Полная версия

Главная arrow Туризм

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КОНВЕНЦИИ ОБ ОХРАНЕ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ

Термин «наследие» в традиционных словарях косвенно определяется как нечто, передаваемое от поколения к поколению, например от родителей детям. При этом зачастую трактовка этого понятия не отличается от термина «наследство», имеющего юридический аспект. Так, в словаре С.А. Брокгауза и И.А. Ефрона упоминается термин «наследование», полностью отождествляемый с термином «право наследования», под которым понимается «система юридических правил, определяющих порядок и условия перехода имуществ (наследства) после смерти их владельца к определенным законом о наследовании, завещанием или наследственным договором лицам». В словаре В.И. Даля упоминается термин «наследить», который, в сущности, также ассоциируется с правом наследства.

В словаре С.И. Ожегова термин «наследие» понимается как «явление духовной жизни, быта, уклада, унаследованное, воспринятое от прежних поколений, от предшественников». Кроме этого, предлагается различать наследие идейное и наследие прошлого. Похожее понимание предлагает Т.Ф. Ефремова: «Наследие — явление культуры, науки, быта и т.п., полученное от предыдущих эпох, от прежних деятелей».

За последние 30—40 лет значение слова «наследие» весьма расширилось и буквально преобразилось в результате быстрого переосмысления. Современная типология термина «наследие» выявляет все большее число его значений, так, например, выделяется: историко- культурное, социальное, художественное, культурное, природное, творческое, научное, педагогическое, географическое.

Кроме того, можно выделять наследие по степени его влияния на развитие общества и масштаб территориального охвата: локальное (местное), региональное (федеральное, национальное) и глобальное (Всемирное).

Создание в 1972 г. «Конвенции об охране Всемирного природного и культурного наследия» вдохнуло новый смысл в термин «наследие». В Конвенции, под Всемирным наследием понимаются «выдающиеся природные и культурные ценности, составляющие достояние всего человечества».

В своей деятельности ЮНЕСКО и Комитет Всемирного наследия руководствуется следующими основными международными соглашениями:

  • • Пакт Рериха, 1930;
  • • Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта («Гаагская конвенция», 1954);
  • • Конвенция об охране Всемирного природного и культурного наследия, 1972;
  • • Будапештская декларация, 2002;
  • • Конвенция об охране нематериального культурного наследия, 2003.

В этих документах содержатся взгляды, принципы и методы, реализуемые в идее Всемирного наследия.

Каждое государство, ратифицировавшее Конвенцию, признает, что обязательства обеспечивать выявление, охрану, сохранение, популяризацию и передачу будущим поколениям природного и культурного наследия, которое расположено на его территории, возлагается прежде всего на него. С этой целью оно должно стремиться действовать как путем собственных усилий, максимально использующих наличные ресурсы, так и, в случае необходимости, посредством международной помощи и сотрудничества, которыми оно может пользоваться в финансовом, научном и техническом отношении.

Конвенция исходит из того, что определенные природные и культурные памятники представляют «выдающуюся универсальную ценность» и составляют часть общего наследия человечества. Охрана этого общего наследия является заботой не отдельных стран, а всего человечества. Другая отличительная особенность Конвенции состоит в том, что она стремится защищать как культурное, так и природное наследие. Поскольку между людьми и окружающей их средой существуют многочисленные связи, данный глобальный подход представляется логичным и революционным.

Конвенции также примечательны тем, что они способствуют систематическому международному сотрудничеству в области охраны наследия.

Устав ЮНЕСКО предусматривает, что организация будет помогать поддержанию прогресса и распространению знаний, обеспечивая консервацию и сохранение Всемирного наследия человечества, а также рекомендуя заинтересованным народам соответствующие международные конвенции и рекомендации.

Особое внимание в Конвенции уделено просветительным программам. Так, согласно ст. 27 «государства... стремятся, применяя... просветительные и информационные программы, укреплять уважение и привязанность своих народов к культурному и природному наследию... обязуются широко информировать общественность об опасностях, грозящих этому наследию...». Согласно ст. 28 «государства... принимают соответствующие меры в целях ознакомления с важностью наследия...».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>