Полная версия

Главная arrow Туризм

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРИРОДНОЕ НАСЛЕДИЕ

Согласно ст. 2 Конвенции об охране Всемирного природного и культурного наследия под «природным наследием» понимаются:

  • • природные памятники, созданные физическими и биологическими образованиями или группами таких образований, имеющие выдающуюся универсальную ценность с точки зрения эстетики или науки;
  • • геологические и физиографические образования и строго ограниченные зоны, представляющие ареал подвергающихся угрозе видов животных и растений, имеющих выдающуюся универсальную ценность с точки зрения науки или сохранения;
  • • природные достопримечательные места или строго ограниченные природные зоны, имеющие выдающуюся универсальную ценность с точки зрения науки, сохранения или природной красоты.

Природные объекты, представленные для внесения в Список Всемирного наследия, будут считаться имеющими выдающееся всемирное значение, если они соответствуют хотя бы одному или нескольким из четырех нижеизложенных критериев и условиям целостности. Объекты, представленные для внесения в Список, должны:

  • 1) являться выдающимися примерами основных этапов развития Земли, включая важные геологические процессы в развитии земных форм или важные геоморфологические или физиографические признаки;
  • 2) являться выдающимися примерами важных продолжающихся экологических и биологических процессов эволюции и развития материковых, пресноводных, побережных и морских экосистем и сообществ растений и животных;
  • 3) содержать природные явления или места исключительной природной красоты и эстетической значимости;
  • 4) содержать природные места обитания, наиболее важные для сохранения биологического разнообразия, включая ареалы обитания видов, находящихся под угрозой уничтожения и имеющих выдающееся всемирное значение с точки зрения науки и охраны природы.

В дополнение к перечисленным основным критериям объекты природного наследия должны соответствовать условиям целостности.

  • 1. Объекты, представляемые по критерию /, должны содержать все или большинство ключевых взаимосвязанных и взаимозависимых элементов: например, территория, представляющая «ледниковый период», должна включать область снегонакопления, сам ледник и образцы срезов, полосы скольжения, ледниковые отложения, стадии появления растений и т.д.; в случае с вулканами магматические серии должны быть полными и иметь все или большинство разновидностей вулканических пород и типов изломов.
  • 2. Объекты, представляемые по критерию 2, должны иметь достаточные размеры и содержать элементы, необходимые для того, чтобы продемонстрировать ключевые аспекты процессов, важных для длительной охраны экосистем и их биологического разнообразия. Например, район тропических ливневых лесов должен включать определенные территории с различным уровнем по отношению к уровню моря, а также отражать различия в топографии, типах почвы. Район кораллового рифа должен включать водоросли, мангровые леса или другие смежные экосистемы, которые регулируют поступление в экосистему рифа питания и осадков.
  • 3. Объекты, представляемые по критерию 3, должны иметь выдающуюся эстетическую ценность и включать территории, жизненно важные для поддержания их красоты. Например, объект, чья эстетическая ценность зависит от водопада, должен включать смежные с ним территории водостока, которые связаны с поддержанием эстетических качеств объекта.
  • 4. Объекты, представляемые по критерию 4, должны содержать территории обитания фауны и флоры, характерных для рассматриваемых биогеографических территорий и экосистемы. Например, объект, представляющий тропическую саванну, должен включать полный набор травоядных и растений, эволюционирующих совместно. Островная экосистема должна содержать территории обитания для поддержания эндемичной флоры и фауны. Объект, содержащий разнообразные виды животных, должен быть достаточно большим и включать наиболее важные территории обитания, необходимые для выживания жизнеспособных популяций этих видов.

Для территории, содержащей мигрирующие виды, необходимо обеспечить охрану мест сезонного размножения и гнездовий, а также маршрутов миграции, где бы они ни проходили. Такую охрану могли бы обеспечить международные соглашения, например Конвенция по охране переувлажненных территорий, имеющих международное значение, особенно в качестве территорий обитания водоплавающих птиц (Рамсарская Конвенция), а также другие много- и двусторонние соглашения.

  • 5. Все объекты природного наследия должны иметь план управления. В том случае, когда к моменту подачи заявки объект не имеет плана управления, государство должно указать, когда такой план будет представлен и как оно предполагает мобилизовать ресурсы, необходимые для подготовки и осуществления этого плана.
  • 6. Все объекты должны иметь долгосрочную законодательную, управленческую и общественную защиту. Границы объекта должны отражать пространственные требования относительно территории проживания, видов и процессов, которые являются основанием для занесения объекта в Список. Границы объекта должны включать территории, непосредственно примыкающие к району, имеющему выдающееся мировое значение, чтобы защитить объект от прямого влияния вторжения человека и от влияния добычи ресурсов за пределами объекта.
  • 7. Все природные объекты должны являться наиболее важными для сохранения биологического разнообразия, которое согласно новой международной Конвенции о биологическом разнообразии означает изменчивость живых организмов в земных, морских и других водных экосистемах и экологических комплексах, частью которых они являются, и включает разнообразие внутри видов, между видами, а также разнообразие экосистем.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>