ВСЕМИРНОЕ НАСЛЕДИЕ РОССИИ В СИСТЕМЕ КУЛЬТУРНОПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА

ВВЕДЕНИЕ

Всемирное наследие — ценная память человечества. Его материальная и культурная ценность незаменима и несопоставима. Живописные природные ландшафты и историко-культурные достопримечательности — прежде всего свидетели истории. Вместе с тем это — неиссякаемая движущая сила и духовная пища для продолжения и развития цивилизации страны и нации. С другой стороны, Всемирное наследие — общечеловеческое достояние, которому принадлежит важная вспомогательная роль в содействии обменам, взаимопониманию и совместному процветанию людей различных стран и национальностей с разными культурными традициями. Организованная и планомерная систематизация и охрана памятников культуры и природных ландшафтов — неукоснительный общий долг человечества, отражение его уважительного подхода к истории, традициям и всем достижениям цивилизации. Такие основные цели предусмотрены в международных Конвенциях об охране Всемирного наследия.

Однако не столько объекты туристского показа, а творческое многообразие людей и культур составляет суть идеи Всемирного наследия. Странная способность современных обществ уничтожать свои собственные следы заставляет нас рассматривать сохранение Всемирного наследия как долг перед памятью. Нельзя сводить культурное наследие конкретного общества лишь к его материальным формам. Именно люди являются наиболее важными памятниками своих культур, а значит, подлинное общее наследие человечества — это его творческое многообразие.

Проблема сохранения культурного и природного наследия касается не только отдельных стран, но и человечества в целом. Сохранение памятников природы и культуры, имеющих выдающуюся универсальную ценность, предполагает взаимопонимание и сотрудничество на планетарном уровне.

Изучение и сохранение Всемирного наследия является всеобщей гуманитарной задачей. Культурные и природные достояния нашей планеты — это наследие, которое должно сохраняться для будущих поколений. Объекты наследия принадлежат не только тем государствам, где они расположены, но и всему человечеству Главным условием сохранения наследия является формирование эмоциональноценностного отношения к миру. Такое отношение не может существовать без уважения и любви к тому, что создано в течение длительной истории развития Земли и общества, без благоговения перед ценностями Природы и Культуры. Для того чтобы обеспечить эмоционально-ценностное отношение к наследию, мы должны это наследие видеть, понимать, чувствовать и любить.

Для сохранения и развития всемирного культурного и природного наследия необходимо, чтобы о Конвенции и об усилиях, предпринимаемых в этой сфере ЮНЕСКО, было известно не только специалистам, но и всем людям, живущим в разных странах, так как именно они являются истинными хранителями этого наследия. Поскольку молодежь наследует эти уникальные ценности, очень важно, чтобы она принимала самое активное участие в процессе его сохранения и приумножения.

Огромную роль в сохранении объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО отводит устойчивому туризму — культурному и экологическому.

Идея Всемирного наследия сейчас приобрела поистине мировой масштаб. По состоянию на январь 2011 г. в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО включен 911 объект из 151 страны мира. Россия представлена 24 объектами.

Безусловно, в нашей стране на сохранение историко-культурного наследия выделяется весьма мало средств. Поэтому иногда кажется, что главное — это вложить больше на восстановление соборов, различных памятников, создание заповедных территорий и т.п. Все это верно, но не решает главной задачи: никаких средств не хватит, если у населения не будет интереса к историко-культурному наследию, не будет понимания его значения. Почему даже образованному человеку кажется, что историко-культурное наследие — дело специалистов — ученых, а не его, дело тех инстанций, которые должны за это наследие отвечать, подобно тому, как отдельные организации должны отвечать за чистоту во дворе, на улице и в городе, за благоустройство городской территории, за оформление ее в праздники. Нельзя не учитывать и кризис у широких слоев населения страны исторических и культурно-региональных форм сознания. Отрицание после революции культуры прошлого как буржуазной, религиозной, эксплуататорской, несправедливой, подчеркивание и культивирование ценностей новой социалистической культуры способствовали девальвации исторического прошлого, вели к обесцениванию его и всего, что с ним связано — памятников, среды, действующих культовых учреждений и сооружений и т.п. Параллельно формировался и соответствующий взгляд на культурно-историческое наследие. Оно стало осмысляться не в связи с традицией жизни населения, общины, землячества, а соединяться с символами государственности, централизованной власти, ритуалом торжественного содержания. И несмотря на то, что сегодня растет понимание того, что необходимо восстановить историческое и культурно-региональное сознание, пересматривается понимание культурно-исторического наследия, к сожалению, как показывает практика, современное российское общество крайне слабо осведомлено о том наследии, которое его окружает, начиная со сферы государственного управления и заканчивая сферой образования.

Наследование культуры — сложный социальный процесс, обеспечивающий ее преемственное развитие, детерминируемое определенными социальным, экономическим и политическим состоянием общества; уровнем материально-идеологического обеспечения этого процесса; степенью квалификации научных и педагогических кадров, ответственных за освоение культурных ценностей прошлого; способами планирования и координации этого процесса; уровнем развития информационной службы и т.д.

Объекты Всемирного наследия — самые уникальные объекты экскурсионного показа.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >