Полная версия

Главная arrow Туризм

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЛИТЕРАТУРНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Экскурсии по литературной тематике весьма популярны. Всем известны такие мемориальные музеи и памятные места, как Ясная Поляна, Спасское-Лутовиново, Константиново и т.д.

По месту проведения литературные экскурсии бывают городскими, загородными и по литературным заповедникам. По содержанию они делятся на следующие группы: литературно-биографические, или монографические; историко-литературные, раскрывающие определенные периоды русской литературы; литературно-художественные, или поэтико-текстовые, знакомящие с местами, которые нашли отражение в произведениях того или иного писателя.

Литературная экскурсия создается в том случае, если в городе достаточно объектов, связанных с жизнью и творчеством писателя и если в его произведениях описываются улицы, переулки, дома. При подготовке экскурсии работа начинается со сбора текстового материала, затем ведутся поиски объектов. Выявлять объекты не всегда просто, особенно если экскурсия посвящена писателям прошлого. В этом случае необходимо обращаться к справочникам, архивным материалам.

Маршрут литературно-биографических экскурсий строится по хронологическому принципу, историко-литературных — по хронолого-тематическому, поэтико-текстовых — всегда по тематическому.

При составлении маршрута литературных экскурсий необходимо тщательно подобрать последний объект, который позволил бы подвести итог экскурсии. Он должен быть внешне броским, эффектным и запоминающимся.

Материал экскурсии делится на общий и локальный. Под общим материалом понимается материал, относящийся к теме, а под локальным — материал, связанный непосредственно с жизнью и творчеством писателя. Применительно к тексту художественных произведений под локальным материалом понимают такое художественное произведение или отрывок из него, в котором нашли описание данный район, здание, город, парк, т.е. объекты экскурсии.

При создании экскурсии необходимо найти локальный материал, ибо именно он связан со зрительными впечатлениями, что удовлетворяет основному требованию методики проведения экскурсии — сочетанию показа с рассказом. Если экскурсовод не пользуется методом показа, экскурсия превращается в пересказ статей, книг, оторванный от дома, улицы, района, ради знакомства с которыми экскурсанты прибыли на экскурсию.

Чем больше в экскурсии будет использовано локального материала, тем выше ее познавательная ценность. Большой творческой удачей экскурсовода можно считать те места в рассказе, в которых строки из произведений «ложатся» на тот уголок дома, города, аллею парка, которые видят экскурсанты.

В литературные экскурсии часто в качестве объектов осмотра включаются памятники писателя. Показ памятников имеет свои особенности: не следует увлекаться подробным искусствоведческим анализом, гораздо важнее раскрыть существенные стороны творчества писателя, т.е. показ памятника следует вести только в литературном плане.

В литературной экскурсии объектов для показа обычно не много, а внешний облик зданий, где жили, работали писатели, издавались их произведения, как правило, скромен. Экскурсовод должен так показать эти памятные места, чтобы экскурсанты поняли и оценили их значение в жизни и творчестве писателя. Это возможно только в случае, если экскурсовод сумеет увязать своеобразие района, ландшафта, здания, интерьера с отдельными фактами биографии писателя, отрывками из его произведений, связанных с данным местом. При этом нельзя обойтись без приемов воссоздания (реконструкции) обстановки и событий, без наглядного материала.

Особенно тесно показ переплетается с рассказом при посещении литературно-биографических музеев, где все экспонаты непосредственно связаны с жизнью и творчеством писателя. В городских литературно-биографических и историко-литературных экскурсиях литературно-мемориальные музеи являются одним из главных объектов. Однако в городских экскурсиях посещение музея должно вплетаться в хронологическую канву рассказа, поэтому в музее показываются только те залы или экспонаты, которые тесно связаны с периодом жизни и творчества писателя, освещаемым в экскурсии.

В поэтико-текстовых экскурсиях посещение музея нежелательно, ибо в них дается не биографический материал, а поэтический пересказ произведений писателя (поэта), в которых изображен город.

Рассказ на литературных экскурсиях строится на основе многочисленных разрозненных фактов, которые объединяются логическими переходами. Большую роль в построении связного, четкого рассказа имеет выбор справок, которые сообщаются на переездах от объекта к объекту. Справки должны относиться к теме и не должны нарушать хронологическую канву повествования. В частности, в экскурсиях, посвященных одному писателю, не следует давать справки о зданиях, связанных с жизнью и творчеством других писателей.

Во всех экскурсиях на литературные темы широко используется цитирование. Цитаты должны быть небольшими (3—4 стихотворные строфы, 6-10 фраз из прозы), но яркими и запоминающимися. Часто в рассказе экскурсовод прибегает к приему литературного монтажа, особенно в экскурсиях на литературно-художественные и поэтико-текстовые темы.

Широкое использование в экскурсиях литературных произведений обусловливает повышенные требования к культуре речи, дикции экскурсовода, умению читать стихи. Обеспечить эффективное проведение литературной экскурсии, где все строится на слове, умении показать памятное место, ввести слушателя в творческий мир писателя, можно лишь при глубоком знании материала и свободном владении им.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Назовите группы, на которые делятся литературные экскурсии по содержанию?
  • 2. По какому принципу строится маршрут литературных экскурсий?
  • 3. Что такое локальный материал в литературной экскурсии и какова его роль?
  • 4. Что является объектом показа на литературной экскурсии?
  • 5. Как необходимо использовать цитаты на литературных экскурсиях?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>