Полная версия

Главная arrow Туризм

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ИСКУССТВОВЕДЧЕСКИЕ ЭКСКУРСИИ

Экскурсии по искусствоведческой тематике разнообразны. В основу их классификации положены различные виды искусства: музыка, кино, театр, изобразительное и декоративно-прикладное искусство.

Подразделяются искусствоведческие экскурсии на две группы: 1) театрально-музыкальные экскурсии; 2) экскурсии, знакомящие с произведениями изобразительного искусства (живопись, скульптура, декоративно-прикладное искусство). В каждой группе экскурсии могут быть обзорными и тематическими, например, посвященными жизни и творчеству деятеля искусства, или конкретному театру, консерватории, или одному из видов искусства в определенный период времени.

Театрально-музыкальные экскурсии призваны раскрыть творческий образ театрального или музыкального деятеля. Объектами показа в этих экскурсиях являются театры, консерватории, концертные залы, общественные здания, улицы, парки, бульвары, усадьбы, музеи-квартиры, мемориальные музеи, где жили и творили выдающиеся деятели искусства. Однако все эти объекты — вспомогательные средства для раскрытия основной темы экскурсии и при их анализе не следует акцентировать внимание экскурсантов на их исторической и архитектурной ценности. В центре внимания экскурсии должны быть образ деятеля искусства, анализ его творчества и характеристика той творческой среды, в которой формировались его личность, взгляды и т.д. В экскурсиях необходимо отразить вклад его творчества в развитие национального искусства и место в мировой культуре.

В театрально-музыкальные экскурсии включается посещение музея, где наряду с осмотром экспонатов можно послушать записи музыкальных произведений. Каждый музыкальный отрывок должен сопровождаться комментариями экскурсовода. На загородных экскурсиях фрагменты музыкальных произведений могут прослушиваться по ходу движения транспорта.

К театрально-музыкальным относятся также экскурсии, знакомящие с театрами, консерваториями и т.д. При проведении такой экскурсии обязательно используется иллюстративный материал (афиши, портреты, фотографии сцен из спектаклей), включается осмотр интерьера театра. Но более полное представление о театре экскурсанты получают при посещении спектаклей.

В любой искусствоведческой экскурсии должна прослеживаться связь с современностью.

Экскурсии, знакомящие с произведениями изобразительного искусства, делятся на экскурсии с показом произведений живописи, монументальной скульптуры и произведений декоративно-прикладного искусства.

Экскурсии с показом произведений живописи проводятся по картинным галереям и историко-художественным музеям (в этом случае объектами показа являются сами произведения живописи). Основное содержание таких экскурсий — всесторонний анализ произведений живописи, который должен проводиться на высоком искусствоведческом уровне. Экскурсии могут рассказывать о жизни художника или о развитии живописи в определенный период. На таких экскурсиях сами произведения не осматриваются (если есть возможность, включается посещение музея или картинной галереи). Объектами показа являются здания и сооружения, где учились и жили художники, находились их мастерские, места, запечатленные на их полотнах. Если в музее или в картинной галерее невозможно показать полотна художника, то в «портфеле экскурсовода» обязательно должны быть репродукции картин. Без их показа экскурсия не может быть полноценной: экскурсанты не получат представления о своеобразии творчества художника. Подобные экскурсии сходны с театрально- музыкальными.

Экскурсии с показом произведений скульптуры могут быть обзорными, тематическими и знакомящими со скульптурой мемориальных комплексов (Хатынь, Мамаев курган и т.д.) и некрополей (Пискаревское кладбище).

При показе памятников скульптуры рекомендуется давать характеристику эпохи, в которую они создавались, рассказать об истории их создания. Анализируя скульптуру, необходимо подчеркнуть, насколько удачно и умело скульптор передает в ней свой замысел, какие нашел художественные формы и как они воплощены в произведении, раскрыть особенности художественного стиля, назвать размеры скульптуры и из какого материала она выполнена.

При показе скульптурных памятников применяется методический прием движения вокруг объекта.

В искусствоведческих экскурсиях наряду с живописью и скульптурой объектами показа являются произведения декоративно-прикладного искусства. Например, в театральных экскурсиях при рассказе о художественных достоинствах интерьера показывается мебель, камины, люстры и др. Произведения народного творчества, быта, прикладного искусства осматриваются и в этнографических музеях, музеях деревянной архитектуры. В таких экскурсиях необходимо дать информацию о технике изготовления, мастерах и др. Все предметы народного искусства рекомендуется показывать не изолированно друг от друга, а как часть естественной внутренней или внешней обстановки дома, двора, мастерской.

Методика проведения искусствоведческих экскурсий та же, что и других, однако специфика произведений искусства как экскурсионных объектов обусловливает некоторые особенности их проведения. Любой вид искусства обладает способностью воздействовать на слушателей и зрителей. Каким будет это воздействие, как воспримет произведение искусства экскурсант, зависит, с одной стороны, от его подготовленности, возраста, уровня знаний, художественного вкуса, а с другой — от рассказа экскурсовода.

Экскурсоводу следует анализировать произведение искусства таким образом, чтобы экскурсанты восприняли художественный образ как нечто целостное, так как в художественном образе содержание и форма находятся в неразрывном единстве.

Большое значение в искусствоведческих экскурсиях имеет так называемая культура показа памятника. Здесь важно: и правильное расположение группы, и положение экскурсовода, и отточенность и четкость его жестов. Экскурсоводу ни в коем случае нельзя стоять спиной к объекту. Недопустимы небрежная манера объяснения, нельзя говорить равнодушным, монотонным голосом. Экскурсовод должен обладать безукоризненной речью, хорошо знать специальную терминологию. Однако насыщать экскурсию большим количеством терминов не следует. В рассказе лучше прибегать к описательному методу.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Что такое театрально-музыкальные экскурсии?
  • 2. Чем отличаются тематические искусствоведческие экскурсии от обзорных?
  • 3. Какие методические приемы используются при проведении искусствоведческих экскурсий?
  • 4. В чем заключается культура показа памятников?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>