Полная версия

Главная arrow Туризм

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЭМБЛЕМА ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ

В 1978 г. межправительственным Комитетом Всемирного наследия была принята эмблема Конвенции, Комитета и наследия, созданная Мишелем Олиффом. Она символизирует взаимосвязь культурного и природного наследия: квадрат в центре — форма, созданная человеком, символизирует культуру, круг символизирует природу; обе фигуры (природа и культура) неразрывно связаны. Эмблема в целом круглая, как и земной шар; в то же время круг — символ защиты. Эмблема может быть выполнена любым цветом в зависимости от целей, технических возможностей и соображений художественного порядка. Текст «World Heritage» и «Patrimoine Mondial» («Всемирное наследие» на английском и французском языках) всегда должен присутствовать на изображении как международный язык, а также язык страны, в которой находится ЮНЕСКО (Франция, Париж), — рис. 3.

Эмблема Всемирного наследия

Рис. 3. Эмблема Всемирного наследия

Достояния, включенные в Список Всемирного наследия, должны иметь эмблему Конвенции вместе с логотипом ЮНЕСКО и пояснительным текстом, которые должны быть размещены таким образом, чтобы не затруднять зрительное восприятие объекта.

Эмблемы предназначаются и используются для того, чтобы информировать население страны и иностранных посетителей о том, что данный объект имеет особую ценность, признанную международным сообществом, т.е. представляет интерес не только для самого государства, но и для всего мира. Кроме того, эмблемы несут сведения о Конвенции, Концепции и Списке Всемирного наследия — в этом заключается их дополнительная функция.

Комитет рекомендует определенные правила изготовления и установки этих знаков:

  • • знаки должны быть размещены таким образом, чтобы посетители могли их видеть; при этом не должна страдать целостность объекта;
  • • в тексте должна быть отмечена исключительная международная ценность достояния; в связи с этим может оказаться полезным краткое описание его выдающихся качеств;
  • • в тексте должны быть ссылки на Конвенцию о сохранении Всемирного наследия и, в особенности, на Список Всемирного наследия, а также на международное признание, которое влечет за собой занесение в Список;
  • • в тех случаях, когда объект посещает большое количество иностранцев, рекомендуется воспроизведение текста на нескольких языках.

В качестве примера предлагается следующий текст: «(Название объекта) был внесен в Список Всемирного наследия в соответствии с Конвенцией о сохранении Всемирного культурного и природного наследия. Внесение в Список подтверждает исключительное всемирна ное значение этого достояния, которое заслуживает охраны во имя всего человечества».

Затем может следовать краткое описание объекта и указанная выше информация.

Государства не должны допускать использование эмблемы Всемирного наследия для целей, не признанных открыто и не одобренных Комитетом. Эмблему нельзя использовать в коммерческих целях без специального разрешения Комитета.

Название, символ или изображение объекта, занесенного в Список Всемирного наследия (а также изображение любого элемента объекта), нельзя использовать в коммерческих целях без разрешения государства, на территории которого расположен данный объект. Нельзя использовать название, символ или изображение объекта, не получив от государства или организации, занимающейся охраной этого объекта, разрешения использовать конкретный текст или демонстрацию изображения. Любое использование символа или изображения объекта должно согласовываться с теми критериями, по которым объект занесен в Список.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>