Полная версия

Главная arrow Туризм

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МУЗЕЙНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Экскурсионное обслуживание осуществляют музеи: естественнонаучные (геологические, ботанические, зоологические, медицинские); исторические (общеисторические, военно-исторические, археологические, этнографические); искусствоведческие (русского, национального, зарубежного, народного изобразительного искусства, художественных промыслов, театральные, музыкальные); литературные; технические (политехнические, автомобильные, железнодорожного транспорта, космонавтики и др.), а также мемориальные, экспозиции которых посвящены выдающимся историческим событиям, государственным, военным, общественным деятелям, деятелям науки, культуры и искусства.

Популярны также экскурсии в так называемые комплексные музеи преимущественно краеведческого профиля, а также музеи-заповедники, в состав которых наряду с экспозициями в закрытых помещениях входят расположенные на территории заповедника архитектурные и исторические памятники.

Основная функция музеев — собирание, хранение и пополнение коллекций ценными историческими материалами и памятниками.

Музейные экспонаты хранятся в экспозиционных залах музея или в фондохранилищах и запасниках. В экспозиции, как правило, размещаются наиболее ценные в историческом или художественном отношении памятники или вещи, полнее характеризующие определенную эпоху или событие. Хорошо подготовленная экспозиция музея представляет собой основу для успешного проведения музейной экскурсии. Музейные экскурсии, как правило, проводятся сотрудниками музея.

Важным моментом подготовки музейной экскурсии, как и городской, является отбор объектов. Так как обилие памятников в залах музеев не позволяет останавливаться на их полной характеристике, при отборе экспонатов руководствуются темой и целью экскурсии. Отбираются только те объекты, которые отличаются предельной выразительностью и значимостью: уникальные памятники; памятники, не обладающие внешней выразительностью, но необходимые для характеристики важнейших сторон исторического процесса; памятники, отражающие реставрационную, собирательную и научно-исследовательскую работу музея. В тематической экскурсии осматривается 2—3, реже 4 зала и в каждом из них 40—50 памятников, в обзорной — 10-12 залов, но только 5—10 памятников.

В обзорной экскурсии, где освещаются отдельные, наиболее характерные моменты, показ памятника или изложение одного вопроса не всегда связаны с предыдущим и последующим моментами экскурсии. В данном случае последовательность показа памятников в обзоре определяется удобством переходов. Фрагментарный характер показа памятников обусловливает и свойственную обзору форму изложения материала — тезисную. Здесь невозможно дать последовательное повествование.

В тематических музейных экскурсиях показ памятников зависит от темы, последовательности и очередности подтем. Нарушение последовательности ведет к нарушению смысла экскурсии, поэтому в маршруте иногда допускаются так называемые «петли». В тематических экскурсиях необходимы переходы хронологические и тематические, связывающие содержание залов, разделов и отдельных памятников. Маршрут в музее не имеет длительных пауз. Насыщенность экспозиции материалом на «компактном» маршруте — одна из отличительных черт экскурсии в музее.

Музейные экскурсии проводятся дифференцированно, с учетом возрастных, образовательных, профессиональных особенностей экскурсионных групп. С учетом возрастных особенностей экскурсантов разрабатываются экскурсии и различной продолжительности: для школьников средних классов — 45—50 мин, для старшеклассников — до 1 ч 30 мин, для взрослых — 2 ч.

Структура музейных экскурсий включает: введение, основную часть, заключение. Музейные экскурсии, как и другие, имеют текст и методическую разработку. Основное правило методики проведения экскурсий — сочетание показа и рассказа — применимо и к музейным экскурсиям. В этих экскурсиях показ преобладает над рассказом. Однако поскольку музейные экспозиции готовятся специально для осмотра, методика их показа упрощается по сравнению с показом объектов в городской экскурсии.

При анализе памятников в музейных экскурсиях чаще всего прибегают к приему сравнения, реконструкции, если необходимо воссоздать памятник по какой-либо сохранившейся его части, представленной в экспозиции, или картину жизни при показе интерьера. Чрезвычайная насыщенность экспонатами музейной экскурсии требует краткости, емкости, выразительности рассказа. В рассказе в основном используется прием описания или характеристики объекта, цитирование подлинных документов или их копий.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Какова основная функция музеев?
  • 2. Где обычно хранятся музейные экспонаты?
  • 3. Сколько залов осматривается в тематической музейной экскурсии и сколько в обзорной?
  • 4. Какие методические приемы чаще всего используются при проведении музейной экскурсии?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>