Полная версия

Главная arrow Туризм

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЭКСКУРСИИ

Производственные экскурсии подразделяются на производственно-исторические и производственно-технические.

Производственно-исторические раскрывают историю предприятия от его возникновения до наших дней; производственно-экономические посвящены таким вопросам, как производительность, качество продукции, ход технического процесса.

В особую группу выделяются специализированные (учебные) производственные экскурсии, которые проводятся с целью профессиональной ориентации подростков.

Производственные экскурсии не следует ограничивать только показом технологического процесса. В них необходимо осветить культурную жизнь предприятия.

Организацию экскурсии следует заранее обсудить с администрацией предприятия для уточнения времени ее проведения, численности групп, маршрута и т.д. Экскурсантов в группе не должно быть больше 25, а иногда и не более 10 человек (исходя из требований техники безопасности).

Для разработки экскурсии создается творческая группа, в состав которой входят кроме экскурсоводов и специалисты предприятия. Представители предприятия принимают участие в приеме экскурсии.

Структура производственной экскурсии обычна: вступление, основная часть, заключение. Вступительная беседа, как правило, проводится в помещении, изолированном от производственного шума. Вступление в производственной экскурсии продолжительнее, чем в других, — до часа. Во вступлении используются наглядные пособия: схемы, макеты, модели, образцы сырья и готовой продукции и др.

Основная часть экскурсии проводится по маршруту. Поскольку в цехах довольно шумно, рассказ о технологических операциях ведется во время переходов группы от цеха к цеху, а в самом помещении дается только короткое комментирование.

После окончания экскурсии даются обобщения или выводы, но тоже в изолированном от шума помещении, причем желательно не в том, где давалось вступление. Экскурсовод должен обобщить сказанное, рассказать о перспективах развития предприятия, дать ответы на вопросы. Желательно организовать встречу экскурсантов с сотрудниками.

Производственная экскурсия, как и любая другая, строится на сочетании показа с рассказом. Из приемов показа наиболее применимы предварительный осмотр, локализация событий, реконструкция, воссоздание, сравнение.

Из методических приемов рассказа наиболее применимы описание или характеристика, реже объяснение; при показе механизмов, конвейеров — комментирование.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Какова роль специализированных производственных экскурсий?
  • 2. Какие ограничения могут существовать при комплектовании групп?
  • 3. Где целесообразнее проводить вступление?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>