Полная версия

Главная arrow Туризм

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЭКСКУРСИИ НА АРХИТЕКТУРНО-ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕМЫ

Архитектурно-градостроительные экскурсии развивают художественный вкус, обогащают духовный мир.

Памятники архитектуры и градостроения являются не только объектами архитектурно-градостроительных тематических экскурсий, но и достопримечательностью города. Они включаются в маршруты обзорных, исторических, литературных и других экскурсий, поэтому каждому экскурсоводу необходимо владеть методикой их показа.

По содержанию архитектурно-градостроительные экскурсии классифицируются на экскурсии, связанные с показом памятников архитектуры определенного периода; экскурсии, дающие представление о творчестве какого-либо архитектора; экскурсии, знакомящие с планировкой городов; экскурсии с показом современной архитектуры. К памятникам архитектуры относятся древние города (Суздаль, Звенигород, Великий Устюг и т.д.), архитектурные ансамбли и комплексы, административные и общественные здания. В показ включаются также памятники монументально-изобразительного искусства: скульптура, фрески, лепки, резьба, решетки, ограды, декоративные росписи, мозаика.

При подготовке экскурсии сначала определяются объекты, к которым затем подбираются вспомогательные источники: изобразительные, литературные, вещественные. К изобразительным источникам относятся планы, чертежи, эскизы проектов, литографии, фотографии, изображения зданий в старинной живописи, портреты авторов проектов. К литературным — краеведческая литература, учебные пособия по истории архитектуры, специальная литература (монографии, сборники, альбомы), архивные документы и т.д. К вещественным источникам относятся макеты зданий и сооружений, образцы строительных материалов, инструменты и механизмы, при помощи которых возводились здания.

При подготовке экскурсий на архитектурно-градостроительные темы необходима постоянная помощь архитекторов. Архитектор поможет экскурсоводам выявить отличительные особенности объектов, их назначение, конструкцию, идею, художественный образ, композицию, проанализировать приемы, применяемые архитекторами, отметит особенности показа, а также поможет выбрать наиболее выгодные точки для осмотра. Специалисты рецензируют тексты и методические разработки экскурсий, приглашаются они и на прослушивание пробной экскурсии. От непосредственного эмоционального восприятия памятника следует перейти к его анализу. Произведения архитектуры необходимо показывать как исторический памятник, т.е. применять исторический анализ той эпохи, в которую он был воздвигнут. Однако первостепенное значение имеет искусствоведческий анализ, который раскрывает градостроительное значение памятника, особенности его архитектурного стиля, связи внешних архитектурных форм с интерьером, роль декора и строительного материала, соответствие здания его назначению, профессиональное мастерство зодчего и строителя.

При показе произведения архитектуры внимание экскурсантов обращается на единство и взаимосвязь трех качеств этих памятников: функционального (театр, храм, университет, жилой дом), конструктивного (инженерное решение, особенности использования строительного материала, новаторские приемы) и эстетического. Кроме того, экскурсоводу необходимо уметь показать связь архитектурного памятника (ансамбля) с ландшафтом. Как правило, возвышенное место, природное окружение, существовавшая застройка выбирались так, чтобы усилить впечатление от нового сооружения, подчеркнуть его достоинства.

Процесс восприятия произведений архитектуры складывается из различных ощущений — двигательных, звуковых (звук шагов в храме), обонятельных (особый запах стройматериалов) и осязательных (прикосновение к стене). В основе восприятия лежат, однако, зрительные ощущения. Возможности увидеть объект, воспринять сочетание красок, линий, пространственную организацию способствует движение. Более точный и многоплановый образ произведения архитектуры формируется у экскурсантов именно в процессе движения. Методический прием движения применяется при осмотре всех основных объектов архитектурно-градостроительной экскурсии. С дальней точки осмотра воспринимается лишь силуэт здания. По мере приближения к нему отчетливее становится пластика сооружения, а когда экскурсанты подходят к памятнику вплотную, остро воспринимаются архитектурные детали, декор здания. Обход здания, подъем на башню позволяют правильнее представить размер, форму, высоту, оценить композицию, укрепить и обогатить впечатления от предварительного осмотра. Таким образом, полученные благодаря передвижению вокруг и внутри памятника зрительные впечатления способствуют формированию в представлении экскурсантов единого художественного образа архитектурного сооружения.

Одним из важнейших методических приемов проведения архитектурно-градостроительных экскурсий является прием реконструкции. Он может применяться с целью воспроизведения какого-либо события, связанного с памятником архитектуры, или особенностей исторической эпохи, в которую этот памятник создавался. Прием реконструкции употребляется, если необходимо восстановить произведение архитектуры в первоначальном виде, устранить позднейшие искажения памятника, показать его таким, каким он будет выглядеть после реставрации. Лишь немногие памятники архитектуры дошли до нас в первозданном виде. Рассказывая о реставрационных работах, экскурсовод обращает внимание на меры, которые предпринимаются для сохранения памятника.

При проведении архитектурно-градостроительных экскурсий экскурсоводам приходится показывать произведения практически всех архитектурных стилей — древнерусского, романского, готического, эпохи Возрождения, барокко, рококо, классицизма, эклектизма, модерна, конструктивизма. Поэтому он должен знать закономерности смены и особенности архитектурных стилей, обусловленные конкретными историческими условиями, определенными периодами в развитии общества.

Среди памятников архитектуры различных стилей много зданий культового назначения: соборов, церквей, монастырей, мечетей и т.д. Многие из них являются бесценными произведениями зодчества, включаются в маршруты тематических и обзорных экскурсий и вызывают повышенный интерес среди туристов.

Достаточно часто на экскурсиях показываются архитектурные ансамбли. При этом экскурсовод должен обратить внимание на то, что архитектурный ансамбль — это произведение градостроительного искусства, представляющее гармоничное единство пространственной композиции, инженерных сооружений, монументальной живописи, скульптуры и т.д.

Проведение экскурсий на архитектурно-градостроительные темы требует от экскурсовода основательной подготовки. Ему необходимо иметь специальные знания в области архитектуры, владеть искусством архитектурного анализа, необходима искусствоведческая и историческая подготовка.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. На какие типы подразделяются архитектурно-градостроительные экскурсии?
  • 2. Какие типы вспомогательных источников информации вам известны?
  • 3. Какова методика проведения архитектурно-градостроительных экскурсий?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>