреждения о возможности подобных санкций в отношении уже внесенных объектов Всемирного наследия. Среди них можно особо отметить «исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>