Полная версия

Главная arrow Туризм

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРИРОДОВЕДЧЕСКИЕ ЭКСКУРСИИ

Природоведческие экскурсии расширяют знания, являются прекрасной формой отдыха, развивают эстетический вкус.

Проводятся экскурсии в естественной природной среде. Объектами могут быть леса, рощи, парки, реки, озера, моря, водопады, горы, вулканы, уникальные памятники природы, восход и заход солнца, приливы и отливы и т.д. Природоведческие экскурсии можно создавать везде: и в городах (по паркам, садам, оранжереям и т.д.), и на загородных маршрутах.

По содержанию природоведческие экскурсии классифицируются на обзорные и тематические (ботанические, зоологические, гидрологические, геологические, по уникальным памятникам природы и др.).

Из тематических экскурсий наиболее распространены ботанические. Экскурсантам рассказывается о растительном мире данного региона, показываются и называются наиболее типичные, а также реликтовые и экзотические растения.

Довольно сложно проводить зоогеографические экскурсии, в которых необходимо раскрыть особенности видового состава, численность животных, их охрану.

Гидрологические экскурсии организуются по морям, озерам, рекам и водопадам.

Геологические экскурсии знакомят экскурсантов с происхождением и строением Земли, богатствами ее недр, рассказывают об особенностях добычи полезных ископаемых.

Большой популярностью пользуются экскурсии по уникальным памятникам природы. Уникальные памятники природы — различные природные объекты, которые имеют научное или эстетическое значение. К ним относятся памятники неживой (пещеры, скалы, ущелья, гейзеры и т.д.) и живой (реликтовые растения и животные) природы, уникальные природные комплексы, например озеро Байкал. Ценность памятников определяется их неизменностью, сохранностью всех присущих им особенностей. Они требуют охраны и бережного отношения, так как под влиянием природы и человека разрушаются и теряют научную и эстетическую ценность. Перед проведением экскурсии экскурсовод должен проинструктировать группу о правилах осмотра памятников природы.

Обзорные природоведческие экскурсии отличаются от тематических тем, что в них включаются разнообразные объекты природы. На обзорных экскурсиях раскрываются географическое положение данной территории и ее природные условия: геологическое строение и полезные ископаемые, рельеф, климат, почвы, растительный и животный мир. Таким образом, обзорная экскурсия должна строиться по подтемам, которые объединяются между собой логическими переходами.

К обзорным природоведческим экскурсиям можно отнести экскурсии по заповедникам. При проведении таких экскурсий необходимо передвигаться только по строго определенному маршруту, на котором предусмотрены смотровые площадки и места для отдыха. Маршрут прокладывается так, чтобы на нем можно было показать наибольшее количество растений и животных, типичных для данного заповедника. Экскурсии по заповедникам и их музеям, как правило, проводят сотрудники этих заповедников.

Методика проведения природоведческих экскурсий обусловлена прежде всего тем, что экскурсанты могут вступать в непосредственный контакт с объектами осмотра. Для показа выбираются самые живописные уголки природы. При подготовке экскурсии сначала определяются объекты, затем подбирается литература. Выбранный объект должен быть доступен для осмотра, а его местонахождение — удобным для транспортного сообщения и отдыха экскурсантов. На каждый объект составляется карточка.

Отличительной особенностью методики показа объекта природы является то, что источником информации является сам объект, а не события, с ним связанные. В отличие от объектов исторических, архитектурных, литературных и других объекты живой и неживой природы находятся в постоянном движении, во взаимосвязи, меняют свой облик (луг весной и осенью, море в штиль и шторм).

При показе объектов природы применяются естественнонаучный анализ, сравнение по сходству и различию. В природоведческой экскурсии можно использовать прием зрительной реконструкции.

Из методических приемов рассказа в природоведческих экскурсиях наиболее часто прибегают к описанию или характеристике и объяснению.

Не всегда в природоведческих экскурсиях объекты или природные явления можно показать в натуре: мы слышим пение птиц, но их самих не видим, нельзя летом увидеть весенний разлив реки и т.д. В этих случаях используются наглядные пособия: натуральные (гербарии, коллекции минералов), изобразительные (репродукции картин художников-пейзажистов, рисунки, фотографии растений, рыб, птиц, карты), звуковые (записи голосов, зверей, пение птиц, шума водопада, морского прибоя), а также записи музыкальных произведений, стихов о природе. В природоведческие экскурсии рекомендуется включать посещение геологических, минералогических музеев или осмотр соответствующих разделов краеведческих музеев, желательно посещение обсерватории, планетария, зоопарка, оранжереи и т.д.

В плане экскурсии следует предусматривать и отдых экскурсантов.

Из природоведческих экскурсий в самостоятельную группу выделяются географические экскурсии. Они изучают не только природу страны, но и хозяйство, культуру и быт народа, т.е. природные и культурно-экономические особенности территории. Географические экскурсии по размерам изучаемых территорий, или по масштабу, разделяются на краеведческие и страноведческие. Страноведческие охватывают более обширные пространства. Для страноведческих экскурсий удобнее строить линейный маршрут, для краеведческих — кольцевой или радиальный.

Большинство географических экскурсий относятся к обзорным. Объекты географических экскурсий — ландшафты или целостные территориальные комплексы.

Вполне оправданно проведение тематических географических экскурсий, знакомящих с отдельными компонентами ландшафта: рельефом, растительностью, почвами и т.д. Тематической географической экскурсией может быть и этнографическая, если в ее содержание включается не только культура и быт, но и хозяйственная деятельность.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Какие типы природоведческих экскурсий вы знаете?
  • 2. Что такое памятники природы и каково их значение?
  • 3. Чем обусловлена методика проведения природоведческих экскурсий?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>