Полная версия

Главная arrow Туризм

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ФОРМИРОВАНИЕ СПИСКА ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ

Подписав Конвенцию о сохранении Всемирного культурного и природного наследия, государство должно представить в Комитет Всемирного наследия предварительный перечень достояний культурного и природного наследия, расположенных на его территории, которые оно намерено предлагать для внесения в Список. Такой предварительный перечень должен содержать документы по местам расположения объектов, их достоинствам и целесообразности внесения в Список.

Для внесения достояний в Список Всемирного наследия государство должно подать заявление и документы в Комитет Всемирного наследия отдельно по каждому заявляемому объекту.

Хотя все объекты имеют свои характерные черты, Комитет просит государства представлять информацию и документацию по единой форме.

  • 1. Идентификация объекта. Страна; республика, провинция, регион, город; название объекта; точное место на карте с указанием географических координат центра объекта с точностью до секунд; карты и планы с указанием границ территории, предлагаемой для занесения в Список, а также буферной зоны, площади заявляемого объекта и буферной зоны.
  • 2. Основания для занесения в Список. Значимость объекта; сравнительный анализ, включающий степень сохранности аналогичных объектов; подлинность и целостность; критерии, согласно которым объект предлагается для занесения в Список, и их обоснование.
  • 3. Описание. Описание, история и развитие объекта; последние свидетельства об объекте; степень сохранности объекта; программы его презентации и рекламы.
  • 4. Управление. Собственность и юридический статус; меры по охране, сохранению и способы их применения; органы управления и уровень, на котором оно осуществляется (местный, региональный); имя и адрес ответственного лица; планы относительно объекта (региональный, местный планы, план охраны, план развития и туризма); источники финансирования и уровень, на котором оно осуществляется; экспертиза и обучение персонала в области охраны и техники управления; удобство для посетителей, учет посетителей; уровень персонала (профессиональный, технический, обслуживающий).
  • 5. Факторы, влияющие на состояние объекта. Воздействие со стороны человека (заселение территории, адаптация, сельское хозяйство, промышленность и т.д.); воздействие, связанное с окружающей средой (загрязнение, изменения климата); природные катастрофы (землетрясения, наводнения, пожары и т.д.) и подготовленность к ним; воздействие со стороны посетителей и туристов; число жителей на территории объекта и в буферной зоне; другие факторы.
  • 6. Контроль. Ключевые факторы определения степени сохранности; административные меры по контролю за состоянием объекта; результаты предыдущих проверок.
  • 7. Документация. Копии планов управления объектом и других планов, имеющих отношение к объекту; фотографии, слайды и, по мере возможности, кино- и видеофильмы; библиография; адрес, по которому хранятся описи, записи и архивы.
  • 8. Подписи от имени государства — участника Конвенции. Процесс приема заявлений Комитетом идет постоянно. Заявление можно подавать в течение всего года.

Каждый культурный объект и степень его сохранности оцениваются в сравнении с другими объектами того же типа и относящимися к тому же историческому периоду, как в самом государстве, так и за его пределами.

Каждый природный объект оценивается в сравнении с другими объектами в пределах биогеографической территории или миграционной схемы, как в самом государстве, так и за его пределами.

Способ профессиональной оценки, проводимой соответствующими организациями (ИКОМОС, МСОП и др.), подробно описывается при представлении доклада в Комитет. Эти организации дают свои комментарии и рекомендации по поводу целостности и будущего управления каждым объектом.

Критерии, благодаря которым конкретный объект вносится в Список Всемирного наследия, излагаются Комитетом в его решенную ях и публикациях. Комитет также перечисляет те свойства и качества объекта, которые оправдывают его занесение в Список и должны учитываться при его дальнейшем управлении, сохранении и популяризации.

На регистрацию, тщательную проверку, запрос дополнительной документации, рассмотрение материалов заявки международными неправительственными организациями, подготовку документов и рекомендаций для Комитета Всемирного наследия затрачивается в среднем полтора года.

Ежегодно Комитет рассматривает заявления и документы, поступившие от государств — участников Конвенции, и всю информацию, материалы, комментарии и рекомендации организаций, участвующих в процедуре принятия решений.

В результате все рассмотренные объекты распределяются по трем категориям:

  • 1. Объекты, которые Комитет рекомендует внести в Список Всемирного наследия.
  • 2. Объекты, которые Комитет не рекомендует вносить в Список Всемирного наследия.
  • 3. Объекты, рассмотрение которых Комитетом откладывается.

Окончательный этап формирования Списка Всемирного наследия проходит на ежегодной сессии ЮНЕСКО, на котором Комитет представляет результаты своей работы — общее количество рассмотренных заявок и рекомендации по каждой из них в отдельности.

Новый, дополненный Список Всемирного наследия и Список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой исчезновения, в опасности, публикуются ежегодно.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>