Полная версия

Главная arrow Туризм

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЗАГОРОДНЫЕ ЭКСКУРСИИ

По тематике загородные экскурсии бывают обзорными и тематическими. Обзорные загородные экскурсии чаще всего носят краеведческий характер. Они строятся на показе самых разнообразных объектов: памятников далекого прошлого и новостроек; мест, где проходили знаменательные события; зданий и сооружений, связанных с развитием науки и культуры; заповедных мест и т.д. Для этих экскурсий характерно большое количество объемов показа и подтем. В тематических экскурсиях основная тема раскрывается в конечном пункте, так как во время переезда объектов, связанных с ней, может не быть. По пути следования группы встречаются объекты, вызывающие интерес у экскурсантов, о которых экскурсовод дает справки.

Справки об объектах, встречающихся на маршруте, событиях и фактах, имеющих косвенное отношение к теме или вовсе не связанных с ней, но обогащающих ее восприятие, называются путевой экскурсионной информацией.

Проводится путевая информация во время пауз в изложении экскурсионной темы и отличается от экскурсий тем, что в ней первичен рассказ и могут отсутствовать зрительные впечатления; не предусматриваются выходы для осмотра объектов. Содержание путевой информации не подчинено теме, и излагаемый в ней материал носит отрывочный характер.

В путевую информацию включаются справочные данные, характеризующие местность, по которой пролегает маршрут. Так как путевая информация дается обычно по ходу движения автобуса или другого транспортного средства, экскурсоводу необходимо помнить о правилах показа памятников в процессе движения.

Главным требованием к содержанию путевой информации является то, что в ней не должен повторяться материал обзорных и тематических экскурсий, которые проводятся в конечных пунктах загородной экскурсии.

Путевая информация не имеет методической разработки, составляется и утверждается только ее текст. Каждый экскурсовод должен иметь индивидуальный текст путевой информации.

Композиционно загородная экскурсия строится так же, как и любая другая, она состоит из вступления, собственно экскурсии и заключения. Вступление целесообразнее давать на месте посадки группы до начала движения, а сама экскурсия может начинаться или за городом, или в черте города у какого-либо объекта, тесно связанного с темой экскурсии.

Обязанностью экскурсовода на загородных маршрутах является организация отдыха экскурсантов. Поскольку загородная экскурсия длится целый день (10—14 ч), необходимо предусмотреть перерыв на обед, предупредить экскурсантов об остановках для отдыха в определенных местах, правилах поведения в местах отдыха.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Что такое путевая информация и когда она применяется?
  • 2. Каковы главные требования, предъявляемые к путевой информации?
  • 3. Какова структура загородной экскурсии?
  • 4. Что необходимо учитывать при организации загородной экскурсии?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>